丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 专家简介 >> 

世界自然联盟和联合国教科文组织科学专家对丹霞山评价

发布日期:2013-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
世界自然联盟和联合国教科文组织科学专家对丹霞山评价

  为积极推动丹霞山申报世界自然遗产进程,韶关市丹霞山风景区邀请到联合国教科文组织前地学部主任伊德教授,IUCN(联合国世界自然组织)克里斯·伍德、保罗·丁沃、帝姆·柯斯盖共4名专家,于2008年7月26日至29日在丹霞山进行科学考察活动。本次科考活动使得国际专家们对丹霞山及丹霞地貌有了更为全面的了解和认识,为推动丹霞山的申遗发挥了十分积极的作用。现将国际专家对丹霞山评价整理如下:

    保罗· 丁沃(新西兰保护学专家,IUCN世界自然保护联盟和联合国教科文组织科学研究顾问。)
 
  作为丹霞地貌的命名地,丹霞山同时也是该类风景名胜区的典型代表,因此,它是让人类了解和认识中国丹霞地貌的一个重要“窗口”。丹霞山可以作为丹霞地貌的模式产地。一方面,丹霞山是国内研究丹霞地貌最多的、最集中的地方;另一方面,由于丹霞山被联合国教科文组织评为世界级地质公园,所以,丹霞山已经在国际上被认为是丹霞地貌分布地区中最知名的景区。
 
  丹霞山申遗最杰出的价值在于它为世人展示了在某一局限范围内,在一个完整的丹霞地质盆地的基础上丹霞景观在地质年代的不同阶段,整个发育演化的过程。这里的丹霞地貌有典型的结构,是诠释其它同类地貌的代表。
   
  因此,丹霞山是“中国丹霞”捆挷申遗提名地的核心,就拿人的“身躯”打比喻,丹霞山就像是人的整副“骨架”,那么,现在我们需要将其它的提名地作为“血肉”注入身体里,使之成为一个完整的“身躯”,即丹霞地貌捆挷申遗项目。但是,我必须强调一点,丹霞山在九个申遗地中占领衔地位。
 
  伊德(德国地理学权威,原联合国教科文组织地学部主任,原国际地质科学联合会主席。)
 
  丹霞山不管是在解释丹霞地质、自然景观的形成还是解释丹霞地貌成因等方面都起着重要作用。丹霞山在东南部丹霞地貌中占有有利因素和重要地位。
 
  克里斯· 伍德(英国伯恩茅斯大学教授,遗产保护高级讲师。IUCN世界自然保护联盟动物学专家。)

  丹霞山确实具有全球突出的价值。对于整个系列的丹霞申遗来说,它在九个丹霞申遗地之中是有着杰出的贡献的。在我们的公园里面,有许多这些点,能很好地解释这些环境演变、气候变迁等情况,都是很好的地质解释点。我们在里面还发现许多剖面,很清楚的剖面。这与我在许多地方看到的山体都不同,可以说是非常壮观。