丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 专家简介 >> 

丹霞先锋:彭华教授简介

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
丹霞先锋:彭华教授简介

  彭华,男,汉族,1956年生,安徽省砀山县人。1982年1月毕业于安徽师范大学地理系,学士学位。现任中山大学城市与区域规划系、城市与区域研究中心、旅游发展与规划研究中心教授。在地理学与相关学科的研究中均取得了丰硕成果。独著、合著、主编出版著作16部,发表论文100余篇。
 

  兼任全国丹霞地貌旅游开发研究会理事长,中国地理学会地貌与第四纪专业委员会副主任委员,中国地质学会旅游地学与地质公园分会理事,中国地理学会旅游地理专业委员会委员,广东省地理学会旅游地理专业委员会主任委员,安徽省安庆市、广东省韶关市、高明市、南澳县、福建泰宁县、连城县、湖南省新宁县等人民政府顾问,兼任丹霞山世界地质公园、国家重点风景名胜区总工程师。


  彭华历任全国丹霞地貌旅游开发研究会第一届理事,第二届副理事长和第三、第四、第五届理事长。发表丹霞地貌旅游开发研究论文40多篇,主编了8卷全国丹霞地貌旅游开发学术讨论会论文集,独著出版了国内第一本丹霞地貌学术专著《中国丹霞地貌及其研究进展》。2003年主持的丹霞山世界地质公园申报工作,得到了联合国教科文组织批准。主持的《丹霞山丹霞地貌风景资源可持续利用研究》系列成果获2006年教育部高等学校科技进步二等奖和2007年广东省科技进步二等奖。目前主持“中国丹霞地貌”系列申报世界自然遗产工作,任专家组组长和首席专家。


  彭华在旅游开发实践中不断总结并提炼新思想、新方法和新理论,在旅游地开发、旅游文化开发、城市旅游开发、区域旅游发展和旅游规划理论研究方面,取得了大量新成果,创新意义显著。注重理论与实践的结合,在应用研究方面成效显著。独立主持1个省级、6个市级、10个县级、1个国家级风景名胜区和自然保护区、3个国家地质公园、6个旅游区规划设计,合作主持1个省级和2个市级的旅游规划。坚持务实与创新相结合的原则,带来的社会、经济与环境效益显著,是务实型、开拓型、复合型的旅游地理和旅游规划设计专家。因为在丹霞山开发与管理应用研究方面的突出贡献,2002年得到仁化县委、县政府重奖。