丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 生态论坛 >> 

江郎山丹霞地貌景区的保护与建设

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

江郎山丹霞地貌景区的保护与建设
(江郎山申遗办    周书勤  李东)


  世界自然遗产提名地、国家级风景名胜区、AAAA级旅游区——江郎山,位于浙江省江山市境内,是丹霞地貌景观演育到最终阶段的突出代表。中心点地理坐标为28°32′00″E,118°33′45″N,核心区面积610 公顷,缓冲区面积571 公顷。

  江郎山三峰四周皆为丹霞赤壁,突起于500米左右的山顶之上,其丹霞高度,最高处达319米,挺拔巍峨,在国内丹霞地貌中至今尚未发现第二座如此高耸矗立之丹峰,堪称“全国丹霞第一奇峰”。素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之称。

  、江郎山丹霞地貌基本特征及旅游价值

  1、江郎山丹霞地貌的基本特征

  江郎山丹霞地貌特征是在500米左右高程的低缓丘陵顶上又耸立起一座裂为三爿的高达300米的砾岩孤峰,在周边数百平方公里的红层区仅存一座孤峰,侵蚀率达95%以上,仅存的孤峰与低丘平原共同构成了强烈对比的地貌组合,这种宏观形态为中国丹霞地貌中所独有的。三爿石相对高度分别为319m、271m和268m,而所占地理面积分别小于83600m2、4500m2和17500m2,在这种塔峰尺度上,三爿石在中国丹霞地貌景区中是最高的,迄今为止在全球范围内也未有更高的。

  2、江郎山生物资源

  江郎山属于古北区东方落叶林 (Oriental Deciduous Forest) 生物地理省南部地区生物多样性程度较为丰富的生境,位于“世界野生动物基金会全球200生物区”中“印度-马来亚”区域的“中国东南部-海南潮湿林生态区(Southeast China-Hainan Moist Forests)”。在组成和层次结构上,植物区系的热带和温带特征比较显著,呈现热带向温带过渡的特征。江郎山植被资源的垂直分布明显,自山脚至山顶,依次出现水生植被、常绿阔叶林、落叶常绿阔叶混交林。

  在生物物种方面:江郎山有维管植物1288种,其中蕨类植物101种,裸子植物19种,被子植物1168种。列入IUCN植物22种,CITES植物18种,中国保护植物35种;鱼类33种,两栖类14种,爬行类32种,鸟类118种,哺乳类22种。列入IUCN红色目录30种,CITES 动物 28种,中国红色目录45种,中国保护动物26种。

  江郎山在提名地内无居民居住,加之多年来的封山育林等保护措施的施行,使得景区内保持了较为原始的生态环境。古树名木资源丰富,根据调查统计,江郎山共计有古树117株。古树群2处,分别为开明禅寺古树群和朗峰顶古树群,两处分别有古树53株和23株。这些树木经历了江郎山地质史上长期演变、适应和驯化过程,最适应当地气候条件、立地环境,对研究江郎山丹霞地貌的历史变迁、生物气象、水文地理状况及美化环境、旅游资源开发和开展育苗生产、造林树种选择等都具有十分重要的意义。

  3、江郎山的文化资源

  江郎山风景名胜区历史悠久、文化积淀深厚,有始建于唐代的佛家建筑开明禅寺和儒家建筑江郎书院。此外,以仙霞古道串联起的江郎山国家重点风景名胜区人文积淀深厚,如仙霞关与古道、廿八都古镇、古瓷村、名人名宅与传统建筑,风景区独有的自然景观和丰富的人文景观相交融,形成自然中有人文,人文依托自然的复合景观系统,极具吸引力。千百年来,江郎山雄奇伟岸的优美景观吸引了众多英杰名士、无数游人纷至沓来,留下了大量的游踪遗墨。大诗人白居易“安得此身生羽翼,与君往来醉烟霞”;宋代词人辛弃疾赋诗“三峰一一青如削,卓立千寻不可干。正直相扶无依傍,撑持天地与人看”,赞其雄伟壮丽;著名爱国诗人陆游面对“三峰杰力插云间”的江郎山,抒发了烈士暮年壮志不已的爱国热情。明代大地理学家徐霞客,三游江郎山,在其不朽名著《徐霞客游记》中对江郎山胜景给予很高的评价。

  4、江郎山丹霞地貌的旅游价值

  江郎山丹霞地貌极富旅游价值,其特色也异常鲜明。一是江郎山丹霞地貌资源类型较为丰富,既有以丹霞赤壁为特征的丹霞奇峰,又有以历代文人诗词串联起的十分富饶的人文景观,因而具有较高的科研价值。二是江郎山丹霞地貌景观独特,气势异常巍峨壮观。三是江郎山丹霞地貌与仙霞文化古道、廿八道文化古镇交相辉映,具有浓厚的民俗文化背景,因而也就具有其三省边界独特的社会文化价值。四是在亚峰与灵峰之间,有着一条长295米,高312米,宽仅3.5米的奇峡异谷。1989年,华东地质考察团50余名专家戡定为全国一线天之最。中国丹霞地貌专家、中山大学教授黄进,在考察江郎山后云:“我曾考察中国丹霞地貌区250多处,至今还没有发现如此高耸矗立的丹峰。因此,可称郎峰为神州丹崖第一峰。”
江郎山丹霞地貌景区自开发以来,坚持“”,在基础、配套设施完善和景点开发等方面作了较大的努力,2002年被国务院评定为国家重点风景名胜区,2005年被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游区。2009年,被列入中国丹霞世界自然遗产提名地之一。经过多年的建设,景区在长三角地区已经具有很高的知名度和美誉度。

  、科学保护,确保风景名胜资源可持续利用。

  风景名胜资源是亿万年来自然造化的结果和千百年来人类文明成果的积淀,具有不可替代的科学、艺术和历史文化价值,是无比珍贵的自然和文化遗产。多年来,根据江郎山丹霞地貌景区发展的实际情况,我们始终坚持政府主导景区资源保护,并采取积极措施,严格保护资源的完整性与原生性,确保江郎山丹霞地貌景区的“生态发展”。

  1、科学规划,确保风景名胜区保护与建设有据可依。

  风景名胜区规划是风景名胜区实施资源保护、开发和管理工作的依据,是确保风景名胜事业做到持续、健康、快速发展的保证。

  江郎山国家重点风景名胜区总面积为51.39平方公里,包含了江郎山景区、仙霞岭景区、峡里湖景区、廿八都景区以及浮盖山景区五大景区。为做到合理配置、有序开发我市的凡景名胜资源,实现风景名胜资源的永续利用,自2001年开始,我们对江郎山国家重点风景名胜区资源分布及景区现状进行了细致全面的普查,收集整理出大量的基础材料,编制了《江郎山风景旅游资源普查报告》,并详细戡察了全市的194个风景旅游资源单体。2003年,按照国家建设部的要求,编制了《江郎山风景名胜区总体规划》。2008年,根据申报世界自然遗产的要求,编制了《江郎山世界自然遗产提名地保护与管理规划》。

  此外,我们还根据总体规划的内容,相继聘请了东南大学、浙江省旅科所等多家高资质单位,相应编制了《江郎山青龙湖生态旅游区修建性详细规划》、《廿八都古镇保护规划》、《仙霞森林公园规划》、等大量专项规划,使得景区资源的保护与开发都有据可依。

  2、建立管理机构,出台管理办法,在资源保护方面开展协调一致的合作。

  按照国务院《风景名胜区管理暂行条例》和《贯彻通知》的规定,在江郎山主景区设立了江郎山(清漾)管理委员会,相应机构常驻景区,主持对应景区的具体管理工作。在具体管理工作中,江郎山管委会在江山市风景管理局统一规划与管理。历年来,江郎山丹霞地貌景区没有出现任何开山采石、资源出让、企业污染等现象的出现。

  此外,江郎山丹霞地貌景区在制度化管理方面也迈出了新的步伐。2004年,根据景区发展际,江山市人大颁布了《江郎山风景名胜区管理暂行条例》。2008年11月经浙江省政府常务会议审议通过了《江郎山风景名胜区保护管理办法》,使江郎山保护做到“有法可依,依法保护”。景区的资源与环境获得了很好的保护。

  3、深入环境整治,确保景区生态环境、资源价值得到保护。

  一是抓景区内部环境整治。整体拆除了景区内唯一一座宾馆——江郎山庄,并在原址上开展了复绿工作,新建观景平台;拆除了景区部分不协调人工建筑,迁移了景区游客中心附近的高压线。按照江郎山国家级风景名胜区和世界自然遗产提名地划定的界线范围,完善了景区内的解说系统标识标牌、界桩界碑,增加了有关地质地貌和生物多样性的解说展示牌,对名木古树进行挂牌;完成了郎峰顶游步道和十八曲的整修;天梯、大弄峡等危险地段增设了安全防护网、防护栏杆等安全设施;同时,安装了景区视频监控系统,加强景区疏林地复绿和林木病虫害防治,开展了江郎山在建的停车场绿化工程。规范景区商业活动,拆除景区内各类商业广告牌,杜绝景区内野生动植物交易。二是抓景区周边环境整治。2009年4月,按照“一次规划,分期实施”的原则,制定了《江郎山环境整治一期工程实施方案》,投资3500多万元,对位于江郎山缓冲区的顾村、余家坞部分民居共70户进行分批拆迁整治,对江郎新街北侧建筑、顾村部分外围建筑以及余家坞村口部分建筑实施外立面改造。目前,一期工程已全部完成。三是抓考察线路沿线环境整治。考察线路沿线全长13公里,总投资2416万元左右,涉及长台、石门两个乡镇。整治重点主要是四大类:一是建筑整治类,投资1334万元,主要是拆除沿线13609平方米的不协调建筑,对46219平方米的“赤膊墙”进行集中粉刷;二是景观改造类,征用土地59亩,投资543万元,对沿线重要节点进行集中绿化;三是街道整治类,投资238.8万元,对花峡线与高速公路江郎山出口的十字路口和石门镇区的街道进行整治;四是对沿线乱堆乱放、“三线”、广告牌等进行集中整治,改变沿线“脏、乱、差”的现象。上述环境整治的实施,进一步保护了景区的生态环境。

  4、重视环境承载力,确保景区资源的有序利用。

  为确保江郎山丹霞地貌景区资源的永续利用,我们努力处理好资源保护与开发的关系,强调保护性开发的重要性,保护好风景名胜区的山林、水景、观景植被、文物古迹等,严格按照规划要求,有计划地实施景区资源保护与开发。一是加强对景区环境的保护,明令禁止在景区伐木、开山、捕猎等以维护生态环境和生态平衡,同时在全市景区建立环卫队伍,清扫景区垃圾,江郎山景区垃圾集中定时运送至城市垃圾处理场统一处理,周边的仙霞关景区、浮盖山景区垃圾运送至当地垃圾处理场集中统一处理,此外,我们还加大力度整治各种垃圾源;二是重点防治水体污染,大搞绿化造林、封山育林、涵养水源、保护好景区水质等,做到山青水秀;三是保护好全市的文特古迹,并设置各种标识标牌,提高工作人员及广大游客的文物保护意识;四是明确江郎山三爿石附近方圆5平方公里范围为整个江郎山丹霞地貌景区的核心区,明确核心区内严格禁止与资源保护无关的各种工程建设,并由市人民政府制定专项保护措施,确保核心区的生态、资源不受人为破坏。目前整个江郎山丹霞地貌景区保护完好,没有任何违规建设破坏景区自然环境的情况。

  江郎山这一独特的自然资源的是大自然亿万年造化的结果,我们将按照“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”这一方针,做好景区的保护与管理。