丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

“无叶美冠兰”现身丹霞山

发布日期:2015-05-15 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  近日,丹霞山科普志愿者在长老峰考察中发现了一种特殊兰科植物,无叶。经相关学者确认,该株与上次公布的丹霞无叶兰品种不同,是兰科美冠兰属“无叶美冠兰”。无叶美冠兰,珍稀野生兰科植物,国家二级重点保护野生植物。
  据发现者介绍,去年也曾在该区域见过无叶美冠兰,距离今年兰花植株生长的位置约3米左右。在丹霞山负责园林的植物专家陈再雄现场观察,这株无叶美冠兰预计下周即将开放,可观赏期约在1周时间。因该植株距离步道很近,为保护考虑,暂不发布兰花生长位置。有需要开展科学研究和考察的专业人士可以向丹霞山博物馆预约,有专业人士带往现场观察。预约电话:0751-6292661。
  据调查,这一品种在丹霞山区域分布非常有限,仅在几个区域有小范围分布,尤其是在已开放区域很少出现。据丹霞山历史资料,这一珍贵野生兰科植物,“无叶美冠兰”一般生长在深山幽谷的山腰谷壁,透水和保水性良好的倾斜山坡或石隙,稀疏的山草旁,次生杂木林阴下。或有遮阴,日照时间短或只有星散漏光的地方。空气湿度大且空气能流通的地方,有时也生于山溪边峭壁之上。性喜阴,忌阳光直射,喜湿润,忌干燥,15℃至30℃最宜生长。35℃以上生长不良。微酸性的松土或含铁质的土壤,pH值以5.5-6.5为宜。



  无叶美冠兰形态特征:属腐生植物,无绿叶,假鳞茎块状,近长圆形,淡黄色,花葶粗壮,褐红色,自下至上有多枚鞘;总状花序直立,长达13厘米,疏生数朵至10余朵花,花褐黄色,直径2.5~3厘米,花期4~6月,产自江西南部、福建、台湾、广东、广西和云南中部。


  生长环境:生于疏林下、竹林或草坡上,海拔400~500米。斯里兰卡、印度、马来西亚、印度尼西亚、 澳大利亚等地也有分布。
作者:陈再雄