丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 景区介绍 >> 锦江游览区 >> 

风景画廊——锦江游览区

发布日期:2014-04-24 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  丹霞山之秀,主要秀在锦江。一江碧绿的玉液,出自万顷林海,在丹霞山群中迂回南流。锦江两边,翠竹夹岸,树木婆娑;近石倒映,远山逶迤,富有岭南风情的山村田园风光掩映其间。诗云:“一水浮青碧,千峰竞翠微”,其秀丽之美不逊于“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水。

  该游览区以锦江游船为主线,北起博士生态园码头,南至丹霞电站。沿途几十处景点串珠分布,形成8千米水路风景长廊,美不胜收、别具一格,乃大自然之瑰宝。

\
锦江秀色

  乘船游锦江,看两岸青山徐徐后移,听“锦水滩声”悄送情歌,矗立船头,最美的当数“睡美人”。她静静地仰卧江边,头枕锦江,乌发飘飘,玉腿舒展,活脱脱一个富有灵性与神韵、迷人的睡美人。再往下游,锦岩飞瀑风采摄入眼帘,两岸石崖姿态万千,水中礁屿或藏或露。阳元石、群象过江、牧象童、赤壁丹崖等一览无遗,无不惟妙惟肖,令人欢绝;金龟朝圣、鲤鱼跳龙门、古代采石场、僧帽峰、六指擒魔、观音送子、笑面佛、茶壶峰、拇指峰、姐妹峰、仙山琼阁等美景点缀两岸,不但造型逼真,而且都有一段离奇的传说。水浅处,游鱼悠悠,锦石生辉;水深处,江水浓如翡翠,将两岸青山摄入江中。游完水上丹霞,由不得你不说出水上丹霞乃梦幻般世外桃源。
\
锦江一角
 
  锦水滩声  锦江锦带般绕着丹霞山缓缓而流,大概是迷恋着丹霞山的绰约英姿吧。它不顾“玉女拦江”、“群象过江”等石山的左横右挡。义无反顾地投入丹霞山的怀抱。在这里,山与水谱出一曲永恒的恋歌。 由于河岸岩石犬牙交错,江心滩屿石嶙峋,水势迂回跌宕,撞击岩壁发出如鼓如钟,如琴如瑟的响声,叮咚隆隆,有如弹奏一支交响乐。若至夜间阑更深之时,静坐空山,远远山泉呜咽,远处波涛澎湃,令人顿生“铁马金戈入梦来”感受。

  金龟朝圣  在锦江有一座山形状恰似一个大乌龟,龟头、龟甲、龟尾,一一俱全,形神俱备。龟头所向,正是丹霞别传寺的山门,引颈前伸,倾听晨钟暮鼓、和尚念经,同时又大有船行龟进的动感。等待到船至“龟尾”,回头再看“龟头”则只见它徐徐缩进龟甲之内,形象之逼真,动作之酷似,令人叹为观止。

  仙山琼阁  沿锦江而下,有一片新的天地,这里景象万千,令人眼界大开,心旷神怡。江之左边山峰上,有一座亭楼,名叫观景亭。顺石阶登楼阁,四周景色尽收眼底。云雾缭绕其间,使人如置身于仙山琼阁之中。向后仰看,只见丹霞山主峰犹如一艘巨轮乘风破浪,又像一只高大的骆驼正在跋山涉水。锦江如带,穿行于层峦叠嶂之中。丹山碧水,相互映照,景色迷人。

  向前眺望,姐妹峰婷婷玉立,脉脉含情,朝夕相处,形影不离;拇指峰犹如大地伸出“拇指”赞美绝顶的丹霞风景;茶壶峰酷似一只茶壶,壶盖、壶嘴一一俱备,唯独没有茶壶把手。传说,古时候,有姐妹二人,热情好客,争着斟茶给远方的宾客,一不小心扯脱了壶把,香茶溅下锦江,香溢三十里。茶壶峰前后的燕岩、平顶又如一张茶几和茶杯与茶壶山对应成趣。再往左望去,一座山峰参差峻峭,犹如盘龙卧江,龙头昂首向上,仿佛要腾空飞去。这就是人们所称的“朝天龙”。最远处有一峰直立,形如观音菩萨,观音岩前面更有两座小石峰,宛如金童玉女,形成这“童子拜观音”绝妙之景。

 
上一篇:第一页
下一篇:最后一页