丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 专题栏目 >> 地质公园专栏 >> 地质动态 >> 

2016年度世界地质公园申报与再评估研讨会在韶关市举行

发布日期:2016-12-20 来源:文/陈昉 摄影/刘加青 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
       12月13日,2016年度世界地质公园申报与再评估研讨会在广东省韶关市召开,国土资源部地质环境司处长袁小虹,广东省国土资源厅副巡视员方为民,韶关市人民政府副市长王伟阳等出席会议并讲话致辞。
研讨会现场
       会上,阿尔山、自贡、雷琼、丹霞山、黄山、嵩山等地质公园先后交流了2016世界地质公园申报、扩园与再评估工作经验,湖北黄冈大别山、四川巴中光雾山-诺水河国家地质公园分别介绍了2017年度申报世界地质公园准备工作,中国世界地质公园评估专家黄雯、韩晋芳介绍了赴国外评估工作经验,国家地质公园网络中心办公室主任郑元对2016年度世界地质公园申报与再评估做了总结并对下一步工作提出了展望。当天,与会人员还就地质遗迹国际意义、边界、UNESCO三大计划命名地范围重叠、网络贡献和社区参与等问题开展了广泛深入的探讨,许多申报与再评估工作中遇到的实际问题与会专家和各兄弟姐妹地质公园均逐一进行了答疑解惑。
  韶关市丹霞山世界地质公园代表侯荣丰同志发言
       12月14日,与会人员实地走访了丹霞山博物馆和丹霞山1-6号考察线路,并对公园的显示度、解说系统、地质遗迹保护、文化传承、生态保护、科普科研、地方经济发展、战略合作伙伴关系建设等情况进行了细致系统的了解。期间,丹霞山地质公园管理人员全程给予耐心解答,并详细介绍评估工作中的细节安排,得到了各地质公园的高度认同和赞赏,大家均表示收获满满。
GGN执行局副主席金小赤、顾问郑元等了解丹霞山解说系统建设

公园代表认真听取沙盘解说
       此次会议由中国地质科学院、国家地质公园网络中心和丹霞山管委会联合主办,共有来自全国20个省份的70余名代表参加会议,包括2016、2017年度申报和再评估的全国23家地质公园和相关省级国土资源主管部门等代表。会议期间,与会人员还高度关注了丹霞山的科学名山建设,对于丹霞山世界地质公园全球首创的丹霞山科普志愿者和中国丹霞进校园科普活动高度认可,并建议丹霞山着手整理有关资料,筹备召开现场会,将丹霞山科普工作推广到全球世界地质公园,深入推动地球科学和地质遗迹保护。