丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 行业动态 >> 

神农架世界地质公园地质遗迹数据库项目顺利通过评审验收

发布日期:2016-12-07 来源:神农架世界地质公园 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
   12月5日,“神农架地质公园地质遗迹数据采集及数据库建设”项目评审会在武汉召开,湖北省地质科学研究院在武汉组织有关专家对该项目进行了评审。在听取项目组汇报、审阅成果资料、观看数据库演示和充分讨论后,专家组一致认为该项目成果丰富,技术措施得当,数据库设计合理,具有可操作性,达到合同要求,同意通过评审。
   
神农架世界地质公园承担着保护不可再生的地质遗迹、促进地质科研地学科普和促进当地社区经济发展三大使命。自2013年成为世界地质公园以后,神农架地质公园一直极为重视基础地质的研究工作,成立了全国乃至全世界第一个隶属于地质公园的地质科学研究所,并展开了全方位的地质科学研究工作。科研成果为公园的进一步建设发展提供了科学的基础,也为公园的科学普及提供了丰富的素材。神农架地质公园地质遗迹数据库是全国第一个由地质公园自行设计建设的地质遗迹数据库。神农架地质遗跡数据库在野外数据的收集过程中,取得了许多新的认识和突破。数据库后台完全按照国土资源部有关的技术标准建设,为地质公园今后的规划建设和科学研究、科学普及奠定了良好的基础。

  该数据库的建设得到了项目评审组专家的一致好评。评审专家组组长、中国地质大学(武汉)计算机系教授、著名的GIS专家吴冲龙先生表示,神农架地质公园是世界一流的地质公园,一流的地质公园就应当以一流的手段展示自己。

   评审专家组由中国地质大学(武汉)计算机学院教授吴冲龙担任组长,成员包括华中科技大学自动控制系教授吴相林、湖北地质科学研究院高级工程师谭秋明、湖北地质科学研究院高级工程师李正琪、神农架地质科学研究所所长李晓池等组成。