丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 法律园地 >> 

世界自然遗产地丹霞山保护华南虎在行动

发布日期:2013-09-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
世界自然遗产地丹霞山保护华南虎在行动

为了宣传保护野生动物,让更多市民群众了解生物多样性在自然界所起的重要作用,进一步关注人与动物和谐相处的重要意义,世界自然遗产地丹霞山将在2011年元旦期间日举办《粤北华南虎的故事》摄影展览。


摄影展现场

  该展览图片由香港商报记者朱韶青摄影。这个自称为“虎妞”的女记者用了一年半的时间,把镜头对准圈养在粤北华南虎驯养繁殖研究中心的华南虎“王子”和“公主”,并在拍摄的大量图片中编辑完成这组图片故事,从一个侧面展示了濒危动物华南虎在我国生存和繁衍的现状。她甚至花了很多时间看着他们在打瞌睡,期待拍摄他们伸懒腰的可爱神情。《粤北华南虎的故事》分7个专题,以第一人称的方式讲述了雄虎“王子”和雌虎“公主”从2008年冬天回到粤北,到2010年春天隔网相恋,夏天恩爱交配,秋天幸福产仔的故事。在这组漂亮的图片里,我们不仅可以亲临其境般地触碰到华南虎的情感世界,也领略到一些鲜为人知的关于华南虎繁殖方面的科学探索知识,同时感受到粤北华南虎驯养繁殖研究中心科研人员在为华南虎种群复壮及保护方面所做的辛勤努力。在前言,一只站在山石上的隐形老虎,形象表达了在华南虎故乡人民对华南虎的期盼及关注;在结尾,作者选择了生态作家饶欠林的一首诗作——《我要回家》,为华南虎表达心声,唤起我们努力去保护华南虎栖息地,以实现让华南虎回归大自然的梦想。

  据悉,自申遗成功以来,景区不断完善和加强遗产地的保护工作,用于旅游开发的景观资源都以保护为前提,严禁开山采石、乱砍滥伐以及对野生动物的捕杀,同时对周边村庄居民加强宣传、强化保护意识,以发展旅游增加收入来促进可持续发展。


摄影展吸引群众驻足观看

 

旅游发展科:高莹 王智轩