丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 美食寻踪 >> 

田螺

发布日期:2015-09-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
田螺

丹霞山周围的村庄,各有物产,自为特色,仁化人流传的口头禅就有:“康溪的香芋胡坑的糯,水南的苦瓜渡落的茄,车湾庙的莲藕青湖塘的螺。”丹霞镇王屋村青湖塘的田螺,是远近闻名的物产。这里地势低平,河汊纵横,田泥肥沃细滑,为田螺的繁殖生长提供了很好的条件。所以青湖塘一带的田螺,壳薄肉厚,肉质细嫩松脆,清甜爽口。煲粥煨汤时放些螺肉,可使粥水面上浮上一层油,最为当地人喜爱。
  

  炒田螺是仁化人的一道风味小菜,很有特色:选用上好的青湖塘田螺,经清水养净淤泥,轻轻叩破螺顶,洗净后滚油爆炒,文火回锅,加入茴香、花椒、生姜、紫苏、黄酒等十来种芳香作料,端上桌来满屋飘香,叫人食欲大振。经这样炒制的青湖塘田螺,吮起来外香内甜,松滑易吸,味道特别鲜美。现在,这宗小吃从农家饭桌扩展到街边食摊,形成仁化人宵夜的“食世界”。由于越来越受各方人士的青睐,如今的炒田螺已登上洒楼宴席的大雅之堂,成为丹霞山的一道富有特色的地方大菜了。