丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 中国丹霞 >> 

中国丹霞申报世界自然遗产联合互检考察组考察龙虎山(龟峰)

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  2009年7月21日至22日,由住房和城乡建设部组织的中国丹霞申报世界自然遗产联合互检考察组一行24人对龙虎山(龟峰)提名地迎接IUCN专家评估考察的各有关准备工作进行了为期一天的现场模拟验收,并召开了座谈会,就有关检查情况进行了反馈和研讨。考察组专家们认为,鹰潭市、上饶市举全力抓好龙虎山(龟峰)申遗工作,环境整治力度大,硬、软件设施建设效果显著,但IUCN专家实地考察线路、接待方案等仍需继续完善。省住房和城乡建设厅副巡视员曾绍平,鹰潭市委常委、副市长吴晓军,市人大常委会副主任尹宁,市长助理刘锋及上饶市副市长廖其志陪同考察。 

  座谈中,吴晓军副市长首先向考察组介绍了龙虎山(龟峰)申报世界自然遗产环境综合整治工作情况。自2009年1月龙虎山(龟峰)正式列入中国丹霞系列申报世界自然遗产六个提名地之一以来,鹰潭和上饶两市市委、市政府高度重视申遗工作,紧紧围绕省政府办公厅下发的关于《中国丹霞江西省龙虎山和龟峰风景名胜区申报世界自然遗产综合整治工作方案》,打响申遗攻坚战,取得了阶段性成果。截至目前,鹰潭市已投入2亿元进行了申遗沿线环境综合整治,龙虎山片区游客中心、龙虎山新游线建设及其生态植被恢复、旅游线路沿线景观绿化等工程相继完工。龟峰片区拆迁了有碍环境的建筑0.8万平方米,完成了平改坡及外墙粉刷2万平方米,整修了考察评估路线5公里游步道和服务配套设施。 

  考察组对龙虎山(龟峰)丹霞地貌的价值给予了充分的肯定,并进一步明确了龙虎山(龟峰)提名地在系列提名地中的地位和作用,充分肯定了鹰潭、上饶两市在申遗工作中所取得的成绩,就存在的问题提出了中肯的意见。考察组要求鹰潭和上饶两市要围绕“展示好、介绍好、接待好”的目标,明确展示的内容,完善考察线路、接待方案等工作,要及时做好环境综合整治的后续工作,全力做好迎接IUCN专家考察评估的准备工作。 

  吴晓军副市长要求,龙虎山(龟峰)将严格按照考察组提出的意见和建议进行整改到位,进一步细化任务,细化目标,把工作做细、做实;进一步做好拾遗补缺,向IUCN专家展示出龙虎山最精华的一面;进一步完善目前存在的薄弱环节,妥善做好IUCN专家考察的迎检接待方案。下一步将加大工作力度,加快工作进度,采取得力措施,强力推进,为中国丹霞系列申遗成功作出龙虎山(龟峰)应有的贡献。 

  座谈会后,省住房和城乡建设厅副巡视员曾绍平及时召集鹰潭市、上饶市及龙虎山、龟峰景区相关领导召开会议,逐条梳理专家提出的意见,优化IUCN专家考察线路,研究部署下一步相关工作,并提出了时间节点要求。