丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 行业动态 >> 

老年旅游新规来了 落地实施困难

发布日期:2016-09-14 来源:金陵晚报 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
    近年来,夕阳红产品已成为旅游市场上炙手可热的香饽饽。年初国家旅游局出台的《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》)于9月1日正式实施。《规范》从旅游六要素“吃住行游购娱”角度出发,结合老年人特点,为老年人旅游上了一个“保险”。记者走访发现,不少旅行社称《规范》中的部分条款早已落地,但是在南京旅游市场并没有太多的作用。

    老年游客成淡季旅游生力军

    随着人们生活水平的提高及生活观念的转变,“银发族”已经成为旅游市场一支不容小觑的生力军,特别是每年9月、11月的旅游淡季,已经基本靠老年游客撑场面。南京的旅游市场也不例外,这几年也刮起了一股夕阳红旅游风。

   “现在大家生活条件好,退休在家的老年人有钱也有闲,都很愿意出去玩。”江苏夕阳红国际旅行社总经理金维明介绍说,老年团已经成为南京旅游市场的一块大蛋糕,“别的不说,单单我们夕阳红社针对的游客就是老年人,老年旅游的人数还在不断攀升。”

    此外,老年游客还成为旅游市场淡季时的顶梁柱,盘活整个淡季旅游市场。“和一般的游客出游时间不同,老年人出游大多集中在春秋两个季节。”南京虎凤蝶国际旅行社运营总监严科蕾介绍说,特别是下半年的9月、11月等旅游淡季,出游人群基本都是老年人。针对老年游客出游的特点,每至9月,不少旅行社纷纷推出别具特色的产品吸引消费者。“我们虎凤蝶的旅游线路是专门为老年人开设的。”严科蕾说道。

    老年游这块蛋糕好看不好吃

    老年游客既有钱也有闲,再加上近些年生活观念转变,越来越多老人喜欢上旅游;在不少人眼里,老年团是旅游市场的新蓝海。可记者走访旅行社发现,看似光鲜的老年游没有想象中那么美好。不少人称,承接老年团有些提心吊胆,对于一些高龄游客,甚至不敢接单。

    一方面,由于老年人体质弱、行动慢、要求多,在旅游上安全风险大、利润空间小,尽管老年旅游市场潜力巨大,却常被旅行社“嫌弃”。

   “做老年团产品,我们要考虑的因素实在太多了。”金维明说。一是,旅游行程过紧,老年游客身体吃不消; 二则,一旦出问题无人出来担责。目前一般的旅游保险产品,16周岁以下64周岁以上赔付额都只有一半,年龄过大的,保险公司甚至不愿意承保。老年游客出行投保一直是个难题。由于老年人旅游保险难办,导致老年团的产品成本也直线上升。比如,70周岁以上的游客保险公司一般不给投保,每次都要花时间疏通,保费也是普通人的两倍。

    即便顺利解决了保险问题,出游过程中,旅行社也不敢掉以轻心。由于当前市面上老年旅游产品投入少,价格低品质也差,因此被老年人吐槽。

    金维明告诉金陵晚报记者,老年人选择旅游产品考虑的第一要素就是价格,因此市面上各类低价团横行。不仅旅行社与旅行社之间要竞争,还有旅行社与OTA之间也在打价格战。价格一被压低,品质肯定就难保证,这导致很多老年游客对老年团印象糟糕。

   《规范》 并没有给市场带来一些变化

   “老年游的南京市场很大,大家都是八仙过海各显神通,有这样一份《规范》给我们开展工作指出了一个很好的方向。”金维明说,不过,《规范》的出台虽好,但真正落地尚需时日。

    如果要配随团医生,从哪里找?找哪个科室的?报酬如何支付?这些都很难界定。如果和医院合作,推荐医生的话,医院本就医生紧缺,肯定无法满足旅行社高频次的发团需求;但如果旅行社找私人医生的话,如何界定医生资质、医术,行医途中若发生意外谁负责,这又是一个令人头大的难题。还有配备的随团医生该由谁买单?市场竞争激烈,目前市面上的旅游产品大多价格相差无几,利润空间也不高,配备一名专业的随团医生将引起团费上涨,而这部分费用必定会转嫁给消费者。对于已现价格战苗头的旅游市场来说,可能是次大动荡,很难常态化运行的。

   《规范》里不少条款难以一步就位。省内周边的短途游,乘车一般都是三四小时起,《规范》 中乘车不超过2小时很难做到。目前应对办法是尽量每隔一小时停靠几分钟作短暂休息,至于老年团产品价格,涨价势在必行,一旦涨价游客势必会减少,所以即使《规范》 已经落地一段时日,旅行社仍然抱着观望的态度。

    其实,老年旅游新规落地难并不是个案。近年来,很多行业都出了很多新规,但大都是指导性文件,在实际实施过程中由于“众口难调”总会遇到这样那样的麻烦,《规范》 只能对旅行社起到指导的作用,对整个旅游市场的影响相对较小,现在出来旅行社、OTA,还有其他的户外运动旅游,保健品公司也在做旅游的项目,但是并没有相关部门进行监管。

    一项规定的实施,就是利益相关方的博弈过程,每个利益参与者希望自己获得利益最大化,所以政策执行监督要有客观标准和依据,合理的各方都能接受的客观评判条件,让每个市民享受公平的待遇。

    同时,政府对新规能否有效推动十分关键,所以需要有效规范的工作流程,以及强有力的执行。所以,《规范》 落地离不开政府有关部门的严格监督。(记者 靳静)




责任编辑:赵琳