丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 中国丹霞 >> 

中国丹霞申报世界自然遗产IUCN专家考察评估意见座谈会在杭

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 

  10月1日,阴天阵雨。上午8:30分,中国丹霞申遗IUCN专家考察评估意见座谈会在杭州市天元大厦召开。IUCN考察专家及全程陪同参加了会议。住房和城乡建设部城建司李如生副司长、中国联合国教科文组织全委会杜越副秘书长和湖南、广东、福建、江西、贵州、浙江六省建设厅及崀山、丹霞山、泰宁、龙虎山、赤水、江郎山六个提名地当地政府和管理机构领导共50余名代表参加了会议。

  会议由李如生副司长主持。他首先传达了9月30日晚住房和城乡建设部仇保兴副部长、浙江省人民政府吕祖善省长、陈家园副省长会见两位IUCN专家时的讲话精神(内容另发)。IUCN考察专家格里姆•沃博伊斯博士和禹卿植博士就本次考察活动的情况介绍反馈意见。两位IUCN专家非常感谢各提名地对本次考察活动的精心组织和安排,对各系列提名地的景观特征作了点评,对存在的问题也提出了一些意见和建议。两位专家表示一定尽自己的努力把本次考察评估工作做好,同时愿意参加中国丹霞地貌的研究与保护管理等方面的研究。 

  杜越副秘书长希望与IUCN专家共同研究因全球气候变暖带来对世界遗产的影响对策,支持中国丹霞申遗项目。彭华教授、梁永宁教授和杨锐教授先后在会上发言,要求做好补充资料的准备,补充资料数据一定要有一致性、图纸要准确、翻译要准确。 

  浙江省建设厅周日良总工程师在会上讲话表示感谢。 

  李如生副司长在会议总结时指出:本次考察历时14天,行程5000余公里,专家们白天爬山,晚上开会,非常辛苦。一是感动,对IUCN专家高度的工作责任心和热情感动。二是对各提名地高度重视、紧密配合、努力工作充分肯定。三是要求各地一定按照专家提出的意见和建议,履行世界遗产公约和承诺,认真做好遗产资源的保护工作和申报后续工作。 

  上午10时整,会议圆满结束。全体代表观看建国60周年阅兵仪式盛况并举行冷餐会。牵头单位湖南省建设厅王智光副厅长祝酒致辞,祝福祖国更加美好,祝贺本次考察评估工作圆满成功,感谢各方面对中国丹霞申遗工作的支持。至此,IUCN专家考察评估中国丹霞系列提名地工作圆满结束。 

  当晚,浙江省建设厅宴请IUCN专家后送至上海浦东国际机场华美达大酒店。10月2日上午8时20分乘飞机至韩国首尔。