丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 精彩游记 >> 

丹霞山牛鼻村奇遇

发布日期:2015-07-08 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  一个晴朗的假日,我们几个书画之友相约,到丹霞山腹地的牛鼻村,为“仁化县书画家协会采风创作基地”挂牌。

  牛鼻村,我以往也去过几次,而每次去都似乎觉得牛鼻村很平常,只是一个普普通通的小山村。此次,骆画友提议要去那里挂牌,我不太理解,但也没有提出异议。

  坐车上,画友接到一个电话,对方问画友有没有空,想聚一聚。画友答:“今天我们要进牛鼻。”“进牛鼻”,当然指的就是去牛鼻村,但我听了觉得有点好笑,想,莫非我们今天真的要钻进牛的鼻子里去?假设这是真的,这个“牛鼻子”是什么样,里面又有什么奥妙?

  车在一座横跨锦江的小水泥桥前停了下来,骆画友介绍,我们站的地方叫“牛鼻湾”,因为贯穿丹霞山景区的锦江到此后来了半个大回环,把前面的山地变成了一个“半岛”,“半岛”的轮廓像一个“牛鼻子”,以形命名,就有了“牛鼻湾”和“牛鼻村”等名字。  

  望着对岸的“半岛”,我仿佛看到一头奇大的“水牛”,整个身子都沉浸水中,水面只露出大大的“牛鼻子”,在尽情享受着沐浴的惬意。而眼前的小桥像是一条牵着牛鼻子的“绳索”,只是用这条“绳索”,人这么拉也拉不动这头“大水牛”,倒觉得是“大水牛”把我们“牵”进牛鼻村的。

  牛鼻村,是一个只有20多户人家的小山村,房子是比较低矮的泥砖瓦房,但布局较集中有序。过去,村子里三代同堂,多代同堂的农户居多。近些年,富裕起来的农家,不少人在老村外新建了楼房,牛鼻村显得清冷多了。然而,在村里,我们看到了一幢近几年才修的小楼房。楼房为两层钢筋水泥结构,在低矮的砖瓦房中让人有“鹤立鸡群”之感,楼房侧墙上,竖直挂有“牛鼻人家”的四个大字。骆画友说,就是这家的主人邀我们到这里挂牌的。再仔细打量,墙上还挂有“韶关市美术家协会写生创作基地”、“韶州书画院创作基地”两块牌子。

  没有燃放鞭炮,也没有更多的人参加,简约的挂牌后,我独自进入了“牛鼻人家”的小客厅,客厅约40平方米,四周的墙上挂着不少字画,有书法“丹霞部落”、“丹霞风情”,“牛鼻人家”“梅兰竹菊”和国画扇面《丹霞人家》等,厅里除了摆有当地的蜡石外,还放着一些大小不一的油画画屏。凝望着“丹霞部落”,联想到门外的“牛鼻人家”,我在想,我们到牛鼻村挂了采风创作基地的牌子,该算是“丹霞部落”的“成员”,还是算“牛鼻人家”的“家人”呢?兴许,两个都可以算。因为,牛鼻村就在丹霞山腹地,丹霞山“孕育”着牛鼻村。

  在主人“朱比特”的引领下,我们登上了小楼的屋顶,村前的美妙风光给了我们一大惊喜。南面:矮寨、田螺寨、观音山和巴寨;西面:背子石、牛湾顶、牛蹄石和孝天龙;北面:天蛙峰、姐妹峰和夏富田园;近处,是澄江如练的锦江河,面对错落有致的群锋和造型丰富的山石,“朱比特”信手点来。眼前的情景,让我由衷地发出“十里长廊十里画,百座山峰百座仙”的感叹。

  接着,主人说带我们随便走走。刚到村南的旧屋边,见有人在写生作画,我轻声地问画家画作是什么主题。画家说,《喧闹的庭院》,现在的老村子似乎给人有点衰落感,我想通过这幅画去找回村子原来的喧闹。

  村后的山坡上,早有两位画家的在这里摆开了架式。打过招呼后,姓付的画家说,是这里美丽的风光吸引了我们,这次来要在村里住上半个月。付画家构思的是一幅巨型油画,作品二米见方。我问他为什么选择村后的山上写生。他说,站在这里可看到,远景是连绵广阔的奇峰异石,中景是蜿蜒曲折的秀丽锦江,前景是生机盎然的松树和小巧玲珑的牛鼻村。而且我这里画画,是从早上一直画到傍晚,目的是能更好地把握一天中阳光、云雾、彩霞和飞鸟等的变化,让作品更有生机和灵性。

  锦江河畔的篙竹林旁,牛鼻村前的芭蕉叶下,我们还遇到了多位来自省城的画家。画家们说,我们到这里,既是写景作画,又是来享受美景的。我看到,画家们的笔下,《牛鼻古村》、《一帆风顺》等画卷正渐渐地跃出纸面。“朱比特”说,现在的老村子真的喧闹多了,很多村外的人都想到这里做一做“村民”,有的,把老房子租下来,简单修缮后办起了“农家书屋 ”,也有的,就在某农家小住一段,来一个“采菊东篱下”的体验••••••

  重游牛鼻村,我还是一点遗憾,就是没有看到耕牛的踪迹。在锦江边,我眺望着对岸的竹林草滩,期盼能见到吃草的牛群,期盼能遇上“观音”送来的“牧童”。听说,每年春节期间,当地民间有“舞春牛”的习俗,借此表扬牛的功劳,感恩牛所作的贡献。而我却有个愿望,就是能在牛鼻村竖立一座“牛”的群雕,让来村子的人能看到“牛”的形象,记住“牛”的精神。

  离开“牛鼻人家”前,主人赐了一个外型像豆子,拳头般大的小蜡石给我。于是,我问同来的吴书友,石头的颜色是黄色还是红色。书友回答,是黄里透红,而且是“丹霞红”。书友的回答正合我意,红色的“豆子”,简称就是“红豆”、“相思豆”。以后,自己每当见到这个小蜡石,就会想起自己是“牛鼻村人”,就会想到一个“琼阁”般的美丽乡村。


                                                    范  全
                                                 2015年6月1日