丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 丹霞文化 >> 佛教文化 >> 

仙居岩

发布日期:2016-09-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
丹霞山悬空寺--仙居岩

       东晋时,抱朴子葛洪经雄洲(今南雄)出岭南,在丹霞山结庵炼丹而修建,现道观内尚存洗药池遗址,唐贞观年间(公元六三七年),韶洲信众捐资扩建,初称“老君殿(岩)”。南宋时,道教南宋祖师白玉蟾到此传教,庙堂得以发展,并初具规模,是改称为“佑圣观”。以供奉“北极佑圣真武大帝”为主,明嘉靖年间“天师道”传至岭南,道观除供奉“真武大帝”之神灵外,另修殿堂供奉道教创始人张道陵天师,道观遂更名为“仙居观”,并沿用至今,且道观香火信众,皆兴盛一时,成为岭南一带道观之首。上世纪六十年代末,火灾至毁,现存道观是一九九五年在唐代殿堂原址上重建,并且道观是由中国道教协会正式登记之道教活动场所。

       仙居岩位于翔龙湖畔,人杰地灵,香烟袅绕,是历代道教祖师修行之圣地。仙居岩道观左侧,由千年熔岩累积形成一道独特景观,“众象朝圣”也是道观一直兴盛之所。
 
上一篇:别传禅寺
下一篇:丹霞山风景与古刹