丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 中国丹霞 >> 

IUCN专家考察评估中国丹霞•崀山提名地

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 

       9月22日凌晨6时,IUCN专家考察团一行从赤水桫椤自然保护区招待所乘车出发,11时10分到达重庆机场,11时40分乘坐HU7658次航班于12时45抵达长沙。湖南省人民政府韩永文副省长等领导到机场迎至长沙市华雅国际大酒店。湖南省人民政府周强省长等领导会见了考察团一行,并就遗产的保护管理和中国丹霞•崀山申遗工作进行了交流。专家们为周强省长对世界遗产的深刻认识和对申遗工作的高度重视感到非常高兴。会谈以后,周强省长宴请了考察团一行。

    下午14时30分,考察团车队从华雅宾馆出发于16时45分到达潭邵高速服务站休息,晚19时20分抵达新宁县城。邵阳市、新宁县主要领导和当地民众热烈欢迎,燃放焰火以示庆祝,晚餐后专家们又讨论工作。 

    全天行程安全顺利、准时、完全按考察指南进行。

    9月23日,晴空万里,气温20℃-30℃。早餐后8时正,IUCN专家考察团在提名地管理者、地质地貌专家、生态专家陪同下前往崀山考察了提名地缓冲区、提名地边界牌、新建的北大门展示中心,观看了崀山遗产提名地影像资料、沙盘模型、地质博物馆、监控大厅、环境检测室及管理机构办公楼,听取了当地英文讲解员的讲解。9点30分至11点20分考察骆驼峰景点。12点10分在黄背村接待点午餐。餐后与当地村民就申报世界遗产的意义和当地民众如何保护管理及乡规民约的建立等进行座谈。14点30分至17点考察了八角寨景区,专家们在考察途中与当地专家就提名地边界、地质地貌、生物生态等问题进行了交流,与提名地管理者就有关保护管理问题进行了咨询。考察结束后,IUCN专家与当地领导共同植树。17时30分回到酒店,晚餐后专家组又进行讨论。 

    全天行程完全按考察指南确定的线路和时间进行。