丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 精彩游记 >> 

仰望“天上人间”—记2015年元月丹霞游

发布日期:2015-03-11 来源:杨民英 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  暖冬迎春,丹山正美。借着中国南方草长花开的美丽时节,我们相聚在满目苍翠的丹霞山,在欣赏美景的同时我们还在想象和复原着这块神奇的土地几亿年来所发生的神奇变化,或许只是想象,但是我们还是能够感觉到大自然是怎样经过精雕细琢把它从一块土山变成今天让人类不断去探索和感知的地貌和风景。这样的一块宝地上,山的雄奇,水的灵动,尤其在美丽的清晨,再加上轻轻的薄雾,远远望去就像一幅水墨画一样神韵跃起,此刻,若是文人墨客,必定会吟诗作词,沉醉其中。这种变化,它不会暂停,只能继续播放,而我们每一个人也是它的参与者,世世代代,永不停止。只希望无论经过多少时光,它都会变成人类见证自己历史发展的一个标点,而不是毁灭自己的证据,希望它造福于未来的人类,那么我们就要变成保护它的天使,而不是恶魔。


丹霞山的童子拜观音景观


  踏着对魅力丹霞的向往和期待,我们来到了雄奇秀丽的阳元山脚下,相信每一个游客都会被大自然这样的鬼斧神工所折服,我们深深地懂得,这是天神予丹山碧水这样一个人间仙境的神奇力量。由于丹霞地貌具有“顶平,身陡,麓缓”的特点,所以每一座山看上去都像是用刀子切的,很陡的山体让你远远望去不知道这样的山我们还能爬上去呀!但是,只要你跟着当地的向导,一定会寻找到攀登山顶的阶梯,所以说,想爬上丹霞山,不能光靠想象力,还得去寻找。瞧瞧细美寨,你就明白了丹霞山的险,高高的阶梯就像直立在山峰上,远看就像身材修长的美女躺在山体上,在迎接每一个来自四面八方的游客。看到这样的阶梯,让我不禁想起了人生,是的,想要看到美景,我们必须经历爬上山顶的辛苦,这就像我们每个人在人生的道路上必须经历的坎坷和不易。所以来丹霞会让你“登丹山,思人生”。


  丹霞山不仅有雄奇秀丽的丹山,还有蜿蜒长流的锦江,远远望去,锦江画廊如诗如画,就像一幅水墨画一样镶嵌在这美丽的人间胜地,有时候,江里的会荡漾着几条小船,那波光粼粼的江面在阳光下越发显得活泼灵动。想象一下,若是傍晚时分,夕阳西下,几艘小船在水波上飘荡,还有几声鸟的叫声,此刻,坐在江边你一定会被这无限美好的风景所迷恋,远远的再传来几声悠扬的笛声,丹山碧水似乎变成一个有灵性的人间山水画廊。来到丹霞,乘船游锦江是一个不错的选择,看两边风景缓缓流过,在溪流中欣赏水中的丹霞,看那水边婀娜多姿的秀竹,在微风的吹拂下,竹尖上垂落的叶片就像水晶珠帘,不时的点点水面,显得更加妖娆动人,水面上偶尔掠过的翠鸟,给人一副惬意和谐的秀丽景色。


  丹霞山不仅有吸引众多文人墨客、旅游观光者的自然景色,同时它也有岭南地区著名的宗教文化。有禅宗祖庭-南华寺,云门宗祖师文偃栖息地-灵树寺、千年古寺-锦石岩寺、岭南别刹-别传禅寺和丹霞山塔墓群。这些宗教遗产是非常宝贵的,这不仅印证了丹霞山的宗教活动在古代比较频繁,同时也反映了丹霞山是一个自然与文化相融的地方,丹霞文化是值得人们保护和传承的。
 


丹霞山锦石岩寺


  红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。在这美丽的丹霞山,生长着一种红豆树,关于红豆树是有传说的。传说古代有一位女子,因丈夫死在边疆,哭于树下而死,化为红豆,于是人们又称它为“相思子”。所以在现代将红豆作为一种爱情和亲情,友情的象征。在丹霞山,我们还来到了红豆姐姐所在的红豆兰庭,能看到好多由红豆连接做的装饰品,既美观也耐用,无论是送给亲戚还是朋友,都是不错的礼物,因为它代表着我们的无限的相思和真情。
 


丹霞山“红豆兰庭”


  仰望这美丽的“天上人间”,你会无比的惬意,无比的自然,因为每一次呼吸你会感到很舒畅;每一处风景都是那么的让人难以忘记,遥想丹霞美景,丹霞风情,就会让我们对于这美丽的“天上人间”产生一份特别的心驰神往。一抹丹云,一片霞光,给予每一个丹霞游人的都是你所想象不到的别样感觉。又是一个春天,丹山碧水,蓝天白云下的巴寨,长老峰、阳元山、姐妹峰、狮子岩、凯旋门、人面石、以及美丽的锦江一定会更加美丽动人。我想,走进这样的“天上人间”,你一定会在欣赏美景的同时收获绚丽心情,那么,你就不枉此行!
 

作者:杨民英