丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 世遗中心专栏 >> 世遗知识 >> 

世界自然遗产小知识

发布日期:2015-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
 

1. 什么是世界自然遗产?
    (1)从审美或科学角度看具有突出普遍价值的由物质和生物结构或这类结构群组成的自然面貌;(2)从科学或保护角度看具有突出普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划为受威胁的动物和植物生境区;(3)从科学、保护或自然美角度看具有突出普遍价值的天然名胜或明确划分的自然区域。
 
2. 世界自然遗产必须具备哪些条件?
    (1)具有超乎寻常的自然现象或非同寻常的自然美和美学价值;(2)是反映地球演化历史主要阶段的杰出范例,包括生命的地录、重要的和正在进行的地貌演化地质作用、重要的地貌形态或自然地理特征;(3)是反映陆地、淡水、海岸、海洋生态系统和动植物群落正在进行的重要的生态和生物演化过程的杰出范例;(4)包含保护生物多样性最重要和显著的自然栖息地,包括从科学和保护的角度看具有突出普遍价值的濒危物种的栖息地;(5)包含展示突出普遍价值的所有必要要素;(6)有足够大的面积,能够完整展现提名地重要意义的特征和过程;(7)较少受到人类发展活动的影响。
 
3. 申报世界自然遗产由什么机构到现场考察评估遗产的保护和管理情况?
    受世界遗产委员会委托,由国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)对提名列入《名录》的自然遗产地进行考察并提交评价报告。
 
4. 申报世界自然遗产的周期是几个月?
    根据联合国教科文组织的相关规定,世界遗产申报周期为18 个 月,即每年的1月至次年的7月。
 
5. 申报世界自然遗产有哪些程序? 
    共有5个步骤:(1)缔约国列出预备清单,并将所申报的遗产项目材料报送世界遗产中心;(2)世界遗产中心对申报材料进行审核,看其材料是否完整,是否符合申报的有关技术要求;(3)世界遗产中心将材料转给IUCN,IUCN派专家到实地考察评估遗产的价值、完整性以及保护管理状况等;(4)IUCN将评估报告及结论呈报世界遗产中心;(5)世界遗产委员会在次年的遗产大会上最终作出列入、推迟考虑或不列入的决定。
 
6. 什么是IUCN ?
  答:指国际自然与自然资源保护联盟,总部设在瑞士日内瓦,成立于1948年,宗旨是促进和鼓励人类对自然资源的保护与永久利用,成员包括分布在120个国家的官方机构、民间团体、科研和保护机构。
 
7. 保护世界文化和自然遗产基金的来源包括哪些?
  (1)缔约国的义务捐款和自愿捐款;(2)其他国家、机构、个人、联合国教科文组织、联合国系统的其他组织或其他政府间组织提供的捐款、赠款或遗赠;(3)基金款项所得利息;(4)募捐的资金和本基金组织活动的收入;(5)世界遗产委员会认可的所有其他资金。
 
8. 世界遗产包括哪些?
   包括文化遗产、自然遗产、文化与自然混合遗产(即双遗产)、文化景观遗产、世界自然遗产人类口述和非物质遗产代表作。
 
9. 目前拥有世界遗产最多的是哪个国家?
    目前拥有世界遗产最多的国家是西班牙,第二是意大利,中国排名第三。  
 
10. 中国申报世界自然遗产的管理机构是哪里?
    中国联合国教科文组织全委会。
 
11. 中国目前有多少处世界遗产?中国目前有哪些世界自然遗产?
    40处,其中:文化遗产26项,自然遗产8项,文化和自然双重遗产4项,文化景观2项。其中世界自然遗产包括中国丹霞、四川九寨沟、四川黄龙、湖南武陵源、中国南方喀斯特、四川大熊猫栖息地、三江并流、江西三清山。