丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 扶贫专栏 >> 魅力夏富 >> 

夏富古村 历史的味道

发布日期:2014-06-06 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  夏富古村位于仁化县城西南面,由县城出发,经大岭、车湾、到董塘河与锦江河的交汇处,距县城15公里,交通便利,全程为硬底化路面,历史上曾是锦江下游的第一商埠。它位于世界自然遗产丹霞山风景区阳元山景、巴寨风景区中心,是新景区服务基地的首选;它合丹山、锦水特色美景为一区,是登山探险、水上漂游的好去处;它集自然生态、田园景观为一体,是生态旅游、观光农业的理想地;它融乡土民俗、历史文化为一身,是吃住游乐、休闲度假的好地方,年接待游客约2万人。

  夏富古村的追根溯源,还得从李姓人南迁择居开始。南宋理宗年间,江西吉 安举人李子乙从广西苍梧县令的官位上退休回家,乘船从西江转北江,经韶州溯浈江北上返赣。当时正值炎夏,行船到锦江与浈江交汇处的仁化江口时,由于粤北暴雨,浈江水域洪水滔滔,浊浪翻滚,而锦水却碧波浩荡、清澈盘旋,悠悠然从奇峰峡谷中奔泻而出,带清风爽气扑面而来。从强烈的反差中知道锦江上游必定是一方清新和舒的境界。于是转舟逆锦水而上,过芙芷坝、绕大瑶山、到拖船寨……不想眼前豁然开朗,一抹平川翼然延展,令人视野开阔、神清气爽……激越之中泊船登岸,再环围远眺——北西南三面丹山横亘,临东一湾锦水抱绕田园,真是一方山川形胜的风水宝地。欣兴之余毅然决定迁来此地安居乐业。这位官家也真是说到做到,回赣后即带领一帮家族宗亲,于当年夏季就迁来这个清凉舒适的山间平原,开始了李氏家族发家致富的梦想,夏富村名字也从此而来,且依赖这人杰地灵的客观条件,走上了富裕的农耕文化发展道路。辗转到了明末清初,明崇祯兵部尚书、赣南都御使李永茂率部过庾岭来到仁化,买下丹霞山作为反清复明的屯兵基地,并以兴建丹霞山别传寺为招牌,陷姓埋名苦心经营。顺治元年,李永茂来夏富寻找宗亲,得知仁化李姓与他南阳一支同属唐西平王李晟一脉,老家都在江西吉安。而今异地相逢,内心感慨不言而喻。又见这里前有“三峰”,后有“五魁”,“文星”映左,“武曲”临右,与他老家南阳“盘谷山”的风水有异曲同工之妙。于是在五指山下的山门题写了“盘谷山”门匾,这也是丹霞山留存的唯一的李永茂手迹。顺治二年(1646年冬),李永茂还为夏富《李氏族谱》欣然著序,《仁化县志》、《李氏族谱》都有记载。这种相濡以沫的宗族亲情,也是丹霞山主李永茂、李充茂兄弟在仁化丹霞山潜心开发置业的又一原因。

  夏富古村依山面水,广有田园,竹树村边合,青山廓外斜;岚光绕桔柚,云霞映稻花,开轩面场圃,江湾话渔樵,是人与自然生态和谐的最佳融合。村中有树龄在三百年以上的古榕树七棵,见证了数百年的朝代更替。李氏宗祠的门楼风光、丹霞石柱、西北碉楼的凛然兀立,五座祖厅的建筑艺术庄严肃穆,以及画檐、藻井、天井、照壁,其精湛的砖雕、灰塑,精美的供桌、神龛,门窗的雕花、边饰,古老的楹联、匾额,渗透出一种古朴文化的传承。

  李姓自南宋德佑年间(公元1275年)迁居夏富以来,由于土肥水美、物产丰饶,子孙生活富足。从耕读兴家开始,历宋、元、明、清到民国,代有精英。计考出举人、贡士19人,武举多人、黄埔生多人,为官致仕经商者,皆有业绩。清末民初,该村先后有11人留学英、法、比、意等国,有些还在“戊戍变法”运动中出过力。光绪年间进士李占元,担任过民国初期的仁化县令,其弟李兆华毕业于黄埔军校第一期,曾任北伐军副师长。现代各行各业有贡献的人才,都称不甘人后。夏富这一方水土,真是代有英贤。

  书香文化的背后,民俗文化活动也是多姿多彩:节日喜庆的“舞狮头”元宵灯节的“游村巷”、“月姐歌”、“调山牛”歌舞风趣,尤以“夏富情歌”以原生态的唱腔与歌词,倾诉男女爱慕、情感交流的心声,世代流传,别具一格。还有端午节的“飞龙头”,夏富独有的“装故事”巡游演唱表演等,都蕴含着深厚的文化风采。

  夏富最早建村的地点是“庙子坑”,因有“龟蛇”守护江口而地灵气旺。相传“五牛”进村,最早的“上角头”是一个“牛头墩”,后面相继跟来的有“寨台墩”、“堪下墩”、“桐油墩”、“树头墩”、“庙前墩”五个墩,因此“五牛”就是“五魁”的化身,夏富村民的性格也多牛气:勤苦耐劳、勇往直前、不屈不挠、刚正耿直。这种人文品性,也决定了夏富人立身创业的坚定性格。