丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 扶贫专栏 >> 扶贫动态 >> 

走旅游致富之路,造休闲旅游新村

发布日期:2015-11-02 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  2013年以来,丹霞山管委会结对帮扶夏富村,充分结合丹霞山旅游发展优势,始终坚持走以融入大丹霞旅游发展的致富路,在强化村旅游基础设施的同时不断打造夏富旅游产业建设,目前,夏富村旅游致富路的基础已十分夯实:

  一是以改善民生为抓手,打好硬件基础。三年来,累计筹集资金约200万元,先后完成了夏富村饮水工程、上下迳村饮水工程等,解决了约2100人的安全饮水问题,项目还能额外提供约2000人的饮水,为旅游开发打下基础。投资628万元,修筑了丹霞山旅游步道,同时也解决了瑶山、叶屋两个村的出行难题。投资150万元建设暖坑服务区,开发巴寨景区,为当地村民带来商机。投入资金42万元,开展环境卫生综合整治,优化旅游环境。对夏富古村口的池塘进行清淤及塘堤的砌筑;建设上下迳生活污水处理设施;建立了生活垃圾定期清运机制。

  二是以特色产业为抓手,打造旅游产品。以夏富特色沙田柚种植为着力点,加大投入,扩大产业种植规模,提高产品质量,累计投入资金32万元用于扶持农户沙田柚种植,利用丹霞山宣传媒体优势,制作宣传片及宣传栏,广泛宣传,同时为提高产品质量,邀请农业专家到田间地头开展种植培训3次,培训150多人次,建立了专业合作社,构建了一个长期服务的平台。目前,夏富沙田柚种植达1200多亩,年产值到2400多万元。
 
  三是以乡村旅游为抓手,开发农村旅游线路。夏富村是丹霞山西部田园风光景点的所在地,充分结合景色风光与夏富古村人文旅游资源,打造夏富农村旅游线路。以新村造新景,以“丹霞彩虹”项目实施为契机,规划夏富旅游新村建设,占地面积72亩,规划建设120户,建设一个具有特色的丹霞风情旅游小村,目前新村正在进行青苗清点工作,预计年底动工新建。以山区小村为开发亮点,发展农家休闲体验游项目,夏富牛鼻村已逐渐形成以乡村农家出租体验农家生活为主题的旅游项目,每年吸引各地游客在牛鼻短期或长期租住,带动村内消费;牛鼻游客服务区、暖坑服务区建成农家乐共建成13家,吸收劳动力20人,不同程度带动村民参与到旅游发展,享受旅游成果。每年旅游收入达1000万元以上。