丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 丹霞传说 >> 

童子拜观音

发布日期:2015-09-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
童子拜观音
张浪
 
       在风景优美的丹霞山,有一座酷似一位虔诚的童子低头施礼的山峰,当地人便叫它为“童子拜观音”。据当地一些上了年纪的老人们说,“童子拜观音”还有一段美丽动人的传说,至今不知流传了多少年哩!
 
       相传当年的南海观世音,为了普渡众生,深感独自一人身单寂寞,便想收一对金童玉女为门徒。于是,她化作一名和尚云游四方,四处寻觅忠厚善良、人品端正的门徒对象。某日,观世音来到粤北丹霞山下,便听到当地人啧啧称赞居住在丹霞山下一间茅房里的少年郎。这位少年郎名阿童,自幼父母双亡,在四乡邻里的帮助下才长大成人。阿童心地善良,助人为乐,邻里间有什么困难都愿意找他帮忙。阿童每日上山砍柴牧牛,过着清贫自在的日子。观世音心想:耳听为虚,眼见为实,便想试探一下阿童的人品如何。于是,观世音化作一位老态龙钟的老婆婆,在阿童回家的路上号啕大哭。傍晚,当阿童挑着柴担牵着老牛回家,见路旁有一位老婆婆伤心地哭泣,便放下柴担,对老婆婆说:“老人家有什么伤心事,请说出来,看看我能不能帮帮你。”婆婆抹了一把眼泪说:“与我相依为命的儿子昨天下河打鱼被淹死了,叫我如何活得下去呢。”阿童扶起老婆婆说:“我家里也没有什么人,如果你不嫌弃的话,就把我当作亲生儿子,侍奉你好了。”于是,老婆婆才擦干脸上的泪珠说:“有你这样的好心人做儿子,粗茶淡饭也胜过山珍海味。”于是,阿童便将老婆婆接回茅舍安顿下来。阿童对老人非常孝顺,一日三餐的饭菜都端到床头。每天早上起来,阿童总是先到里间看望老婆婆,还关心地问她:“阿娘昨夜睡得可好?”一日,老婆婆对阿童说:“昨夜睡觉难以安眠,墙角有三匹白马跑来跑去,吵死人啦!”于是,阿童便挥动锄头挖开墙角,只见墙角地下埋着三瓮白花花的银子。阿童心想自己有的是力气,只要能干活便衣食不愁。于是,他将三瓮银子送给乡邻中的贫苦人家,使生病的得到医治,少穿的有了衣服,缺吃的填饱了肚子。于是,阿童的名声好起来,四乡八里的人都说他是菩萨下凡的大好人。阿童呢?还是老样子,每天起早摸黑,砍柴牧牛,侍候老人。有一天,阿童在丹霞山上砍柴的时候,看见一只山羊被悬崖上的藤住,动弹不得。通人性的山羊大叫起来:“阿童救我!”阿童听见了,便冒险爬上陡壁,将山羊抱上崖顶,却没想到自己一脚踩空,掉下万丈峭壁……正在这危急关头,只见一朵祥云飘过来,将阿童托起。阿童睁眼一看,观音娘娘站在云端,慈祥地对阿童说:“你愿意做我的门徒,到南海修炼吗?”阿童连忙低头施礼,表示谢意。然后化作一座耸立在丹霞山上的奇峰。从此,人们便将这座山峰叫做“童子拜观音”。

 

  阿童后来到哪里去了?自然是跟在观音娘娘身边。大家都说金童玉女中的金童,便是丹霞山下来的阿童,你信不信?