丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 世遗知识 >> 

中国丹霞地貌

发布日期:2015-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 


丹霞地貌是在中国诞生并发展起来的一个地貌类型,是以赤壁丹崖为特征的红色陆相碎屑岩地貌。

  “中国丹霞地貌”是一个打捆申报(Serial Nomination)的世界自然遗产总名称。具体提名地由中国具有代表性的5个丹霞地貌片区组成,即:崀山·万佛山(湖南)、丹霞山(广东)、泰宁金湖(福建)、龙虎山·龟峰(江西)、方岩·江郎山(浙江)。

  5个片区遗产地核心区总面积约73732公顷,缓冲区总面积约57239公顷。
 
  中国丹霞地貌的空间分布格局,把我国丹霞地貌划分东南、西南和西北三大集中分布区。其中东南区(包括浙、闽、赣、粤、湘、桂等省区)多发育临溪丹霞峰林、丹霞赤壁、一线天、天生桥等景观;西南区(云贵高原与四川盆地过渡带)以赤壁与急流瀑布相伴为主要景观特色;西北区(包括陇山周围、河湟谷地)则呈现出特有的干旱区丹霞地貌景观,区内由于自然条件的复杂性,如小气候及流水作用,黄土盖层成分及其存在与否的差异性,区内景观异质性显著。由于三区的地质构造运动上升速度、降水强度、植被等生物作用、河川过程以及黄土作用等地质地理、气候条件、生物、理化等内外动力作用等各种因素的不同,形成这种景观差异性。