丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 丹霞美文 >> 

春花喜迎远客来

发布日期:2015-03-13 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 春花喜迎远客来
——北美摄影家协会采风团丹霞“摄影交流之旅”随记
 

   2015年3月4日,羊年正月十四,初春的丹霞,微风细雨,春花点点,向人们传递着春暖花开、山花烂漫的信息。这天,丹霞山的主人们,正敞开大山一样的情怀,迎接了一批来自大洋彼岸的远客——北美摄影家协会采风团的13名成员。我们有幸“夹杂”其间,随记了北美摄影家协会采风团这次可称之为“摄影之旅”、“架桥之旅”和“答谢之旅”的一些片段:
   

摄  影  之  旅
 

  是日,丹霞山风景区,天空不时下着毛毛细雨。8时许,客人乘坐的车在景区的缆车站停了下来。见面后,主客没有过多的客套,就一同乘缆车、过步道,仅10多分钟的时间,就来到了韶音亭前的观景台。

  人站高了,小雨也停了。眼前错落有致的群峰,造型丰富的山石和层峦叠翠的壮美风光,让客人震撼不已,纷纷发出“真神奇”、“太美了”和“美丽的、梦幻的”的赞叹。然而,客人们很快地静了下来,似乎在担心声音太大会把美景赶跑。

  迷人的景色,让客人有点慌了手脚。会长高俊杰先生,连呼“上当”,说看到是雨天,也想“偷偷懒”,结果没有把长镜头带上山。同来的另一位先生,在换镜头时,两次失手,幸好是木地板,镜头虽然在地板小弹了几下也无碍。




定格丹霞-张沛然摄

  观景台里,不时响起“咔嚓咔嚓”的快门声,客人们把握着宝贵的时间、难得的机会,把丹霞美景摄入相机。忽然,有人发现高会长怎么不在观景台了?原来,高会长一个人登上韶音亭的顶层选角度去了。

  身处仙境般的大山怀抱,有人提议在观景台合影留念。于是,大家自由选位,各摆姿势,以丹霞山主峰为背景,在春天的丹霞留下珍贵的瞬间。


合影留念在丹霞-张沛然摄 

  在宝珠峰,客人们又登上了此行的第二个观景亭。此亭的地势比韶音亭高,但整个亭子却被茂密的枝叶覆盖了。导游说,此亭只要“更上一层楼”,就能来一个360度看丹霞。尽管如此,客人们还是透过山间树林向外远眺,用摄影语言录下了“仙人下凡”、“玉女春眠”等丹霞山神话——

  叠翠的峰林,奇特的山石,还有绽放着的山花,都成了镜头的聚焦点,丹霞“摄影之旅”,让远道而来的客人摄下了一幅幅美景,也唤起了远客的美好回忆和遐想。


(魅力山花)彭少真摄


春花绽放(张标兵摄)1


春花绽放(张标兵摄)2


春花绽放(张标兵摄)3
 


聚焦阳元-张沛然摄
 

架   桥  之  旅
 

  北美摄影家协会采风团在实地采风的同时,还举行了北美摄影家协会“丹霞山摄影创作基地”挂牌暨丹霞山风光摄影作品入选加拿大邮票赠送仪式。

  上午10时许,北美摄影家协会“丹霞山摄影创作基地”挂牌暨丹霞山风光摄影作品入选加拿大邮票赠送仪式在丹霞山游客服务中心会议厅举行。

  “在这个春暖花开、生机勃发的美好季节,伴随着丹霞山迷人的烟雨美景,北美摄影家协会“丹霞山摄影创作基地”挂牌暨丹霞山风光入选加拿大邮票赠送仪式在这里举行。我谨代表丹霞山管委对远道而来的,尊敬的高俊杰主席和采风团各位成员表示热烈的欢迎与衷心的感谢!”丹霞山管委会副主任邱代胜首先致辞。

  邱代胜介绍,丹霞山是世界自然遗产,世界地质公园,世界丹霞地貌命名地。丹霞山292平方公里的景区范围内丹霞峰林密布,森林生态保存完整,被联合国专家公认为是丹霞地貌最杰出的代表。丹霞山优秀的地貌形态和壮丽的山水风光吸引了海内外众多摄影大师前来创作采风、展览,丹霞山的美景也通过摄影师们的精彩视角和镜头名传四海。讲话中,邱代胜表示,真诚欢迎各地的摄影师来丹霞山拍风光,出大片。

  广东省摄影家协会副主席罗旭发表了热情洋溢的讲话。他说,刚刚跨入羊年开春之际,我们迎接了来自远方的客人——北美摄影家协会会长高俊杰先生和他率领的采风团各位成员。今天,又一同来到了风景秀丽的丹霞山。借此机会,祝贺北美摄影家协会在丹霞山建立摄影创作基地;祝贺丹霞山风光入选加拿大邮票;祝贺本地摄影师张标兵先生拍摄的丹霞山风光作品在温哥华国际摄影节上荣获金、银、铜奖并全部入选加拿大邮票。他期望,今后北美摄影家协会与广东省摄影家协会的交流不断扩大加深,期望摄影界与丹霞山的合作不断取得新的成果。

  罗旭感慨地说,今天的丹霞虽然微风细雨,但却透露出了诱人的朦胧美、神秘美。自古以来,丹霞山就以其雄、奇、险、秀、幽的自然风景特色赢得了世人的广泛赞誉。丹霞山会随着春夏秋冬,朝暮雨晴的变化而变化,一山一石、一草一木均蕴藏着丰富的内涵,可谓是气象万千、充满神奇,这正是我们每个摄影人所期盼、所向往的。


摄影师张标兵(左一)向丹霞山博物馆赠送“特大邮票”-张沛然摄


北美摄影家协会会长高俊杰先生(右)向丹霞山管委会副主任丘代胜(左)赠送纪念品--张沛然摄

 

  北美摄影家协会,是由加拿大温哥华热爱摄影的人士组成,于2006年在加拿大温哥华成立的摄影团体。从2012年开始成功举办温哥华国际摄影节,摄影节涵括图片展览、摄影讲座、比赛等内容,受到海外人士踊跃参与。2012年,本土摄影师张标兵的丹霞山风光照《仙山琼阁》获得温哥华国际摄影自然组金奖,并被加拿大邮政部门制作成邮票,引发了客人对广东风景名胜的神往。

  仪式上,北美摄影家协会会长高俊杰先生发表感言,说,这次到丹霞感到很温馨、很高兴。我们选择丹霞山作为北美摄影家协会在中国的首个摄影创作基地,是因为这里返璞归真的自然生态环境和一年四季美轮美奂的迷人风景。同时,更是因为这里摄影创作的良好氛围和当地的大力支持。丹霞山摄影创作基地挂牌后,将组织更多来自加拿大的会员过来采风创作,增进和当地摄影与学术的交流互动,也欢迎中国的摄影师和摄影爱好者到加拿大观光采风。

 
合影留念在丹霞(张沛然摄)

  伴随北美摄影家协会“丹霞山摄影创作基地”牌匾的揭幕,架起了连接两地摄影交流的“桥梁”,可喜可贺。
 

答   谢   之  旅
 

  活动中,北美摄影家协会向丹霞山管委会赠送了嵌有北美摄影家协会会徽邮票、三张《丹霞山风光》邮票的加拿大风光精致镜画,丹霞山管委会向客人赠送了印有信封式样和丹霞山风光摄影作品的纪念卡,本地摄影师张标兵则将其在首届、第二届、第三届温哥华国际摄影节上获得金、银、铜奖并人选加拿大邮票的丹霞山风光摄影作品,制作的特大“邮票”赠予丹霞山管委会收藏。

  三幅入选邮票作品,《仙山琼阁》,向人们展现的是丹霞山“如海市蜃楼、似仙山琼阁”的人间仙境;《旭日东升》,呈现给人们的是丹霞山“风和日丽、灿若明霞”的迷人意境;《霞光布景》则述说了丹霞山“东风吹拂送紫气、云蒸霞蔚壮千峰”的梦幻景致,作品以丹霞山风光的独特魅力和作者对摄影语言的准确把握受到加拿大摄影界的好评。





  据了解,北美摄影家协会采风团到丹霞采风,缘起广东省摄影家协会的盛情邀请,得益于北美摄影家协会高会长的细心和丹霞山管委会的诚心。内容这么丰富,其中还一个小插曲呢!

  早在几个月前,广东省摄影家协会就发出了邀请,诚邀北美摄影家协会到广东参加"摄影交流之旅",得到了北美摄影家协会积极响应,计划到丹霞山只安排了采风内容。后来,细心的高会长得知,此行所到的丹霞山,就是在温哥华国际摄影节上,以丹霞山风光为题材的作品连续三届都获得大奖的摄影地,而作品的作者就是仁化(丹霞)本土的摄影师,便产生了在丹霞山建立“摄影创作基地”和能与作者见面交流的设想。于是,协商的信函在“北美摄影家协会——丹霞山——广东省摄影家协会”之间来回穿梭,最终以由细心、诚心和热心换来了共识,在丹霞站,新增加活动内容,让客人的愿望变成了现实。

  礼小情深,小小的礼品,表达了北美摄影家协会、丹霞山管委会和摄影作者相互之间的感谢之情,也相互留下了珍贵的纪念。

 

(文字提供:范   全;照片作者,按图所标)
2015年3月10日
  
 
联系地址:仁化县丹霞大道15号    仁化县工商局(范全)
手机:13802816498
邮箱:rhfanquan@163.com

 

 
上一篇:山虽无言
下一篇:丹霞印象