丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 中国丹霞 >> 

IUCN专家考察评估中国丹霞•泰宁提名地

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 

  9月26日早8:30分,天气多云,气温22℃-32℃。IUCN专家考察团乘车从韶关市出发,于11:30到达广州白云机场。广东省建设厅、韶关市领导在机场陪同中餐并送别。下午13:20乘CZ366航班于14:50到达福州长乐国际机场。福建省副省长洪捷序等领导到机场迎至贵宾厅会见,就中国丹霞•泰宁提名地申遗工作作了介绍。IUCN专家对洪副省长熟悉了解世界遗产非常满意。考察团于19:50到达泰宁,当地民众夹道欢迎,以本地特有的挑幡、旱船、桥灯等民间艺术热烈欢迎。三明市、泰宁县主要领导与考察专家共进晚餐。当晚专家继续讨论考察事宜。全天行程按照考察指南预定方案进行。 

    9月27日,天气晴朗,气温22℃-32℃。IUCN专家考察团早餐后于7:30出发至泰宁游人中心、监控中心考察,8:00至展示中心考察了地质厅、生态厅,在4D影院观看了泰宁申遗汇报片和4D科普片,专家们对泰宁展示中心感到满意,并共同种植桂花树留念。考察团随后乘车前往泰宁北部提名地进行实地考察,沿途考察了缓冲区、提名地及国家级风景名胜区边界、界碑,在上清溪观景台停留,考察泰宁早期峰丛、断层地貌、森林防火与气象监测设施等。考察团于10:30从上清溪上码头乘筏漂流上清溪,考察了峡谷曲流、崖壁洞穴与流域内的生态情况,12:30抵下码头考察水质监测和大气监测等设施。12:40在长兴保护管理站午餐。餐后休息间隙,IUCN专家同提名地管理者详细询问,并参观了保护管理站。下午14:00,考察团考察状元岩古夷平面、峡谷成因、洞穴发育与亚热带常绿阔叶林及监测情况。17:30在水际村同社区居民座谈。19:00在金阳明星山庄晚餐。随后考察团回到住地继续开会讨论。 

    全天基本按照考察指南预定行程进行,推延30分钟。