丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 中国丹霞 >> 

中国丹霞申报世界自然遗产IUCN专家考察汇报会在北京召开

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 

     9月19日下午15时,住房和城乡建设部、中国联合国教科文全委会在北京昆仑饭店召开“中国丹霞申报世界自然遗产IUCN专家考察汇报会”。 IUCN考察专家沃博伊斯博士(澳大利亚籍)、禹卿植教授(韩国籍)和陪同考察专家克里斯•伍德博士(英国籍),昆明理工大学教授、中国丹霞申遗专家咨询组组长梁永宁,中山大学教授、中国丹霞申遗专家组组长彭华,清华大学教授杨锐出席了会议。湖南、广东、江西、贵州、福建、浙江六省建设行政主管部门,崀山、丹霞山、泰宁、赤水、龙虎山、江郎山六处中国丹霞系列提名地的当地政府、管理机构的领导等50余名代表参加了会议。会议由中国丹霞申遗协调领导小组常务副组长、湖南省住房和建设厅王智光副厅长主持。住房和城乡建设部城建司李如生副司长首先致欢迎词。会议播放了中国丹霞申遗影像资料,听取了梁永宁教授就中国丹霞申报世界自然遗产的总体汇报。 

    (梁永宁教授作总体汇报)

  沃博伊斯博士作了简要发言,他说:“能够参加考察中国丹霞系列提名地感到十分荣幸,非常感谢住房和城乡建设部的盛情接待,期待与中国专家、提名地管理者、当地居民一起作好本次考察工作。”

  禹卿植教授在会上发言说:第25次来到中国,非常喜欢中国,十分感谢梁教授作了一个很专业、精彩的报告。世界自然遗产不仅仅是考察它的美学价值,还要考察它的科学价值和保护管理的能力。


    (第一排从左至右:沃博伊斯博士、禹卿植博士、克里斯•伍德博士、梁永宁教授、杨锐教授)

  彭华、杨锐教授在会上指出:各地一定要有醒目的提名地和缓冲区的边界线和标识,要十分关注保护管理问题。左小平处长再次强调了总体要求:一是各地只搞一次会见宴请,不搞送行仪式;二是野外陪同不超过8人;三是媒体记者采访要征求IUCN专家本人同意并经统一安排;四是要确保安全顺利。中国教科文组织遇晓萍处长讲话要求:一定要遵循IUCN专家意愿,随时提供需要的各类资料。

  李如生副司长作会议总结:要求各地一定要协调一致,统一步调,形成整体。接待活动要从简,领导会见IUCN专家讲话时应突出保护意识,媒体宣传要客观低调,每地考察都要及时向各地通报IUCN专家考察情况,要确保安全顺利完成考察工作。