丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 美食寻踪 >> 

韶关龙归冷水猪肚

发布日期:2015-09-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
韶关龙归冷水猪肚

       龙归冷水肚是韶关的特色菜,其实就是猪肚做的,但鲜香酥嫩,韶关人非常爱吃。

  六十年代的中国农村农民自养生猪实行“购六留四”政策,农户绝对不准私宰生猪。有一农户刚好碰见“食品站”工作队巡查,为毁证据,将宰好的猪肉,猪肚全部抛屋后水井浸藏住。第二天,工作队离去,才将其捞起,取猪肚食之爽脆无比,发现经冷水浸泡过的猪肚更为爽脆,此制法沿至现在便成了“龙归冷水猪肚”的美称,而引来许多“为食猫”一见钟情。

  这道菜采用猛火煮、冷水浸(而且是用当地冰凉的井水浸)的方法,将猪肚煮得很透,加上好的佐料,烧成后香郁肉甜,风味独特。这道菜的具体烹制方法是保秘的,所以只有去韶关才有吃到最正宗的。