丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 行业动态 >> 

中国世遗增速跑赢全球 加入公约31年入选项目50个

发布日期:2016-07-28 来源:新华网 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

    7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会传来喜讯:中国湖北神农架项目入选世界自然遗产。此前,7月15日,广西左江花山岩画文化景观也申遗成功。至此,中国的世界遗产项目已达50个,稳居世界第二,仅比排名第一的意大利少一个项目。

    双双入选世界遗产

  “神农架成为世界自然遗产地,是对林区保护工作的最好肯定!”17日,得知神农架申报世界遗产获全票通过后,神农架林区常务副区长罗栋梁激动地说。

   世界遗产委员会认为,神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。

  此次申遗成功后,神农架成为中国第一个、全球第二个获得联合国教科文组织世界遗产、人和生物圈保护区、世界地质公园三大殊荣的地区。神农架林区区长李发平表示,未来将通过科学化管理,强化对神农架良好自然资源的保护,“像爱护我们的眼睛一样爱护神农架”。

  广西左江花山岩画文化景观列入世界遗产名录,则意味着中国岩画类世界遗产实现了“零的突破”,壮族先民遗迹成为了世界文化的瑰宝。早在2000多年前,壮族先民骆越人在广西左江及其支流明江沿岸的山壁上,绘制了恢弘壮丽的赭红色岩画。目前,左江流域已发现的岩画点有89个、300组,图像总数约为5000多个。

  为呵护这些珍贵的遗迹,当地干部和村民们做出了许多努力。在城中镇耀达村村口的显要位置,立着一块醒目的提示板,上面写着《城中镇耀达村村民保护花山岩画约定》——“爱护花山,敬若神明”“不砍山上草木,不采岩画山体上岩石”等。

  连续14年成功申遗

  “保护丰富多彩的文化遗产,可以为中华民族的文化自觉提供强有力支持,中国人将从中获取更多的自信。”武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授说。

  早在1985年,中国就加入了《保护世界文化和自然遗产公约》(下称“《公约》”)。1987年,世界遗产委员会首次将中国的故宫博物院、周口店北京人遗址、泰山、长城、秦始皇陵(含兵马俑坑)、敦煌莫高窟6处文化、自然遗产列入世界遗产名录。其中,泰山被列为世界文化与自然双重遗产。

  加入《公约》30多年来,中国积极开展遗产申报和保护,已成为世界遗产数量增长最快的国家之一。从2003年起,中国连续14年每年都有项目成功入选世界遗产名录。随着今年又有2个项目申遗成功,中国的世界遗产数量增至50项,其中,世界文化遗产35项(其中4项为文化景观遗产),世界自然遗产11项,文化与自然双重遗产4项。

  “如今中国已经是名副其实的世界遗产大国,面临着世界遗产委员会提出的更高的保护要求和标准。”中国社会科学院学部委员刘庆柱表示,不管是已经申遗成功的,还是正在提交审议申遗的项目,都面临同样的课题,即推进社会各界对世界遗产的关注与保护。

  传承文明,做出新贡献

  专家指出,中国积极申报世界遗产不仅体现了日益增强的文化自信,对于全世界文明的传承和发展也具有重要贡献。

  2014年6月,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合申报的“丝绸之路:‘长安—天山廊道’路网”成功入选世界文化遗产。这是全球首例跨国合作、成功申遗的项目。当这个项目宣布入选时,现场爆发出雷鸣般的掌声。各国专家对这条世界最长的文化遗产线路赞不绝口。

  国家文物局副局长童明康表示,作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,丝绸之路跨国联合申遗进一步增进了中国和哈、吉等中亚国家的传统友谊,成为新时期中国与中亚地区各国和平对话、共同发展的新纽带。

  如今,在古代丝绸之路基础上创新发展而成的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,已成为中国与沿途各国互利共赢、务实合作的新桥梁,为世界经济发展和人类文明做出新的伟大贡献。
 


责任编辑:迟紫境