丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 地质公园专栏 >> 科普园地 >> 

系列报道1:首届丹霞地貌国际学术讨论会在韶开幕

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
系列报道1:首届丹霞地貌国际学术讨论会在韶开幕

   5月26日,首届丹霞地貌国际学术讨论会在丹霞地貌命名地、世界地质公园——广东丹霞山召开。来自中国、新西兰、加拿大、美国、意大利、澳大利亚、德国、英国等14个国家和地区的150多位地质、地貌学方面的专家学者齐聚韶关,交流丹霞地貌及红层地貌研究的最新成果,共同讨论丹霞地貌学术问题。 


xl101
大会开幕式会场 

xl102
   大会开幕式主席台


  本次会议由国际地质科学联合会(IUGS)和国际地貌学家协会(IAG)支持,由中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会、中国地理学会地貌与第四纪专业委员会、中山大学地理科学与规划学院、中国丹霞地貌旅游开发研究会主办。是丹霞地貌在中国研究80多年历史以来首次进行国际学术交流,也是丹霞地貌学术研究有史以来规格最高、规模最大的一次国际盛会。会议的主题为丹霞地貌科学发展与资源保护利用。将主要讨论红层及丹霞地貌研究的理论与方法、丹霞地貌自然遗产保护、红层及丹霞地貌自然危害、人工影响及其资源环境保护、丹霞资源的合理利用等有关问题。 

  今天的开幕式由世界地质公园评审专家委员、中国地质科学院前院长赵逊主持,国家地质调查局前局长、中国地质学会常务副主席、本次大会主席孟宪来教授致开幕词,随后来自国际地质科学联合会、国际地貌学家协会、世界自然保护联盟、韶关市政府、中山大学、广东省政府以及住房和城乡建设部的领导分别致词,表达对会议召开的重视与支持。


xl103
xl104


   开幕式后随即进行大会主题发言。主题发言由联合国教科文组织地学部前主任沃尔夫冈.伊德博士主持,赵逊、克里斯.伍德、黄进、皮奥特.米根、彭华、罗伯特.瑞分别进行了演讲。在下午的大会发言中,王颖、杰克.布林克、崔之久、迈克尔.克罗泽、朱诚、沃尔夫冈.伊德、张珂以及来自六个“中国丹霞”世界自然遗产提名地的专家学者围绕丹霞地貌科学发展与基础理论问题进行发言。出现了首次由外国专家介绍和讨论中国丹霞地貌基本问题,国内外专家共同讨论丹霞地貌基本问题的场面。这是中国丹霞地貌在提出80年以来的一个划时代的跨越。


xl105
xl106
xl107
xl108
xl109
xl110


  第一天的会议形成了一个良好的开局。随后两天将分别进行丹霞山丹霞地貌的考察以及专题讨论。

 

丹霞地貌旅游研究学会 于晓龙