丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 精彩游记 >> 

带妈妈去旅行—南华寺丹霞山走马观花

发布日期:2015-07-01 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

  前言

  树欲静而风不息,子欲养而亲不在,道理都明白,可我们又何时留意到父母的两鬓已经渐渐斑白?每天营营役役为了生活,为了梦想,却总是忽略的父母的殷殷期盼。孝不能等,能做多少,以后就少了多少遗憾。妈妈经常跟我说很想去南华寺拜佛,所以趁着在家这段期间和她跟妹妹去了一趟韶关。

  行前准备

  1.出行当然要准备相机,备用电池,充电宝,排插。

  2.和一些常用的药品,风油精,晕车药,霍香正气水,创可贴,万花油。

  3.雨具,外套等等。

  行程安排:

  一共两晚三天,第一天到已经天晚了,行程从第二天开始。

  Day1 东莞-韶关-丹霞山-入住荷塘月色客栈

  Day2丹霞山-入住荷塘月色客栈

  Day3丹霞山-南华寺-韶关东站-东莞

  因为带着老人,所以很多景点都去不了,只是走马看花略略参观了一下,但总结出一些经验分享给大家。

  游览丹霞山线路:

  最理想是安排两天,分两次进入景区,一天游览阳元山,一天游览长老峰。

  阳元山游览:

  进入阳元山检票后一直走是个三叉路,可以先按下图绿线先游览双乳石,然后返回到分叉路按橙色线从阳元石-嘉遁亭-细美寨下来,如果要上狮子岩的就从紫色的路上去,否则沿着灰色水泥路回到检票处。

  长老峰游览:

  有两个选择

  1.可以坐景区巴士在在下图1处下车,坐缆车上去先看驼石,下山则步行按紫色线一直走到2检票站处。

  2.也坐巴士到检票站处按紫色线一直走到缆车站坐缆车下到1处坐巴士。

  不建议乘坐往返缆车,我就是买了往返的,走了后太折腾还浪费时间。

  也不建议全程步行,景区太大,消耗体力太多,除非是徒步爱好者。

  当然也可以根据个人体力选择自己喜欢的部分路线,以上信息仅作参考。

  阳元山游览路线

  

  长老峰游览路线

  

  韶关风景名胜图,可以点击放大保存到手机上。

  

  丹霞山游览图,下载在手机上很有用。

  

  阳元山观景台,据说这是最佳的拍摄位置。

  

  长老峰-远眺烟雨丹霞,山峦叠翠,顿感心旷神怡。

  

  找寻阴元石途中拍摄-两岸树木婆娑,水如翡玉。

  

  南华寺-暮鼓晨钟,参禅见性归本心。

  

  行程花费

  交通:家到火车站的士15元

  东莞-韶关火车票往返:61.5元X6张=369元

  韶关东站-丹霞山巴士票往返:16元X6=96元

  韶关东站-南华寺巴士票往返:6元X6=36元

  酒店住宿:94元X2晚=188元

  丹霞山景区门票:成人票150元X2=300元

  60岁以上老人票75元

  丹霞山景区缆车往返:60元X3=180元

  南华寺门票:20元X2=40元

  共:1299元

  景区缆车往返:60元X3=180元

  吃喝:350元

  晒晒各种票据

  

  交通

  从东莞站坐K字头快车到韶关东站,需时3个多小时。

  从广州南站坐高铁到韶关东站,只要50分钟可到,但票价是快车的两倍。

  韶关东站火车站广场有专线班车到丹霞山和南华寺。

  住宿

  去哪儿网上可以订酒店客栈,淡季便宜。景区内要贵些,但住景区内看日出日落方便,我订的景区外,因为去的那两天下雨,是打电话订的,94元住至尊双床房。

  

  美食

  说实话周边真没看到有多少美食,而且还贵。建议还是到韶关市区比较多选择。

  客栈老板介绍了一家附近比较有名的饭馆。实在找不到,大家可以将就着吃。

  

  Day1

  东莞火车站

  中午12点的火车从东莞火车站出发,东莞站刚好就在妈妈住的镇区,这也是当初没选择坐以高铁的原因。因为等妹妹收拾东西,我们来不及坐公交,最后坐出租车到火车站。东莞站刚落成一年多,火车站横跨石龙和茶山两个镇区比原来的旧站大了好几倍,除了发往深圳,广州,香港的列车,还有部分长途列车。

  

  韶关东站

  到达韶关东站已是下午四时,走出火车站广场就看到到丹霞山的专线车,我们随即上车买票奔赴丹霞山。

  臭美一下自拍合影留念。

  

  一出火车站就看到,去丹霞山的专线车。

  

  美女哈!

  

  在网上对比很久,终于决定订网络上评价最好的一家,刚好是五一过后几天来丹霞山的,这段时间房价很便宜,至尊双床房才94元一晚,我们一共住了两晚。从韶关东站外面有大巴直到丹霞山,下车后往回走,过了马路,就看到丹霞一号。按照客栈介绍上说,客栈在丹霞一号旁边的巷子,我们沿巷子一直走,差不到到尽头时,终于找到了。

  

  客栈位于在丹霞一号旁边的巷子接近尽头处,距离丹霞山景区和客运站步行约花了十分钟,因为第一次不熟悉路的缘故,第二天出去景区,大约花了五分钟。因为客栈的招牌用色有些深,要比较注意才能看到。

  

  客栈是外观是一栋四层的私人楼宇建筑,周围的围绕着很多正在动工的客栈。早上一早有工人开始动工,有些吵。客栈周边有不少餐馆,出了巷子过马路有早餐店,两天的早餐基本上都在那里解决的,味道还行,价格也算合理。至于吃饭,住了两天没找到很特别的餐馆,价格也相对市区要贵。

  

  大厅的一端装修风格比较清雅,中间挂了一大幅雕花木框荷花的国画,摆放了一套红木桌椅,大家都迫不及待地放下行李坐在长椅上休息。画的下方还排列了几盆万年青。整个画面显得清丽脱俗。如果这时能泡一壶热茶,真的太完美。

  办好了入住手续后,大伙还坐着不想动,静静地欣赏着那幅荷花国画,看得出店主花了一定的心思布置。

  

  大厅的另一头装修风格典雅,古朴。吸引人目光的除了正中间的占了大半面墙的雕花木框国画外,还有那套实木的茶机和长椅,茶机上各式茶具一应俱全。原来我们是没坐对地方,喝茶看电视应该坐这边,长椅上坐了个老婆婆,估计是店主的母亲,在画上还挂了台大液晶电视,天花上两个雕花灯笼上分别挂着长长的红色的流苏。

  

  客房宽敞,明亮,房间的设计同样溶合了古今元素,从床头的巨型画幅到房间的灯笼,处处散发着温馨的感觉,认真查看了一下床单被褥,很干净,没有毛发。

  床品也很干净,舒适,床垫也舒服,住了两晚,睡眠质量都不错,连处女座的妈妈也非常满意,大伙连忙把行李搬上来,都不想出门了。

  整理好行李,大伙出去吃晚饭,客栈老板推荐了这家餐馆,说是当地比较有名的,餐馆离旅舍一公里,在公路旁边。刚到天就下起了雨,点了几个菜后,母女们坐在一起聊天。好多年没有过这样一起吃饭了,平时过节,一大家人外出吃饭,大家七嘴八舌,话也没聊上两句。温馨时光在这刻定格,一家人不管吵吵闹闹,或欢欢乐乐都是一种乐趣,因为这才是家人。

  

  

  旅游淡季加上天气不好,整个餐馆就我们一桌。

  

  餐馆外面还有一小块菜地。

  

  墙上挂着整个丹霞山景区地图

  

  终于上菜了,一荤两素。

  

  这个农家豆腐看起来不错

  Day2

  2015-05-05

  丹霞山

  一早起来,吃过早餐,就直奔景区,门票150元每人,60岁以上半票,门票可以48小时多次进入。拿到票后,少不了在大门开心拍照留念。

  景区查票很严,在大门要录入指模,后面的每个景点都要核对指模通过验证才能进入。检票后进入就看到景区的接驳巴士,凭门票上车发往每个景点。

  

  老人如孩童,妈妈和妹妹摆着剪刀手拍照真可爱。

  

  依偎在妈妈身旁象回到童年时候。

  

  这个山门是新建的。

  阳元山

  我们在阳元山下车,沿着阳元桥走向阳元山,在桥上观两岸风光旖旎,一波玉带缠绕着阳元山贯穿着整个丹霞景区,故有“一江贯丹霞”美称,灰矇矇的天空也掩不住丹霞山水的清雅,此处也是水上丹霞的游船码头。

  一路剪刀手也是醉了。

  

  碧绿江水泛孤舟…………为了拍好这条船,趴在桥上很久,结果出来还是没有很满意的。

  

  水山丹霞游船码头

  

  这张是挑出来相对较好的一张光线角度都还可以。

  

  这些是茶叶么?

  

  采菊东篱下,悠然见南山下,好一派田园风光。

  

  越往山里钻越美,看吧,山映水,水映山,随手一拍都是明信片。

  

  绿草如茵,碧水映丹峰。

  

  远近高低各不同。

  

  郁郁葱葱,奇峰突显。

  

  妹妹的搞怪表情照。

  

  妈妈也配合起来。

  

  我还是缺少喜剧天分。

  

  因为妈妈和妹妹都畏高上不了山顶,我也只能上了一半,拍了几张远景返回跟她们汇合。

  

  下山后回到检票处的路上看到有个小摊卖黄狗头,小时候特别怕它,以这是真的狗,外婆经常用它的毛帮我止血,老板告诉我它是植物。真神奇!

  止血草药,黄狗头。

  

  土特产小摊位,淡季没几个客人。

  

  纪念品摊档,同样门可罗雀。

  

  长老峰

  舵石朝曦

  坐景区的接驳巴士来到长老峰缆车站,我们买了往返的缆车票,因为怕她们走不了太远,事实证明买往返完全没必要,因此还绕远了很多路。缆车车票单程40元,往返60元每人。

  出了缆车站,左拐直走约四十钟到驼石,这一路都平坦,没有太多上下坡,所以并不累。而且一路上风光无限。

  

  雾色太重,看不太清背景。

  

  登高远眺,一览众山小。

  

  

  终于到驼石了。

  

  双手合十留照。

  

  轻风吹乱了发鬓……。

  

  好吧,还是剪刀手,下回能换换么?

  

  驼石朝曦-丹霞之顶,三峰耸崎,壮如仙槎,此槎尾之石,形如船驼。故名“驼石”首别传寺开山祖澹归禅师喜此景致甚,每晴天初旦,必躬身亲临,饱餐朝霞晨曦和丹霞秀色,石之踞处,时有烟岚笼罩,白云环绕,登临其上,如入仙境。

  

  这张拍出来有国画风么?

  

  韶音亭

  游览完驼石后,我们回到缆车站点从另一条路去参观韶音亭,韶音亭前面有个很大的观景台。不仅能360度-览众山,还是个耍太极,和做瑜珈的好地方。

  群山叠翠,烟雾缭绕,犹如至身仙境中。

  

  刚来来了一大队旅行团,终于找到人帮助合照了,萌萌哒!

  

  妈妈登上了韶音亭,我在下面帮忙拍照。

  

  妹妹太过兴奋,舞起了剑。

  

  大有美人如玉剑如虹的味道。

  

  坐缆车下山。

  

  长老峰

  游览完韶音亭后,我们坐着回程缆车下山坐景区巴士到长老峰,在此再说明一下,这个是严重错误的路线,应该买单缆车票,回程一直走到长老峰景区才是最佳路线。

  景区的旧山门。

  

  翔龙湖

  进入长老峰景区检票站后,决定先去找阴元石,有两个入口一个是往半山亭走,一边是往翔龙湖去。我们选了向翔龙湖走,最后才知道选择了最远的路。

  路是远,但路上的风景也是最美的。

  

  一路上说不尽的湖光山色。

  

  拍不完的丹岩碧水。

  

  赏不完的玉带涓流。

  

  碧江上,红船停泊。

  

  紫竹临江,淡雅清幽。

  

  奇峰耸翠…………

  

  小桥流水…………

  

  路纵远,却越走越平静。

  

  过了玉带桥,是风月台,据说电视“封神榜”在这拍摄。

  

  波平如镜…………

  

  、

  彩涧山峰相辉映。

  

  恬静幽深…………

  

  这一绕不打紧,差不多走了一个多小时才找到阴元石,这时已经将近天黑,还飘起了小雨。目暏这维纱维肖的天下奇景,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

  经过一天的连累,拍照表情也很无奈了。

  

  完全一副到此一游的状态

  

  直接坐在前面的石櫈上不想起来。

  

  直接坐在前面的石櫈上不想起来。

  

  离阴元石不远有个观景台,能看到卧龙岗。

  

  据介绍,最高的石块下面小的那块是望夫石。

  日色已沉,虽然很多地方都没走完,但时间关系必须下山。如果原路返回,时间不够,但从另外的路走又怕迷失在山里。刚有有位开小店的女孩也要下山,我们便跟着她往观日亭方向走去,经过海螺岩,别传寺,上山又下山才回到检票处也是出口处。

  晚饭就在出了景区路口随便吃了一些,经过7.8个小时的翻山越岭,都累垮了。

  韶关丹霞山荷塘月色客栈

  回到客栈,早早洗洗睡,决定明天一早回韶关市区,下午去南华寺,坐夜车回家。

  Day3

  2015-05-06

  韶关东站

  次日早起退房,吃过早餐后到客运站坐车回韶关东站。我们把行李寄存在火车站行李寄存处,便坐上了去南华寺的专线车,车票6元每人,车况很新,空调足,人也很少,座椅也很舒服。

  

  历史普及完,回归游记,下车后,来到曹溪门广场。

  

  合照是重要课题。

  

  守门的白象好可爱的说。

  

  母女两人双掌合十,站在山门合照。后面是寺院正门,也是检票处。门上挂着曹溪两个大字,曹溪是地名,南华寺地处曹溪是禅宗发源地。

  

  门票20元每人,妈妈有昄依证免费。

  

  到此一游的留照是必须的。

  

  南华寺地图,建议要预留多些时间,赶行程的感觉不好。

  

  进门就左边是土地庙,前面是两个大香炉,我们在门口的小卖部买了香,在这里烧,因为看到门口挂着入内不能烧香的牌子,索性把香全都插这了,拜佛不在形式,只要心香常点就行。

  

  验票进寺院。

  

  镜头内出现一位僧人,向山门走去。

  

  五香亭,五香代表戒,定,慧,是解脱香,是解脱知见香。

  

  放生池,好多乌龟爬了上来。

  

  一些背着小龟游得很欢快,它们好有福气,每天在这听闻经法,不用担心来自外界的伤害。

  

  穿过宝林道场,后面是天王殿。

  

  天王殿门前放了个金色的巨型衣钵。

  

  佛祖的衣钵就传到六祖后就失传了,相传就在宝林山。其实衣钵找不找到没多大意义,关键是佛法能传承下去,不能着相,不能着相!

  

  阶级中间漂亮的石刻图。

  

  大雄宝殿内供养着三宝佛像,也是众僧们早晚课的地方。内有五百罗汉,神情栩栩如生。

  

  进来才知道,大雄宝殿内也可以烧香,妈妈又出外面买了香回来烧。

  

  南华寺大雄宝殿维修记。

  

  藏经阁,藏经阁内相传内还收藏着六祖用过的袈裟和禅杖,不过我没看到。

  

  外面放着个巨型的千僧锅。

  

  相传能煮米百斤。

  

  佛门净地,清幽古雅。

  

  这个龙鱼一样的木雕好精致!

  

  藏经阁也是戒坛。

  

  藏经阁后面就是祖师殿,里面有六祖惠能,憨山大师,丹田大师的肉身舍利,为什么没有照片?因为门口写着不能拍照,遵守规矩也是戒律的一种。

  

  灵照塔

  走到灵照塔时,天开始下起雨来,旁边好多地方都没看完,一直走到卓锡泉时,雨越下越大,香客们都跑到亭子内避雨,大家还都没吃午饭,饥肠辘辘的。这时已经下午三时,想在旁边看有没有素食馆,但寺院的素食馆是定时定点的,所以没开,思索也参观的差不多了,便出门去找吃的。

  

  灵照塔,曾供过六祖的真身。绕佛塔一定要顺时针方向,一般绕七次。

  南华寺素食馆

  南华寺外面的素食馆估计不是属于寺院的,我们看了一下菜单,动则上百一道菜,原想叫个18元的面,但却说不供……后来又走了好几家,价格都差不多,看来真不能在景点吃饭。决定返回市区。

  韶关东站

  回到韶关东站,在站旁边看到一家蒸品的连锁店,妹妹点了一个套餐,有饭有汤才26元,我和妈妈就青菜白饭平均十元左右每人,韶关市区内的消费还算是便宜的。

  其实市区内还有很多可逛的景点,但大家这两天行程赶得太紧,都不想动,就在市区逛逛吃吃一直等晚上的火车离开。

  东莞火车站

  原计划早上5点就回到东莞,但是因为天气原因火车延误到12点才回到。

  短短两天时间太仓促,有太多来不及欣赏的美,有太多来不及回味的历史,走马观花并不能领略丹霞山的美,也不够时间领悟南华寺的博大精深。

  时间虽短,却发现太多惊喜,从来没想过近在咫尺竟有如期奇峰美景。我们大多时间都在本末倒置,舍近求远,不断向前的同时却忽略了身边最珍贵的事物。

  总结:原计划五天的行程因种种原因缩短到两天,事先功课没做充足,路线也没仔细研究清楚,导致浪费了很多时间,因此总结出经验,长线行程可以不太执着于攻略计划,但短线行程一定得有合理的路线安排并准备应急计划。

 
上一篇:重返丹霞山
下一篇:丹霞山牛鼻村奇遇