丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 丹霞美文 >> 

在丹霞山“申遗”中随想到的“中国特色”

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
在丹霞山“申遗”中随想到的“中国特色”

  自古以来,丹霞山一直是韶关旅游的高端产品。近年来,市委市政府倾投重力为丹霞山申报世界自然遗产,继而在今年五月召开全市的动员大会,整合全市之力向目标努力。成功如愿,不但是广东省唯一的具有此类的国际性景观,同时对于我市未来的旅游发展战略,也是从宣传知名度到市场认可度的重要举措。更有构建长远经济战略的期许。 

  以韶关的旅游资源申报世界遗产,早在十多年前国家地质博物馆研究员、当时亚洲唯一“申遗”执委的潘江教授就曾在我市实地考察时力倡此举。当时他提出的是以韶关地区主要的旅游资源:包括南雄红土古生物圈、曲江马坝人遗址、丹霞地貌命名地、南华禅寺等作为“捆梆标的物”,申报世界文化和自然遗产。简称“申报双遗”。可见韶关的旅游资源,在国内外知名的专家学者的眼中非同凡类。权当假设有时光倒流的如果,眼前的韶关旅游应是另一番景象。现在丹霞山的“申遗”在不算是悉数打包的情况下,应该有相当几率的胜数。

  在对列入《世界遗产名录》的自然遗产项目必须符合下列一项或几项标准并获得批准,是这样规定的:一、构成代表地球演化史中重要阶段的突出例证;二、构成代表进行中的重要地质过程、生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证;三、独特、稀有或绝妙的自然现象、地貌或具有罕见自然美的地带;四、尚存的珍稀或濒危动植物种的栖息地。对照之下,丹霞山虽在自然界的“演化”有一定优势,但与同时“申遗”的其它景区相比,自然资源同质化明显。

  丹霞山是省内荣获世界地质地园称号的景区之一,就目前国内外旅游市场发展的现状而言,从名称的字义上还是会被人认为是地理、考古、修学之类的旅游。甚至是很学术的范畴。加之原为丹霞山主打产品的阳元山,目前其单一性已经有所弱化,在我市的始兴铜鼓寨、乳源的仙人桥景区也相继发现了类似的自然形态。特色资源产品受到了同类化的竞争,何况今后还会有省内外众多丹霞地貌类似资源的不期再现。丹霞地貌由于其具有色褐峰平坡陡的特点,随着资源的利用开发,形状似神似仙、像人像物的景物,已逐渐不大成为游客的惊叹奇观。因而,在资源和产品同质化不断增多的情况下,要有同中求异的特色。 

  从旅游文化的角度来看,丹霞山仍像一群裸露肌体的“男人国”。也可算是“男子健美大赛”中的健美先生。但总觉得应有远古的圣迹、仙气的氤氲、文豪的情缘、武侠的英姿,以印烙这里人文“演化”的进程,应有自古至今“人类与自然环境相互关系的突出例证”的文化时空的叠影。如未闻丹霞山之名,可能会误认为是在深山僻壤中的考古挖掘大发现,而不是自然生态的天生原貌。纵观国内,现已成为世界自然遗产的景区都有各自一方的文化寥廓:如江西三清山有“江南第一仙峰”的衣冠,九寨沟被誉为“人间仙境”、“童话世界”。试想如没有藏族羌族绚丽别致的服饰、浑然旷野的屋舍、殊与都市的民族风情,就会少了几分神秘的期待,也断不会有品醍般的畅涤心旅。在同属丹霞地貌中,四川乐山能雕刻出大佛巨像,福建武夷山能成为“双遗”景区,难道丹霞山在历史上就出现了赏美断层? 

  据历史记载,《韶乐》不但是一部美妙奇幻、至大至美的乐舞,而且有化干戈为玉帛、息争斗达和谐的摄人心魄之伟力。被称为“华夏第一乐章”。在韶山诞生的一代伟人毛泽东,与舜文化的浸润不无关系。而无独有偶,当年舜帝南巡奏韶还有一处则在丹霞山中的韶石山上。“色如渥丹,灿若明霞”从色调上就是在形容独特的“丹霞色”。觉得在“中国红”中能看出其中的色彩元素。据专家学者统计,在世界上我国是丹霞地貌最多的国度,共有788处。换言之,其数量已具备了“中国特色”。说不准在“申遗”的过程中,“丹霞色”会因其蕴含着东方古国的舜韶文化及音律、并具有深沉而又热烈的“中国特色”,而成为当今世界的时尚流行色。 

  我们不但要呈现原生态的地貌,更要传颂原创力的文化。通过拾遗再现、萃集大成,展示舜韶文化这一华服和桂冠,丹霞山的形象将会产生令世人仰止的尊贵气质。在这个战乱不已、族群纷争的当今世界,相信会给世人带来源自中国韶关的心灵驿动。 

                              二〇〇九年六月