丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 地质公园专栏 >> 地质论文 >> 

论类丹霞地貌

发布日期:2013-09-25 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
黄可光1    魏小彬2
(1西北师范大学地理系,中国甘肃 兰州 730070; 2兰州化学工业总公司第四中学,中国甘肃 兰州 730050)
 
摘  要: 本文以兰州安宁堡附近的丹霞地貌为例,认为是一种特殊的丹霞地貌类型,称之为类丹霞地貌。它不是黄土地貌、河流地貌和丹霞地貌三者“机械结合”的交叉;也不是丹霞地貌和喀斯特地貌的“兼容”交叉。
关键词: 类丹霞地貌;喀斯特地貌;碎屑岩喀斯特;假喀斯特
 
 
1 关于类丹霞地貌
 
    数十年来,丹霞地貌的研究一直在我国南方热带、亚热带地区进行着。一般认为,其形成条件之一是“红层堆积以后,盆地随着周围地面的整体上升而抬升,不被其后别的地层所覆盖”。而且认为,其地面形态之顶面,即为层面,或至少受层面所控制的。但在甘肃地区出现了很多宏伟的丹霞地貌新景观,如以兰州安宁堡附近的大沙沟为例,组成丹霞地貌的新第三纪甘肃系红层之上,有很好的河流阶地“二元结构”沉积层。其上更有厚达数十米的风成黄土(照片1)。河流沉积层覆盖于组成丹霞地貌的红层之上,同时也说明了该地貌被“埋藏”的顶面绝非地层面,而是侵蚀面。这是我国南方各地丹霞地貌所没有的,理应看作为一种特殊形态,它不能与丹霞层下面存在的各种不同岩层相提并论。后者为通则,前者系特例。笔者因之称为“类丹霞地貌”。以与我国南方普遍存在的丹霞地貌相区别。
 
2 关于提出类丹霞地貌的必要性
 
    一些学者认为安宁堡宫殿式类丹霞地貌仅仅是一种“交叉”,是“上下地貌不同而机械组合”;没有必要提出“类丹霞地貌”的概念。对此,笔者不敢苟同,除上述说明外,尚有三点见解陈述:
2.1 黄土与丹霞地貌是一种特殊的组合
    黄土是一种很特殊的堆积物。甘肃较大河流的高阶地,大都皆有它的覆盖。所以,从实质上讲,这些高阶地皆具“埋藏”性质。兰州市区黄河的第四、五级阶地,其平坦的阶面最宽达数百米。第四级阶地习惯上称马来阶地,是因马来黄土堆积之故。这级阶地在我校左侧的多次测量,其河床砾石层底面距现今黄河水面约60—70m。砾石层厚度为5—10m。其真正的阶面,因风成黄土的覆盖而模糊。研究过兰州地区黄河阶地者,包括一些著名的前辈学者,如陈梦熊、黄波清等,并没有把它看成是黄土地貌与河流地貌的组合。一般是把它们溶合在一起,依据研究角度的不同,或称之为黄土塬、梁、坪、台;或是在沉积物组成上加以说明,仍以河流阶地对待之。又如在一些黄土丘陵区,被覆盖的红层时有出露,也不是以两种不同类型的地貌组合对待的。所以,在黄土地区,这种交叉的提法,尚属少见。
2.2 类丹霞地貌是一种特殊的景观
    从旅游角度看来,兰州宫殿式类丹霞地貌已成为统一的独特景观。当地人称之为“天斧沙宫”。最近,兰州电视台准备拍摄百集《走马兰州》作为国庆献礼。“天斧沙宫”即为其中之一集,且已完成和试播。这里,红层峭壁作为宫殿的围墙,峭壁上的悬沟形成巨大的柱子、门廊,“潜蚀”的空洞是窗户、藏宝洞,黄土层成为宫殿的大屋顶,坚硬的砾石层则是大屋顶的突檐。“沙宫”内具有宫、殿、厅、塔、廊、柱、洞;还有公主、卫士、白蛇、河马、猪……它们浑成一体,组成一个宏伟、奇特的景观。对这一奇特的景观,游客会问,这是一种什么地形?它们是什么时候形成的?怎样形成的?你是把它拆得七零八落地回答,还是抓住最基本的特征作统一的说明?显然,后者既不失科学性,也便于游客理解。所以从旅游角度,也是把此类景观视作统一体为好。
2.3 类丹霞地貌有其独特的发育过程
    组成兰州安宁堡宫殿式类丹霞地貌的甘肃系红层,是比较松散的。其单独存在时,只能组成缓坡的红色丘陵。如其上有胶结良好的、坚硬砾石层存在时,则在该砾石层的保护下,红层垂直节理的潜在特性得以发展。岩层开裂、崩塌,出现陡崖,显示出丹霞地貌的特征。然而,随着上覆砾石层的破坏,丹霞地貌的面积也逐渐缩小,由宫殿、亭榭、柱塔向细颈的蘑菇形状发展。最后,砾石层破坏殆尽,陡壁也完全消失,缓坡的红色丘陵就呈现在眼前。所以,安宁堡大沙沟中的甘肃群红层之能否成为宫殿式类丹霞地貌,完全依赖于其上覆之坚硬砾石层是否存在。它们在地貌形成上的关系,是如此地紧密而不可分割,如若视为机械的“1+1”,显然是不符合客观实际的。又如窗棂状丹霞地貌,其上往往也有黄土覆盖。黄土泥浆在丹霞峭壁上形成“泥挂”。它们反复地经受冲刷、堆积,形成纵横交错的凹槽、凸棱。整个峭壁坡面状若窗棂。或者在红层峭壁上形成泥条、泥幕,甚至泥钟乳……它们同样有成因上的联系。从“交叉”上看,既非组合,又非兼容。所以,还是把它们浑成一体,看作为一种特殊的丹霞地貌类型为好。
 
3 从喀斯特相关概念看丹霞地貌的相关概念
 
    安宁堡宫殿式类丹霞地貌有很多洞穴。兰州市安宁区桃花会办公室编写的“天斧沙宫”,把其中较显著者称之为“宫廷长廊”上的大窗户,聚宝殿内的“藏宝洞”,还有倒淌洞等。“宫殿红墙”陡壁上众多的悬沟,其形成过程中可能也有溶蚀作用的参与。这是否也能称之为丹霞地貌和喀斯特地貌的“兼容”交叉呢?笔者对此持否定态度。
    对丹霞地貌与喀斯特地貌的“兼容”交叉应慎重对待。因为前者是由“红色陆相碎屑岩”组成;后者则为“可溶性岩石”。它们分别构成两种不同的岩石地貌类型,即丹霞地貌和喀斯特地貌。尽管г·A马克西莫维奇把喀斯特生成母岩的第二类,由“火山喷出物(主要指火山灰)、砾岩、砂岩、黄土及粘土”中所产生的喀斯特现象,称之为“碎屑岩喀斯特”,并说明其特征是以机械剥蚀作用占优势。原北京地质勘探学院1957年的地貌学讲义,则把碎屑岩喀斯特称为“假喀斯特”。假喀斯特的概念已为国内地学界普遍接受。《中国大百科全书—地理学》第259页指出,假喀斯特地貌“不是由可溶性岩石所构成,在本质上不同于喀斯特”。所以,只有在可溶性岩石(一般包括碳酸盐类岩石、硫酸盐类岩石和卤类岩石)中,以水的化学作用——溶蚀——为主所形成的地貌,才是喀斯特地貌。“潜蚀”——以水的机械作用为主,也包含化学作用——则是一些碎屑岩的固有属性。笔者清楚地了解黄土中潜蚀地貌的意义。黄土塬边广泛分布的“窖圈”——黄土陷穴,也在黄土坡面上普遍存在。陷穴更在黄土沟头的溯源侵蚀中占有重要地位。还有多种形式的黄土桥、悬沟等。这些形态,虽然与某些喀斯特地貌相类似。但是,它们也仅仅是是假喀斯特。不能依黄土潜蚀地貌的存在而称之为黄土地貌与喀斯特地貌的“兼容” 交叉。
    具体问题应该结合野外实际具体分析。笔者缺乏这方面的经验,仅仅设想在灰质砾岩或г·A马克西莫维奇提出的第三类喀斯特生成母岩上,丹霞地貌和喀斯特地貌两种不同岩石地貌的“兼容”交叉,可能存在。
 
   丹霞地貌的研究,已经积累了大量的资料。但是,其构成之物质基础—红层—的极其复杂,以致其形成之地貌尚有不少疑难之处,须更进一步地讨论、研究。

 
参  考  文  献
 
[1] И·С舒金等著. 地形学与地形学上的几个问题[M]. 北京:科学出版社,1995
[2] 黄可光. 兰州安宁区宫殿式类丹霞地貌浅析[J]. 西北师范学报(自然科学版),1987(3)
[3] 罗成德. 关于丹霞地貌学若干问题的探讨[C]. 经济地理,1999,19(增刊):15-18
[4] 刘尚仁, 黄瑞红. 广东红层岩溶地貌与丹霞地貌[J]. 中国岩溶,1991, 11(3):183-189
[5] 黄进, 梁百和, 朱素琳. 丹霞山岩溶地貌的初步研究[C]. 经济地理,1994.14(增刊):27-32