丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 佛教文化 >> 

佛教活动

发布日期:2016-06-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
佛教活动

       隋唐时期丹霞山以成为岭南风景胜地,同时也开始有僧道居士进山经营,明清时期达到最盛。目前在风景区内发现的石窟遗迹就有40多处,据传现阳元山景区内的混元洞、狮子岩一带,远古时期就有道元真人在此修炼。青云岩隋唐时已有佛家香火,以后狮子岩也有佛家经营,后传入朝阳岩,故当地百姓有"青云、狮子、朝阳岩"之说,表示佛家的香火传播次序。北宋琮宁年间法云居士在锦石岩建庵堂8座,丹霞山长老峰也变得香火兴盛。

       明朝末年,江西虔州(今赣州)巡抚李茂偕其弟李充茂,抗轻复明壮志未酬,来丹霞山隐居。后又碾转两广,扶持南明政权,对抗清廷。终无力回天,卒于苍梧。其弟李充茂邀请广州海幢寺澹归禅师,舍山建庙,创建别传寺,一度香火兴盛,而成岭南一大禅林。清末以后,战乱频仍,丹霞山区内各寺庙逐渐荒废。直到改革开放以来,修复或重建了锦石岩、别传寺殿堂,众僧尼返山经营,丹霞山的宗教事业得以空前兴盛。