丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 精彩游记 >> 

山居生活笔记一:清明踏青丹霞山 亲手采艾做青糍

发布日期:2015-04-06 来源:旅行者任紫玉 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

/>

/>

  清明将到,春意四月,不妨踏青丹霞山。丹霞山位于广东韶关,以丹霞地貌出名,如今倒宛如一幅水墨画,山色美丽,云雾环绕着青翠的绿色,山峦起伏错落,水波上泛起的涟漪似能映出丹霞红彤彤的山色。丹霞山这一幅景色中更有湖面掠过的小舟,茶园里劳作的身影,驾着摩托呼啸而过的追风少年。丹霞之美,你来与不来,它就在那里。

/>

  (摄影:刘加青)

/>

  (摄影:刘加青)

  你若如我一般拖着不多的行李,带着一本喜爱的书来到这里,尽可享用一份清静,住在这里听雨声滴答,看云雾拢青山,或是提笔作画,或是伴着玫瑰花茶读那本喜爱的书。偶有走神,便也只是随它去,心绪或是随着柚子花香飘走,又或是挂念着田边青嫩的艾草。而远处丹青般的景色,始终如一,安静陪伴。来到丹霞山并非一定要爬山,也可居于丹霞山脚下,日日与这幅水墨丹青为伴。这样的日子,我把它叫做“山居生活”,记录下紫玉的“山居生活笔记”。

/>

/>

  (摄影:幻想家)

/>

  (摄影:覃源)

  【山居生活·初见丹霞】

  清晨被鸟鸣叫醒,我打开行李,拿出一本书《一去二三里》,这也是我为什么会来到丹霞山的原因。李双喜写了很多丹霞山的故事与田园生活,他说,“千里辗转而来,心立刻就被这山野的宁静,以及那充斥着泥土香味的湿润空气包裹住了。”到底是怎样的宁静,又是如何的泥土味道,我按图索骥,循着书中的足迹来到这里,嘘,不必多说,丹霞山之美自然跃然而出,跳进你的眼睛,也住进了你的心。

/>

/>

  我愿意说它是中国最美的乡村之一,极尽自然的山居生活,住在山里的小日子。一去二三里,闲适静待韶关丹霞山,这里是这样的地方:初春柚子花飘香,夏日萤火虫微光,深秋遍采洛神花,寒冬日日温泉暖。初见丹霞山,我们一定是相互点头微笑过,在这样的岁月片段中,我从没敢想过如此的相逢,我不知道会遇见你,真好!

/>

  (摄影:幻想家)

  【山居生活·田边采艾】

  清明时节,细雨纷纷,走进田间,走在弯弯曲曲的田埂上,问原色客栈的老板娘借了一只竹篓,在客栈不远处的田中,闻着泥土清香伸手采下一片片艾叶,将田野的泥土清香和微湿的露水一并放进竹篓。隐约看得见,田埂另一端的男孩向身边的女孩拍了拍胸口,似乎在说着这采来的不是“艾“,而是满满的“爱”。

/>

  田埂中的艾

/>

  摘取上面的嫩叶

/>

/>

/>

  在细雨田边采来的艾,只取最顶端嫩叶,可做青糍,亦可煮酒,将家酿的米酒与艾同煮,入口极暖。在丹霞山,原色客栈的老板娘便是此间高手,忙着煮酒,包青糍,又将灶边竹篓里的一只百香果剖开递与我,酸得爽透。有风吹过,满院飘来的尽是前日摘回的柚子花香。

/>

  (家酿的米酒)

/>

/>

  (煮好的艾叶米酒)

  清明时节也正是寒食节,亲手采艾做青糍是最为应景的活动,家家户户都要做一些的,况且青糍也甚是味美。每到清明时节,各家主妇都会挑选最细最糯的米蒸制,与新鲜采来的艾叶混合出碧玉般青翠色的米团。轻轻揪下一团,捏薄,放入馅料。甜的是芝麻、花生、冰糖种种,咸的似为肉与别的什么混合在一起。手巧的姑娘捏的既快又好,甜的似三角形,咸的似饺子的形状。若是手不够巧,又希望在清明亲手做青糍,最简单的办法大约是将装好馅料的青色米皮,团成个胖乎乎的球,倒更像青团。

/>

  (咸味馅料)

/>

  (甜味馅料)

/>

/>

  (包好的青糍)

/>

  【山居生活·红豆相思】

  红豆生南国,自古寄相思,丹霞红豆鲜红的颜色来自天然,并非染色。嫁到韶关的“红豆姐姐”设计出了多种多样的手链、挂饰,也正是因为收集红豆,做红豆的创意饰品,她才有了这个名字。

  我是和手巧搭不上边的,但是仍想试试,红豆姐姐教授我最简单的一个挂件。所需材料大约是十几颗红豆,一根红绳,一条流苏,一把钳子和细细的金属丝。所用红豆都已经是打好孔的,按照大小、形状分了类别。第一个便是学打金刚结,将绳子对头折起,左手捏住,右手右手从后面挑出右边的绳,再将左边的红绳盘一个圈,将另一根从圈中穿过,可以得到一个大致的金刚结。

/>

/>

/>

/>

  (红豆姐姐)

/>

  在这里工作的女孩子每天也在制作编制各种红豆串,玲珑的手指翻飞,缠绕着红豆也煞是好看。打金刚结、穿红豆,我们所体验的都是最简单手法。体验了丹霞本地的手工创意产业,体验了将红豆缠绕指间。

  带走一串红豆,寄托一份相思。将一颗颗红豆串起来时,心中总会有惦念着的人,不管是否在一起,总有这么一个人,和你说过的每句话都在日后想起来都会倍觉温暖,想起他时嘴角的弧度会不自觉上扬。

/>

  【山居生活·初笋雨后】

  在山中的竹林中挖笋,于此间是极为普通的事,依旧是原色客栈的老板,带上三五只大小不一的锄头,拎上大竹筐、小竹篓各两只,奔赴雨后的竹林。到了竹林中,青翠满眼,春笋遍地,不用特意去寻,抬眼便是。但挖笋时仍是要挑选一番,大小个头适中的最好,太大的老,太小的又还未长成。但这并不算难,在本地人的指点下,粗粗看过去就能选定目标。

  把选定目标周围的土用锄头松动后,瞄准根部偏上的位置将笋砍下来,这也不难,因为笋是极新鲜极嫩的。相较于其他季节的竹笋,春笋特别鲜嫩味美,被誉为春天的“菜王”。

/>

  走进竹林中,青翠满眼。

/>

  一只只竹笋破土而出

/>

/>

  收获的喜悦

/>

/>

  比手掌还小的春笋惹人怜

  在原色客栈的餐厅中,负责做饭的阿姨已经将我们包好的青糍端走去蒸,新鲜的春笋笋肉洁白且鲜嫩肥厚,也已等待着变成佳肴美味。此时,喝一杯百香果汁,惬意等待着今日的午餐。

  抛去春笋的美味不提,与竹为伴而居是幸福的,无肉令人瘦,无竹令人俗。在丹霞山脚下,我们与竹为伴,是最难能宝贵的山居生活。德国诗人荷尔德林说过”人,应该诗意地栖居在大地上。” 李双喜在书里把它说为“所谓诗意地栖居,就在于读懂了自然的真,人情的善,生命的美。”

  在丹霞山尽享山居生活,读一首诗,看一本书。深深深呼吸,让思绪一去二三里,远望烟村四五家。

  (原色客栈)

文摄/任紫玉