丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 专家简介 >> 

丹霞先锋:黄进教授简介

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
丹霞先锋:黄进教授简介

  黄进教授,广东省丰顺县人,1927年生,1952年中山大学地理系毕业,1984 - 1987年任中山大学地理系主任,1985-1991年任中国地理学会地貌与第四纪专业委员会副主任。1991年和北京大学陈传康教授发起并创立全国丹霞地貌旅游开发研究会,任第一和第二届理事长,组织召开了5届学术讨论会,主编出版了3本论文集,1998年退位,任名誉理事长。

  黄进教授自20世纪60年代开始研究丹霞地貌,但系统研究开始于文化大革命以后的1978年,1982年发表了关于丹霞地貌坡面发育的经典论述。1989 ~ 1990年黄进教授得到中山大学自然科学基金的资助,1990~ 1994及1997 ~ 1999年又得到国家自然科学基金资助,先后对陕、甘、宁、川、黔、黑、冀、豫、鄂、湘、浙、皖、赣、闽、粤、桂、青、蒙、新、滇等省区进行丹霞地貌考察,到目前为止,在全国已经发现的500多处丹霞地貌中,黄进教授已实地考察了450余处。

   工作中的黄进教授
 

  黄进教授先后发表丹霞地貌研究论文40余篇,于60年代初第一次对丹霞地貌作了科学定义。80年代以来,他在系统考察的基础上,对丹霞地貌的坡面特征和发育规律、丹霞地貌特殊的风化作用、地壳上升与地貌发育过程的关系、减压节理与丹霞地貌发育的关系、丹霞洞穴地貌、丹霞喀斯特地貌、土林式丹霞地貌、低等生物对丹霞地貌坡面风化的影响、丹霞地貌的分布与区域差异、丹霞地貌分类等方面的研究均属于开创性工作,是当代中国丹霞地貌研究领域的学术带头人。

《丹霞山地貌考察记》黄进著


  黄进教授至今出行仍然是一身中山装,一双解放鞋,一把黑雨伞,一个发白的帆布地质包,构成了他朴素鲜明的外表形象。而他一丝不苟的治学态度、坚韧不拔的献身精神、实事求是的工作作风、朴实正直的处世准则,确是激励后辈进取向上的宝贵财富。