丹霞山旅游网

丹霞山2天1晚全攻略——阳元山观日落,长老峰看日出

发布日期:2014-09-16 作者:卒子 点击数:1,055 [复制文章地址] [我要打印]

作为一个土生土长的广东人,每当在游玩路上遇到一些外地的驴友问起广东有啥好玩的地方,以及为啥不介绍下本地的景点,真的有点汗颜,可能是太过于熟悉的缘故吧,总没感觉出来南粤大地之美。今年夏天气候反常,本想去远点的地方避暑,可惜疆藏有点不定因素、甘肃地震、江浙高温、四川暴雨泥石流、、、、、、于是退而求次,先在广东转转看,等时机成熟再去远点的地方玩。之所以选韶关丹霞山原因很简单,名气大——被列入联合国世界文化遗产景点名录,广东省只有两处(另一处是开平碉楼)。同时也是广东四大名山之一,是粤北美丽的红石花园,丹霞山,不以海拔取胜,却具备黄山的奇、华山的险和桂林的秀著称。



丹霞山形成于距今5000万年前,它的地质岩层由碎屑红岩、砾石岩和粉状砂岩所组成,由于含有氧化铁成份,所以呈丹红色。






这次是选择高铁进普通火车出的交通方式,由于不是周末,所以住的地方没在网上订,总觉得没看到现场实景就付款有点不靠谱。不过出发前却是记下了一家叫回驿青年旅舍的电话,在路上才给老板娘打了电话请她给我留一床位,她一口答应还热情的告诉我从高铁站如何去丹霞山。







到了韶关高铁站才发现要到仁化的车是一小时发一班车的,票价是20元,于是只好花2元坐17路车到韶关东站,那边据说是每10分钟一班车去仁化的,票价16元,这又晒又高温闷热的天气,我真的伤不起啊,到了东站先吃点东西再上车买票,大约1点多到景区门口,100元买门票,24小时有效,据说有皈依证的可以免费上长老峰,因为上面有几座寺庙,但进阳元山就必须买票了,而且是阳元山、长老峰、宝珠峰套票、不可以分开买的,有韶关地区身份证的话是每人30元。一下车就有当地开客栈的人开摩托车过来邀你去住宿,进入景区时大门口的验票员就热情给你介绍住地,我说已经订了,他们还说没给房钱可以不去的,我只好忽悠他们说已经在网上订房而且付钱了,免得他们一直追着我不放。



药膳馄饨



景区大门



在停车场等了一会,景区车看人坐得差不多才开,司机开到第一个站让我下车,告诉我走过去桥就是我要去住的多仔村,可以找了好一会没找到我想去住的回驿,于是给老板娘打电话,她就冒着烈日开摩托车出来桥头接我,还说让我看完房间如果不合适可以不住,真的很感动。到了回驿看到环境不错挺干净,而且6人间只有我一个人入住,40元/床位,由于外面真的太晒太热了,于是打算等到太阳没那么晒时再上山,随便请教老板娘登山线路。



客栈大厅



装修很有特色,环境很干净,老板娘人很好



下午3点多开始动身,太阳还是很晒,从住处出来拐左不远就是阳元山景区,进去前告诉验票员明天还要来的话,她就会让你留下指模。沿着木栈道一直往前走就到了阳元石观景台、拜阳台、乾元亭(这亭子没啥好看的可以忽略),在上乾元亭的路上,遇到一个来自湖南的小夏,要跟我结伴一起爬山,因为他是啥都没准备就来的,后来他说要不是遇到我,他可能在这拍完阳元石就返回的,结果他就一直跟着我玩了2天1晚,还入住我的房间,这是后话。



看着难看,这可是山里特有的宝贝








下午去拍的是逆光,效果不好









从亭子下来后,在搞卫生的小伙指引下走到回春谷,看了看一点都不像的所谓双乳石,继续往前走回到大路上不远看到路标指示通泰桥,于是进去先后观赏了通泰桥、海豹石、云门、狮子岩,然后走到大象鼻子处发现没路可走了,于是原路返回到大路,由于在路上遇到从阳元石下来的游客,都建议在这边上从九九天梯下,于是又从大路返回木栈道爬上阳元石,真的很险,有些地方几乎是垂直的上去,还好小夏看我背包有点重,主动帮我背包往上爬,因为一路上他感觉我啥都比他强,作为一个男人面子上过不去了,呵呵。到一半路时有个岔口一边去细美寨一边去嘉遁亭,本来想先去嘉遁亭再返回细美寨看日落的,可惜由于一路贪图美景,到这岔口都已经傍晚6点多了,离日落时间不远了,也不知道还要多久才走到细美寨,所以决定放弃亭子,直奔细美寨,总算如愿看到迷人的日落,不枉此前爬的山路。





















































自告奋勇给我背包



前面的包是我的,后面的包是他自己的





云层那么厚,日落能否看到呢





噢,yeah



完美收工



看罢日落得赶紧下山,因为马上就要天黑了,路上没路灯,还要顺着九九天梯走下去,一直到玄机台时天色完全暗下来了,看到还有一卖广东凉粉的摊档正在收摊,一问还有凉粉就要了2碗吃了才下山,到大路时完全伸手不见五指了,路边林中很多萤火虫一闪一闪的很是诡异,感觉有好多眼睛窥视着你一样,小夏还想装神弄鬼来吓唬我,结果,当然是失败咯!回来住所附近找到一家餐厅(回驿暂时没经营餐饮)晚饭,在景区吃饭咱也不求啥能填饱肚子就行,饭后小夏抢着结帐,我说aa,他不干非要请我,好吧,不想再刺激他弱少的心灵了。饭后带他去找地方住,他说方便明天一早要跟我看日出,要住我那家客栈,于是把他带回去,谁知道老板娘说没别的房间了,只有住我那6人间了,就我两个人,小夏问我怕不怕,切,姐姐走的桥比你走的路多,小屁孩,别打呼就行!安顿好了就去买了点明天早上吃的干粮和水,回来洗洗睡时已经过12点了,明天闹钟是早上4点。





太阳下山后,天色马上暗下来了







九九天梯





玄机台



广东凉粉



准时起来,磨磨蹭蹭的到路口快4点半了,刚好景区车经过路口,第一个上的车,后来沿路上来很多人,估计是比我们出来的更早的,呵呵,来得早不如来得巧,越早起来的走在越前面,最后上车的都没地方站了。到了缆车站,司机问有没有下车的,结果没一个人下车,全车人都是要爬山去看日出的,勇气可嘉。

到了长老峰景区门口,照样的验票,然后开始爬了,这边楼梯还好点,稀稀拉拉的有点路灯,首先到的是锦石寺路口,没进去,一是没开门,二是赶时间爬上观日峰看日出才是重点。再爬一段就是别传寺,据说是住尼姑的,再往前走就是最难爬的丹阳铁锁,拼命再爬一段楼梯才到目的地——观日亭早已经站满人,在2楼平台上有人在拆帐篷,估计是昨晚就睡这等日出了。本来云层还挺厚的,还好天公作美,尽管雾霾很大,最后还是幸运的看到日出了。



不知是雾还是灰霾











能不能看到日出很快见分晓了














吃了一八宝粥,开始下山。先走到海螺岩这边转了一圈,然后回来观日亭下往阴元石方向往下走,经过悬空栈道、双喜临门、福音峡(一线天),就到了被誉为“生命之母”的阴元石,拍完照片不想原路返回,就从旁边的小卖部开始往翔龙湖方向下山,大约走了不到40分钟就回到长老峰票站,在门口歇了一会脚,就走到车站去坐区间车回去村口。































正午时分,雾霾还是没散去



远一点的景物很朦胧

























总算走下山脚处,累死,不走了,在这等观光车吧













下车后直接步行到阳元石景区,因为昨天下午拍阳元石的照片是逆光的,所以一定要补拍些光线足的,而且还打算再上嘉遁亭,后来小夏说要赶火车回去,我也有点累了,不想再爬,就一起在大门口和其他4个人一起拼车回韶关东站,票价与大客一样都是每人16元,唯一的好处就是不用等车等人,马上可以开车。到了韶关东站我才去买的硬座,16:23的列车,票价37.5元,居然是双层火车,车厢里是又晒又慢又热,早知道还是坐高铁算了。午饭就在韶关火车站附近的沙县小吃解决的,回到广州是7点多,饿死了,赶紧吃顿好的弥补这两天的艰辛劳累。





去程交通:广州——韶关(高铁)——韶关东站(公交车)——丹霞山(班车)

返程交通:丹霞山——韶关东站(拼车)——广州(火车)

住宿:回驿青年旅舍40元/床位

吃饭:农家乐+干粮+水果+小吃

门票:100元

总花费:不超过400元


登山线路:

day1,(下午3点前到都可以按以下路线走)住宿地放下行李——阳元山票站——观景台——拜阳台——乾龙亭——返回到回春谷——通泰桥——海豹石——云门——狮子岩——返回大路——回春谷——嘉遁亭——返回再到细美寨看日落——九九天梯——玄机台——回到大路出来——返回住处


day2,(早上4点起床赶去游客中心等区间车,运气好的可以在路上遇到车就上)住宿地——长老峰——锦石岩寺——摩崖时刻——别传寺——丹梯铁锁——观日亭看日出——海螺岩——雪岩寺——观日亭下——悬空栈道——双喜临门——福音峡——阴元石——翔龙湖——长老峰票站——坐免费区间车出来,回住所或直接到门口坐班车回韶关。