丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 丹霞美文 >> 

摩崖文登丹霞山绝顶赏析

发布日期:2014-04-08 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  丹霞山古十二景之一 “丹梯铁锁”现称“丹梯铁索”,位于梵音缭绕的别传寺上至长老峰顶的悬崖峭壁上,本无道路可通,后来经人工在这里开凿石阶,旁边辅以铁锁链,方成通道,并 以“丹梯”命名。为方便游人安全登山,1981年把锁链改成铁栏杆,1985年又拓宽石阶,加固了铁栏杆,改单线通道为双行梯级,才基本满足众多游客攀登 的需要。这里是一处裸露的红岩峭壁,两旁空旷,无所傍依,百丈丹崖直下涧底。站在丹梯之上,尽管能纵目如簇的翠峰、似练的锦江,却令人目眩心悸,不敢在这 里久滞留连,唯有攥紧栏杆,屏声憋气地移动脚步,实在是一个探奇历险,锻炼勇气的所在。丹梯右下方石壁上镌刻的“宜若登天”四字,形象地道出了险情。“丹 梯铁锁”的上端是“霞关”,旧称“海山门”,为登山踏巅的唯一隘口,全用红色砂岩砌就,高2.5米,宽3米,关门狭窄仅0.8米,真是“一夫当关,万夫莫 开”。霞关于1999年因扩建丹梯被坼,惜不复见。

    丹梯铁索摩崖石刻较多,以通天峡分布最为集中,其中清代摩崖石刻5题,另两题摩崖石刻年代不详。



登丹霞山绝顶

    诗文登丹霞山绝顶镌刻于丹梯铁索御风亭下通天峡,幅高宽69×126厘米。楷书,阴刻。署“南海黎国琛题”。左下角两印“乙未举人”“ 仁化儒学”。黎国琛,字棠邨。清广东南海县(隋开皇十年置,治所即今广东广州市。民国两次移治佛山镇,1988年移治桂城镇,即今址)人。道光十五年乙未 (1835年)举人。咸丰四年(1854年)任韶州仁化县儒学训导(官名。明、清于府、州、县学均置训导,辅助教授、学正、学谕教诲生员)。

登丹霞山绝顶
千仞丹梯不易登,攀援铁索懔兢兢。
雪岩晚秀饶佳胜,未若跻来最上层。
穿尽松篁上峻峯,澹归塔古半销沉。
登高一览山皆小,康乐当年惜未寻。
 
    丹梯巍巍,难于攀登,手扶铁索,缓步上行,战战兢兢。即便是雪岩、晚秀岩风景俱佳,秀色可餐,也比不上登高望远之意趣。登上海山门,眼前松树与竹子交相辉 映,艰难穿行过去,澹归塔墓【澹归,别号舵石老人,原名堡,字道隐,浙江仁和人,为丹霞山别传寺开山祖师。逝后葬此。清乾隆四十年(1775年),南韶官 员李璜因公路过别传寺,发现书橱中藏有澹归《遍行堂集》书稿,内有“毁谛本朝语”,遂上奏清廷,乾隆下令毁澹归骨塔及碑志,其遗著、墨迹全部销毁,地方志 乘所刊澹归诗文尽行铲削,别传寺改作十方常住,澹归支派僧人全部被逐】依稀可辩,仅余残碑石雕。上到长老峰顶,豁然开朗,一览众山小,当年文人雅士隐居丹 霞山,超然安乐的情趣,可惜难于追寻。


黄涛
2014年4月8日
 
上一篇:丹霞山歌
下一篇:紫气东来丹霞山