丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 佛教文化 >> 

别传禅寺

发布日期:2016-06-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
别传禅寺       

       别传寺位于长老峰中层。始建于清康熙元年(公元1662年),李充茂把现址施舍出来建寺庙,请澹归主其事。澹归禅师是开山祖师,取灵山会上世尊拈花迦叶微笑之典故,名为“别传禅寺”,“别传”是指迦叶尊者所领会的心法乃是“教外别传”,不在文字之中,只能是佛与佛口传心印,后来请番禺海云寺天然禅师上山传法,一“海云寺” 遥相呼应,禅文并举,诗唱偈和,为“不立文字,教外别传”做出了“目空今古道风孤,世出世间扶正气”的诠释。别传寺挟风云之势,禅风远播,鼎盛时住僧千众以上。万古丹霞,始得钟鸣板响,梵唱赞吟。曾与曹溪南华禅寺、乳源云门禅寺鼎足而立,成为粤北著名禅寺。
 
       别传寺自建成后曾几经兵劫和火灾,许多殿宇只留下遗迹。1980年,本焕禅师到此住持,募集了港澳和海内外同胞的捐款,重建了别传禅寺。其中包括大雄宝殿、天王殿、钟楼、鼓楼、禅堂、念佛堂、三圣殿、观音堂、菩提精舍、客堂、斋堂以及僧舍等十多座建筑。这些建筑背靠长老峰,面对云海,前后相连,左右对称,浑然一体红墙黄瓦,斗拱飞檐,古朴而庄严。别传寺的修复,佳音传四海,友谊遍天涯,海内外佛教人士慕名而来。上海、辽宁、湖北、四川及广州、顺德、中山、香港、澳门等地的信徒来拜佛、访师、叩首、献香。1984年5月4日(农历四月初四)开光,中外佛教徒络绎不绝,给丹霞山风景区更添光彩,远在美国的本焕法师的师兄寿冶法师,也不远万里风尘仆仆前来朝拜。1986年3月11日,原全国政协副主席、中国佛教协会主席赵朴初在省、市有关领导的陪同下,看望了本焕法师,游览了丹霞风景,当他看到丹霞风景秀丽,庙宇庄严,欣然提笔作诗: “群峰罗立似儿孙,高坐丹霞一寺尊。定力能经桑海换,丛林尚有典型存。一炉柏子参禅味,七碗松涛觅梦痕。未得遍行堂集看,愿将半偈镇山门。”

       每年农历九月十三,别传寺都举行一年一度的水陆道场法会。别传寺的佛事活动相当频繁,重要的有梁皇忏、万佛忏、净土忏、地藏忏、大悲忏、水忏、药师忏、焰口、普佛、水陆道场等,在诸多的佛事活动中,规模最大、影响最广的就是水陆道场。
 
       据佛教史料记载,水陆道场是由瑜伽法食演变而来的。瑜伽法食起源于公元前2533年的古印度,南北朝时期传到中国。梁朝天监年间,梁武帝为祭祀病故的皇后娘娘,召集十万僧众,由大名鼎鼎的宝志公禅师当司仪,大举佛事,超渡皇后到极乐世界。以后,每当大寺院举行大的佛事活动时,梁武帝便带领皇亲国戚、朝廷官宦,车水马龙、浩浩荡荡地到寺院里,虔诚地和僧尼们朝圣、祈拜。梁武帝继承了释伽牟尼十大弟子之一阿难尊者的瑜伽法食遗仪,博采佛教各大流派的精华,在佛教开创了水陆道场。
 
       宋代文学家苏东坡认为,水陆道场的慈悲之举,功德广大无边,人人都要尊崇水陆道场。他还作诗十六首,歌颂水陆法会。从此以后,在相当长的历史时期内,上至帝王将相,下至黎民百姓,没有不尊崇水陆道场的。
 
       佛教水陆仪轨中说“恩沾存殁,德被人天,总报四恩,感资三有,使法界众生同园种智,如此祈祷,必蒙冥加”,充分体现了水陆道场的宗旨:一是拯救六道(天、人、地狱、阿修罗、恶鬼、畜牲),沉沦众生,祈祷世间和平,使一切生物脱离苦海;二是警醒世间的邪见,使众生得到正见,改造一切迷途,使众生获得正等正觉。
 
       释本焕禅师坐禅别传寺后,亲手创办了水陆道场。1986年10月16日(农历九月十三),是别传寺创办水陆道场的第一天。这一天,来自全国及港澳、海外的僧尼信徒2000多人参加水陆法会。下午3时正,钟鼓楼发出了清越的钟鼓声,数百名僧尼身披袈裟汇集在一起。寺内到处是香、烛、花、灯,庄严而又华丽的如来幡安插在大雄宝殿两旁,场面十分壮观。僧尼们合十唱经,朗朗的经声之潮拍打着秋日的晴空。善男信女手持香火,在佛像前虔诚地祈祷、还愿。按水陆仪轨规定,一堂水陆道场历时七天,释本焕禅师为弘扬佛事,从农历九月十三至廿八日连续举行了三堂水陆法会,为别传寺振兴佛事奠定了基础。
 
       别传寺举行的水陆道场严格遵照水陆仪轨的仪式,共设内坛、大坛、华严坛、楞严坛、净土坛、诸经坛等七个经坛。大佛事分净坛、大会会经、正式开始水陆法会仪式三大步骤进行。主要内容有结界、发符、悬幡、请上堂、上堂沐浴、上堂安位、供上堂、告赦、请下堂、说冥戒、供下堂、上圆满供、烧圆满香、送判宣疏、送圣符。

 
上一篇:锦石岩寺
下一篇:仙居岩