丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 生态论坛 >> 

关于云浮市蟠龙洞省级风景名胜区综合

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
关于云浮市蟠龙洞省级风景名胜区综合

整治工作的情况汇报


广东省住房和城乡建设厅:
  云浮市蟠龙洞省级风景名胜区于1993年5月由省人民政府批准设立。2007年底省建设厅对蟠龙洞省级风景名胜区进行了检查,《通报》指出:云浮市政府将蟠龙洞风景名胜区经评估后顶债给了云城区信用社,并将风景名胜区门票专营权转让给企业,违反了《风景名胜区条例》第三十七条“进入风景名胜区的门票,由风景名胜区管理机构负责出售”,第三十九条“风景名胜区管理机构不得从事以营利为目的的经营活动,不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使”,以及国务院《关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发<2002>13号)“风景名胜资源是不可再生的国家资源,严禁以任何名义和方式出让或变相出让风景名胜区资源及其景区土地”等规定。同时,蟠龙洞风景名胜区虽然编制了总体规划并通过了省政府的审批,但还未编制建设项目控制详细规划。

定海神针

  为了彻底完成存在问题的整改,我市高度重视,市政府专门组织市建设局、市旅游局、云城区旅游局、云城区农村信用社、蟠龙洞风景名胜区等有关部门召开了二次会议,专题研究蟠龙洞风景名胜区的综合整改问题,并印发了会议纪要,明确目标,落实责任,务必按省建设厅的要求完成整改任务。现将整改情况汇报如下:

  一、重新成立管理机构,健全管理制度。为加强对蟠龙洞风景名胜区工作的领导,2009年10月市政府调整成立了云浮市蟠龙洞风景名胜区管理委员会,充实了领导班子,下设办公室负责蟠龙洞风景名胜区的规划、建设、管理以及保护利用工作。同时,为了彻底完成整改工作,市政府成立了由分管旅游工作的副市长任组长,市政府副秘书长和市建设局长任副组长,有关单位领导为成员的蟠龙洞风景名胜区综合整治工作领导小组,由市建设局分管的领导任办公室主任,负责组织、协调、落实蟠龙洞风景名胜区综合整治等工作。2009年4月23日市编委批准成立了蟠龙洞风景名胜区管理处,重新配备了领导班子和工作作员。为了更好落实管理职责,提高工作效率,蟠龙洞风景名胜区下设四个部门:综合部、财务部、导游部、后勤部。同时,健全了各项管理规章制度,明确各个部门的工作职责,落实工作责任,实行奖罚制度,调动全体员工的工作积极性和主动性。

  二、高标准编制建设项目控制详细规划。1999年,蟠龙洞风景名胜区虽然编制了总体规划并通过了省政府的审批,但还未编制建设项目控制详细规划。为了高标准编制建设项目控制详细规划,市政府明确由市城乡规划局牵头,出资25万元已编制完成了《云浮市蟠龙洞风景名胜区控制性详细规划》,并报市政府批准后实施。

  三、理顺了云浮市蟠龙洞风景名胜区产权关系。由于当时云浮市农村信用社改革发展的需要,市政府从扶持企业经济发展出发,盘活相关资产,拟将云浮市蟠龙洞风景名胜区暂时计提入云浮市农村信用社管理,并没有办理任何产权过户手续的。目前,市政府已按照省住建厅的要求理顺了云浮市蟠龙洞风景名胜区产权,其产权已归属云浮市人民政府所有。

  四、门票由风景名胜区管理机构负责出售。由于我市已成立了蟠龙洞风景名胜区管理处,委托我局管理。我局己于2009年10月在蟠龙洞风景名胜区内办公楼挂 “云浮市蟠龙洞风景名胜区管理处”牌子进行运作,并重新配备了领导班子和工作作员,健全工作机构,成立了财务部,负责蟠龙洞风景名胜区门票出售等财务管理。

  对云浮市蟠龙洞风景名胜区存在问题我们已全部整改完毕,请省住建厅组织验收。



宝石花

                           云浮住房和城乡建设局
                             二〇一〇年四月十三日




规定时间

  针对上述存在后由于产权转移由区信用联社接管。近两年来,政府不断规范对旅游项目的规划建设和管理,特别是蟠龙洞省级风景名胜区的建设发展,通过加大投入,完善景区的功能建设,参观人数逐年增加,在总体监管力度方面也在逐步强化,通过内强素质外树形象,总体管理水平大有提高,现将近两年来景区开展工作情况向各位领导汇报:

  一、政府重视,部门配合,努力打造强有力的景区管理力量

  为进一步管好该区规划、建设、管理及各项资源利用和开发工作,市政府专门调整成立管理机构,由市府办梁卫民副秘书长为组长,建设、区政府、旅游、规划、城管、物价、农信等部门为成员,下设蟠龙洞风景名胜区管理处;管理处为日常管理机构,具体负责对景区各项工作的落实,通过一年多来的运作,总体管理水平较好。

  今年,由市政府牵头,组织规划、城管、旅游等部门,对区内违章搭建进行多次综合行动。市府副秘书长梁卫民多次组织会议分别研究拆迁事项及景区配套建设等事项,使景区规划、建设、管理、利用、开发做到政府重视,计划周详,指挥得力,效果明显。

  规划部门于1999年编修总体规划,完善整个景区的功能设施,于2000年省人民政府批准该规划。随着景区的发展,又于今年增设了区内大型停车场规划,目前已按规划进行了建设。在景区道路规划及标志设计方面,做好了方案的把关,抓好了景点立面审查,提高了景区的品位。

  管理机构与经营单位成立专门的部门管理处有5~6人,亿隆公司有20多人,对景区的总体规划、资源保护综合管理,行政执法设有分工管理,专人负责实施,确保了景区管理工作的日常开展。

  物价部门制订相关收费标准,并定期对执行情况进行抽查。

  市建设局每到节假日特别是黄金周前,组织专门人员对景区安全情况及各项措施进行检查,对发现的隐患及时督促改正,确保监管到位和设施的安全。

  市旅游局以创优和创三A景区为契机,抓紧对小区旅游专项管理,内定制度,外树品牌,促进景区管理、服务等各项工作按规定落实。

  通过政府牵头,各职能部门配合联动,景区环境和综合管理水平正不断提升。

  二、加大投入,完善功能设施的配套

  近几年来,蟠龙洞景区共投入资金1000多万元,完善了景区的功能配置。

  一是投资800多万元完成洞前广场及管理楼的建设,把原来的水渠覆盖后建设管理楼一层,占地面积550平方米,广场设有200多个车位,绿地面积达3000平方米。

  二是改造景区道路,投资80多万元把门前的坡弯路降坡,使行车方便安全,投资80多万元建设40米宽广场大道。

  三是投资100多万元对景区入口处进行美化改造、售票处改造、公厕改造等。

  四是投资100多万元完善洞内安全设施和山体碎石坠落的防护,对用电安全,爬梯等防坠安全有较好的措施。

  五是投入资金完善各种标志标牌的设立。

  在外围建设中,为配合好中心景区建设,在周边的蟠龙天湖树立《西江儿女》雕塑,整治了湖面及龙珠岛,对周围建筑实施了穿衣戴帽工程,对市区道路进行了全面改造。

  投入资金对蟠龙洞、九星岩、蟠龙天湖等景点进行整体开发规划,市政府已组织过对该规划的论证。

  三、强化监管,确保违章违规建设得到查处及资源的可续利用

  一是随着旅游业的发展,一些村民在景区内未经批准擅自设立“走鬼档”或小卖部,属违法行为。经市政府办公室组织,于2007年8月29日由市规划局根据《风景名胜区管理暂行条例》发出限期拆除通知书,并于2007年9月11日联合有关部门实施强制拆除。维护了景区的美观,使整区建设得到规范。

  二是按规划要求,及时做好界线划定工作,洞前广场设置40米大街,通过采取花基栏护界定界线,既美化环境又满足景区界线要求,山体采用砌档土墙的方式界定。

  三是逐步实施对遗留历史民居进行搬迁。今年初,市政府专门组织会议,研究了对天湖北遗留民房的拆迁问题,已确定相关方案,随着景区的不断发展,拆迁工作将会得到落实。

  四是政府、规划、国土部门严格遵守资源保护规定,严禁开山取石,严禁建设各种建筑物及构筑物,严禁上人攀爬。近几年来,未有发现在山上建设任何建筑物现象,景区山体保存完好。

  四、健全制度,确保管理规范有序

  景区行政管理、经营管理、内部管理、执法监督、廉政建设、管理责任追究等各项管理制度建立健全,专门建立意见反馈制度,设立意见箱和意见部,增强外部力量的监管,制定出资源保护、规划管理、交通运输、环境卫生等规定,对特殊人群的服务设立专门的设施,落实岗位问责制,规范员工文明行为,推行景区旅游行业诚信公约,积极开展员工培训教育,权责明确,收支合理,内部管理规章制度都得到认真实施,总体效果较好。

  五、存在主要问题

  在几年管理过程中,由于受各种因素的影响,监管工作亦存在不足,影响景区的可持续发展,具体情况反映如下:

  一是由于历史原因,景区管理机构交接资料部分失存,部分资料已不能找到,不能确保管理的延续性,不利于对景区建设开发的开展。

  二是需进一步加大投资力度,整合资源,增大资源的利用,配套形成岩、洞、湖一体的格局,增强提高配套设施的档次,扩大中心景区的覆盖面。

  三是要在强化管理上下功夫,加强在内部制度管理,岗位职责落实,外部安全设施维护上的管理,确保景区监管有序。

  四是需进一步加强法律法规的宣传,营造一种依法经营和依法监管的氛围,使全社会共同遵守《风景名胜区条例》规定。

  蟠龙洞省级风景名胜区是我市唯一的也最重点的省级风景区,影响着我市旅游业的发展,景区的规划建设管理直接影响着外界对云浮的印象。因此,在今后的建设中,我们采取积极措施,着重从处理好以下几方面的关系入手,抓好各项工作。

  一是正确处理好资源保护和利用的关系。对重点景点、项目要加以保护,绝不能以破坏独有资源为代价,搞短期利用行为。

  二是正确处理好规划、建设、管理的关系。树立一盘棋的思想,把《条例》的相关规定落到实处,做到先规划,后建设,强管理,对违反规定现象要依法严处。

  三是正确处理好企业、管理机构、行业主管部门之间的关系,明确各自职责,决不相互交叉,相互扯皮,决不存在相互替代工作或缺位越位现象发生。

  四是正确处理硬件建设与软件建设的关系,不能形成一条腿长一条腿短走路,在注重硬件设施建设的同时,进一步强调内部制度管理,使员工形成良好的服务态度,优良的职业道德,奋发向上的精神状态,在精神文明建设,社会综合治理等各项社会活动力争有良好建树。

  我相信,通过这次检查,并以省检查组提出的各项意见为工作重点,借鉴各地的管理经验,经过各级各部门的共同努力,蟠龙洞省级风景名胜区管理的各项工作将会得到更进一步的提高。

                                            云浮市建设局
                     二○○七年十二月十八日