丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 世遗动态 >> 

苏佩的圣城卡拉尔(秘鲁)和莱沃恰(斯洛伐克)列入《世

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
苏佩的圣城卡拉尔(秘鲁)和莱沃恰(斯洛伐克)列入《世界遗产名录》

  美洲最古老的文明中心,苏佩河谷的圣城卡拉尔(秘鲁),被世界遗产委员会列入《世界遗产名录》,委员会会议由西班牙大使兼常驻教科文组织代表María Jesús San Segundo主持。委员会还将斯洛伐克的历史中心——莱沃恰镇增加到1993年列为世界遗产的斯洛伐克斯皮什城堡遗产中,扩展后的遗产地将更名为“莱沃恰、斯皮什和相关文化遗迹”。

  苏佩的圣城卡拉尔考古遗址拥有五千年历史,占地626公顷,坐落在干旱的沙漠地带,遥望苏佩河的绿色河谷。它的历史可以追溯到安第斯山脉中部的晚古时期,是美洲地区最古老的文明中心。该遗址得到了格外完好的保护,其建筑设计和复杂性让人惊叹,尤其是它那由巨石和泥土堆砌而成的台阶和中心凹陷的圆形剧场。卡拉尔是当地18个城市居住点之一,它的特色是拥有复杂、壮观的建筑物,包括六个大型金字塔式建筑。在该遗址发现的一个quipu(安第斯文明用于记录信息的一种结绳系统)证明了卡拉尔社会的发展水平和复杂性。城市的平面图和一些建筑结构,包括金字塔式的建筑和专为上层人士建造的住宅,清楚地显示了其仪式功能和强大的宗教意识形态。

  扩展后的斯洛伐克遗产地现在具有新的特色:古老的莱沃恰镇中心,该镇于13至14世纪修建,周围是护城堡垒。该遗址的大部分地方得到了较好的保护,包括14世纪的圣詹姆斯教堂以及它的十座15至16世纪的祭坛,以及一系列令人惊叹的哥特式风格晚期色彩绚丽的作品,包括由保罗大师于1510年完成的18.6米高的圣坛装饰画。

 

2009年6月28日发布