丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 生态论坛 >> 

广东省汕头市礐石风景名胜区简介

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
广东省汕头市礐石风景名胜区简介


  汕头市礐石风景名胜区现为潮汕地区首批国家AAAA级旅游区、中国百强旅游品牌景区广东省首批省级风景名胜区、汕头八景之首、汕头十大城市名片之一,总面积20.77平方公里。

汕头八景——礐石山光

  礐,音确(què)。可于《辞海》或《康熙字典》查到此字的二个析义:一是风或水击石成声,为象声词;一是山多大石。以此解释,“礐”字不仅有巍峨巨石之形,且有海浪击石之声。礐石因濒临大海,山多巨石而得名。

  早在汕头开埠时,礐石便因其美丽而依山傍海的风景具有了风景旅游区的雏形。礐石风景名胜区于1958年成立,并得到当时的省委第一书记陶铸的关怀和重视,曾设想把它建设成为华南第一园。

海滨公园西湖全景

  风景区位于汕头市南区北部,地处韩江、榕江、练江三江汇流出海口,与北市区隔海相望。区内有大小峰峦43座,山脉蜿蜒不断,峰势起伏不陡,路径迂回曲折,岩石嵯峨重叠,涓涓山泉细流,林木郁郁葱葱,洞府连环相扣,楼台亭榭相映,是一个海湾环抱,具有亚热带风光的天然风景名胜区。礐石风景名胜区规划划分为六大景区:即入口景区、塔山景区、焰峰景区、苏安景区、笔架山景区、香炉山景区。

  一、性质与目标

    风景区总体规划确定礐石风景名胜区的性质为:属花岗岩丘陵地貌和亚热带植物类型的,以海、山、石、洞为景观特色的城市风景名胜区;城市居民避暑消夏游览度假的胜地;以汕头市为中心的市域旅游圈和闽粤沿海旅游带的重要风景旅游点。规划根据礐石风景名胜区的自然属性和社会属性,确定风景区的发展目标为:国家级风景名胜区、环汕头湾旅游圈的核心景区、城市中心生态区。

    二、主题与格调

    旅游开发以“岭海礐石、山水情长”为主题,突出多元化和综合性的特点,强调以潮汕文化、宗教文化、神话传说、爱情主题等融入山、谷、海、林、石、洞等风光中的清幽、隽秀的格调。

    三、旅游开发方向

    旅游开发以展现自然风光、文化景观为主,以人工景点点缀为辅,走项目开发建设融于山水林木之间的模式,通过营造环境提高景区的附加价值和边际效益,带动其他项目的共同发展,促进综合效益的形成。

    四、景区功能限定

  (一) 主导功能:奇特的风化、海蚀花岗岩地貌和典型亚热带植被的自然风光观光旅游,田园生态旅游、植物生态旅游和康体健乐生态旅游。

    (二) 辅助功能:汕头开埠历史文化旅游,潮汕田园文化和民俗风情旅游,科普项目、海洋文化旅游,会议商务和度假旅游等。

  五、功能分区

    规划按传说、爱情、生态、史迹等主题对六大景区进行包装策划,六大景区按各自侧重的景观特色突出相应的旅游功能:

    (一) 海滨城史——体现入口景区为整个风景区的门户和引领,以及展示汕头近代开埠历史的人文景观。

    (二) 奇石环洞——体现塔山景区岩石奇峭,洞府通幽的典型花岗岩地貌和亚热带植被的自然景观。

    (三) 海天情谷——突出焰峰景区绮丽的幽谷松涛一带,引入爱情主题,安排相关活动,建成情人爱侣乐至的“梦之谷”。

    (四) 苏安农情——体现苏安景区作为潮汕田园风光和传统民俗文化展示区的景观特点,开发潮汕民俗风情区,发展田园生态旅游。

    (五) 笔架屏画——重彩描绘笔架山景区植物生态建设,按季相变化分区规划种植不同色彩的植物,使其成为汕头南岸的动态风光画。

  (六) 香炉野况——发展香炉山景区的生态环境,充分利用自然条件,提倡野外康体健乐的特色旅游。

  六、已建设开放的主要景区景点

  (一)塔山景区。位于礐石风景区的中心,占地面积0.45平方公里,是目前景点最集中,配套最完善的景区。以石、洞为主要资源构成。已开发有被誉为“天下第一花岗岩奇洞”的垂虹洞和汕头八景之首的“飘然亭”,以及七层洞、盟鸥亭、又一村、迎春楼等景点和一批类人似物的天然景石,并有大量摩崖石刻;在景区的高处可远眺北市区现代都市建筑群景观。在娱乐项目方面有安全刺激的索道、滑道、滑索,模拟海战船,碰碰船,碰碰车,骑马等。

  (二)焰峰景区。占地面积2.28平方公里,以自然旖丽的风景为景观特色,区内植物多样,保存完好,以“爱情”主题及休闲娱乐为主,包括梦之谷、海角石林、天坛花园、九龙湖、龙泉洞等亚景区。

   (三)入口景区。位于礐石风景区北部,占地面积0.64平方公里,以“海滨城景”为景观内容。区内有包括原英国领事馆旧址在内的一批保存完好的汕头开埠时期建筑物,主要景点有海滨游泳场、钓鱼场、海狗石、龙珠石等。

  (四)飘然亭——鮀岛新八景之一,屹立于礐石风景名胜区塔山景区前峰“鸡冠峰”之巅。登斯亭,下览群峰,远眺汕头北市区全景,山、海、城景相映生辉。有联曰:“落霞孤鹭秋水长天王子安其所题何处,游龙惊鸿春松秋菊曹子建惜未到海疆”。

   (五)垂虹洞——登上飘然亭往东南下行,有洞自山顶蜿蜒到山脚,名垂虹洞,又称连环洞。洞内曲径通幽,洞中套洞,1500多级石阶,共长1200多米,将19个花岗岩石洞连接起来。1989年北京大学地理教授陈传康曾考察鸡冠山,站在飘然亭远眺,绚丽多彩的汕头市全景尽收眼底。并将垂虹洞称为“天下第一花岗岩奇洞”。

天下第一花岗岩石洞——垂虹洞

  (六)索滑道——位于礐石塔山景区的索滑道项目于1999年建成,索道全长243米,滑道全长630米。滑道全套设备从德国引进,性能良好,安全刺激,飞滑路程设置弯道急且多。有蜿蜒起伏、飞滑的动感,滑行速度由游客自行控制。

  (七)礐石海滨公园西湖——为天然围筑而成的海滨公园,内设钓鱼村。园内绿树成荫,湖水清澈,径曲临渊。更有亭榭、铁索桥点缀期间,可闲庭信步,享垂钓之乐,偷半刻之闲。

  (八)海狗石——在鸡笼石的海滩上(现东湖公园的东南侧),有一块突起的巨石,形状恰似一只哈叭狗,人们称它“海狗石”,它完全是自然天成的,绝无一点人工雕琢,让人们不得不佩服大自然的鬼斧神工,而雕琢它的艺术大师就是海水和风。由于海狗石与对面龙珠石下传说中的鸡笼洞口相对,因而俗称它“海狗守鸡笼”。

  (九)海角石林——位于南滨路石林桥西南侧的石林湖中,有怪石多组,并列竖立一片,有的状如顽童蹬技、少女临妆、高僧坐禅,另有三石峰并列状似巫峡缩影。这是典型的花岗岩地貌之海蚀岩类型,乃千万年海水雕琢的杰作。

  (十)龙泉洞景区——礐石风景名胜区山多,泉源也非常丰富,泉水清甘,著名的龙泉、象泉、狮泉汇流于桃花涧,滋养着桃花涧的桃花,用此三泉之水烹茗,清香醉人。于此桃花源里摇橹泛舟,身松得趣,怡养心神。

  (十一)梦之谷——汕头市礐石风景名胜区焰峰景区的“梦之谷”,曾经记载着我国著名翻译家、作家、记者萧乾先生的一段难忘的爱情经历。是萧乾先生自传体长篇小说《梦之谷》爱情故事的诞生地。

  二十世纪三十年代初期,北京青年学生萧乾,因受政治迫害,流落到南国海滨汕头,在礐石礐光中学教国语课,邂逅一位大眼睛的潮汕姑娘,产生了纯洁的爱情,并在这充满南国情趣的幽谷中度过了一段甜蜜的时光。

萧乾先生把他的这段真实故事写成自传体长篇小说《梦之谷》。

  (十二)天坛花园——由礐石风景名胜区管理局提供土地,港胞捐资合作建设项目。1993年10月白花尖大庙建成开光,1994年建成九层的万佛宝塔。白花尖大庙又叫九天娘娘庙,属道教,万佛宝塔属佛教。白花尖大庙分三进殿,深100米、宽40米、最高22米,单体面积4000平方米,居广东庙宇之冠。大庙集潮汕民间文化、艺术、信仰于一体。庙宇有油画、壁画、玻璃画、泥塑、嵌瓷、石雕、花灯等多种传统与现代艺术装饰。

天坛花园




                      二○○八年九月十一日