丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 丹霞传说 >> 

群象过河的传说

发布日期:2015-09-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
群象过河的传说
邓玉贵
 
       在锦江河畔,前后排列着五座山峰,远远望去,状似五只大象在江边徘徊、饮水,庞大的身躯耸立在蓝天,威武雄壮。有时白云缭绕,迷雾蒸腾,使人感到仿佛五条大象在跃跃欲动。这里还流传着一个美丽的神话传说。
 
       相传天上有一个仙女,长得如花似玉,在天宫里饲养神象,虽然终日吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,但与外界隔绝,仍然感到心烦、空虚。忽一日,她俯瞰人间,看见凡间丹崖碧水,红花绿树,美不胜收,遂起了下凡之意。于是,在中秋之夜,她一边精心地饲养神象,一边思索着下凡之事。她最后拿定主意,用手抚摸着神象,说:“如果你能同我一起下凡去,那该有多好啊?”神象扇着两只大耳朵,甩动一只长鼻子,好象心领神会似的。待喂好神象后,仙女便踏着云彩飘然来到了丹霞山。啊!她顿时陶醉了,天上的琼楼玉宇,哪里有这里的山水清悠!她决意不回去了,便给附近的农家放牛,当了凡间的一名牧女,自由自在地过日子。

  一个春暖花开的季节,仙女唱着山歌,挥动竹鞭,赶着牛儿上山岗,一路鸟语花香,到处诗情画意。正当她沉浸在无比幸福的思绪中时,突然一片片乌云遮住了艳阳,一个个手执兵器的天兵天将向她袭来。她一时被吓得目瞪口呆,放牧的黄牛也发出哞哞的叫声。天兵天将越来越近,说时迟,那时快,她急中生智,一跃跳下锦江河,死死抱住一志岩石不放。这时,她在天宫饲养的神象也呼隆隆地从天边驰来,踩得天兵天将死的死,伤的伤,乱作一团。玉皇大帝见了,赶紧向下抛出一道弧光,牢牢地把她和神象固定在那里。自此,仙女化作了玉女峰,神象也变成了现在的群象过河的山景。