丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 扶贫专栏 >> 魅力夏富 >> 

装故事简介

发布日期:2014-06-10 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  夏富古村最有名的一个民俗风情文化节目,便是【装故事】。每每到了重大节庆日,现场村民们穿着各式各样的戏服,前面彩旗开路,四个壮汉抬着“故事台”紧跟其后,随后的村民各自举着纸扎鸡、纸扎鱼等道具,鞭打春牛,一路燃放鞭炮,鼓乐齐鸣,按预定的路线进行游行,活动场面壮观,热闹非凡。


 
  村民按既定的路线行走,身着节日盛装,行走在风光涟漪的夏富古村,身后是延绵不绝的世界地质公园丹霞群山,当真是一幅唯美的画面。


  古香古色的夏富古村,处处雕栏画栋,透露着浓郁的古文化气息。


  在过去的50多年里,“故事台”上的主角往往都由纸人代替,但是,假如你的运气好的话,你还可以看到,其实”故事台“上,还可以是由夏富古村最为英俊帅气的小朋友来扮演,他们往往会盛装打扮坐上“故事台”,分别扮演“文状元”和“武状元”。




  这个”装故事“民俗节目,咋看之下,或许很多人会觉得陌生,但其实,它的诞生和意义对于大家来说,却一点都不陌生——它的渊源,来自于伟大的爱国诗人【屈原】。

    “装故事”是粤北唯一的“传统民俗文艺节目”,起源于屈原的家乡荆楚之地,首先在汨罗江一带流传。屈原进谏招来楚王放逐后,屈子对天长歌,投江自尽,以唤醒楚国君、民。民众为了纪念他,以虾、龙、鲤族为图腾,扎灯游行呼唤屈子回归,也是对屈原爱国、爱家乡、爱人民的彰显和崇敬,一直流传在江南与湘楚之地。原名称“舞故事”,演化成舞龙、舞灯,走村串巷,以表演武术为主。

    夏富是书香文化深厚的家族,在江西、湖南屈子文化影响下,却继承了原滋原味的荆楚文化:扎故事台、坐文官武将或坐童男童女,表演的是民俗风情节目,很有生活气息。不但是对爱国诗人屈原的纪念和敬重,也是对民族传统文化的弘扬,对爱国主义的敬仰,对团结和谐社会生活的追求,对国泰民安、普天同庆幸福美满的希望。







  一代一代传承下来的扎纸人、手描图腾、手扎图腾的手艺,是夏富村民对美好生活的向往和对伟大爱国诗人屈原的无限追思与敬仰。

  夏富古村作为自南宋便修建的古村落,几经风雨飘摇,经历了不断地修葺与兴建,建筑风格融合了宋、明、清的建筑风格,整个村落恢弘大气,庄严肃穆。

     村中有树龄在三百年以上的古榕树七棵,见证了数百年的朝代更替。李氏宗祠的门楼风光、丹霞石柱、西北碉楼的凛然兀立,五座祖厅的建筑艺术庄严肃穆,以及画檐、藻井、天井、照壁,其精湛的砖雕、灰塑,精美的供桌、神龛,门窗的雕花、边饰,古老的楹联、匾额,渗透出一种古朴文化的传承。


(图文来自韶关民生网)