丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 精彩游记 >> 

人杰地灵丹霞美,宾至如归丹霞情——记法国专家安德烈之丹霞山自由行

发布日期:2016-08-16 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  “丹霞山真是个人杰地灵的地方!你们杰出的工作在保护原有珍贵资源的同时又使其更上一层楼!丹霞山的地质公园人,让我们处处感受‘宾至如归’!谢谢你们的热情接待!”8月11日,法国博日世界地质公园荣誉主席、世界地质公园网络评估专家安德烈在结束丹霞山自由行之后如是赠言丹霞山世界地质公园。

安德烈赠言丹霞山
http://v.qq.com/x/page/k0320b0fny2.html
安德烈赠言丹霞山  谢春霞录制

 
  安德烈这段美好的旅行要从洛阳龙门石窟与一位丹霞山科普志愿者的偶遇说起。8月6日,安德烈在结束云台山中期评估后顺道游览龙门石窟,并打算游完周边景点去考察丹霞山世界地质公园,途中恰逢丹霞山科普训练营归来的志愿者崔凌雨,热情的崔凌雨一方面难捺在丹霞山留存的种种美好回忆,一方面想抓住机会练习口语,竭尽所能把对丹霞山的了解都分享给了安德烈,得知语言不通、人生地不熟的安德烈要去自己热爱的丹霞山,还热心地帮忙联系了尚未离开丹霞山的科普志愿者小伙伴们,小伙伴们一听是来自世界地质公园网络大家庭的专家,便欣然同意,仔细与崔凌雨对接了解安德烈的情况后,为安德烈拟定了有趣又有料的考察游览计划,跃跃然等候安德烈的到来。
 

龙门石窟偶遇丹霞山科普志愿者崔凌雨
 
  8月8日下午,安德烈顺利抵达丹霞山,同行的还有其中国老友——来自香港大学生态旅游系的郭巍博士。丹霞山两位科普志愿者谢春霞和余东亮带其乘坐景区公交至格物图书馆(一家可以住人的图书馆)安顿好住宿后,与安德烈商量了未来几天的行程,安德烈对行程安排十分满意,并在接下来的实际行程中临时进行了微调。
  8月9日行程:博物馆——监控室——天雄茶庄——格物图书馆——索道至宝珠峰、韶音亭——长老峰、观日亭——双喜台——阴元石——蝴蝶谷——翔龙湖游船——萤火虫客栈
  8月10日行程:阳元石——阳元山——嘉遁亭——细美寨——九九天梯——通泰桥——景阳农庄——水上丹霞
  8月11日行程:长老峰票站——锦石岩寺——专家林——职工食堂——丹霞山管委会会议室



丹霞山两位科普志愿者全程陪同安德烈及其朋友
 
  短短不到三天的自由行,安德烈对丹霞山世界地质公园的自然人文景观、基础设施、周边经济发展和科普志愿者活动有了全面、真实的了解。
  奇妙、和谐的自然人文景观
  丹霞山风景区主要分为丹霞山、韶石山、仙人迹、飞花水、巴寨等五个景区,锦江、浈江两条观光带,安德烈此次主要游览了丹霞山景区和锦江观光带。在丹霞山的众多奇特山石中,安德烈对阳元石、阴元石、玉女拦江、群象出山、通泰桥、一线天等景观印象深刻,这些大自然杰作栩栩如生,令他连连称绝。此外,丹霞山还分布着许多源远流长的历史人文景观,灿烂的摩崖石刻、神秘的古墓、神奇的古山寨和岩庙与奇特的地质景观完美融合,交相呼应,浑然一体,更是让安德烈感动不已。











 
  尤其是在丹霞山科考一号线的地质生态奇观与人文精神自然结合点——锦石岩寺,安德烈深受触动,感动落泪,哽咽无语。他赞美这儿宁静没有过度商业化,是一个独特的能让人精神有感触、灵魂有共鸣的地方,这是他此次丹霞山之行最升华的感受。
 


安德烈偶遇地大暑期实践团并分享对科普、对锦石岩寺的感受 徐军武录制
完善的基础设施

 
  安德烈本次完全以一个普通游客的角度,全面体验了丹霞山公园内外的交通、地质博物馆、监控室、职工食堂、索道缆车、游船、游览步道及各类解说牌等基础设施,对公园完善的基础设施赞不绝口。特别是在博物馆观看宣传片时,深深地被丹霞地貌演化模式的动态效果吸引住了,称赞这种生动的展示方式正是地质公园的广大青少年游客需要的,并提出拷贝该宣传片的请求,以便带回自己公园学习。
 

看宣传片超认真有木有


在看缆车是不是法国制造哈哈


总算赶上末班船超开心


终于吃到了盼望已久的职工食堂餐


执意要自己坐大巴去高铁站


良好的周边经济发展
 
  为了让安德烈感受丹霞山的特色产业经济,了解丹霞山的客栈文化,两位志愿者带安德烈观客栈、品红茶、吃中国菜、逛特产街,所到之处无不对安德烈给予了贴心和热情的招待,让身处异乡的安德烈真切感受到“宾至如归”,感受到丹霞人的淳朴、善良、智慧。
  格物图书馆:安德烈本次入住的地方。是一家以图书馆为主题的客栈,一楼330平米面向社会24小时公益开放。安德烈进门时还真以为只是一个图书馆呢,听老板说这里不定期联合科普志愿者为青少年举办各种科普活动,安德烈连连称赞。

 

 
  天雄茶庄:本来是打算带安德烈体验中国茶文化的,没想到生活在爱酒国度的安德烈平常就最喜欢喝茶,并且从不喝酒或者咖啡。特别是在一上午充(pi)实(lao)的博物馆及监控室考察后,在美女茶艺师(兼老板)专业的手法下,茶庄清净的氛围里,品着上好的丹霞岩红,安德烈表示非常享受。品过茶后,跟茶庄员工一起吃了他们自己烹饪的简单但用心的拿手菜,安德烈表示特别喜欢中国菜。
 


 
  萤火虫客栈:从体力消耗最多流汗最多的路线归来,贴心的萤火虫姐姐为我们准备了消暑的绿豆汤和应季的水果。安德烈在梦幻的萤火虫客栈跟员工大家庭吃过温馨的晚饭后,还在萤火虫姐姐的陪同下观看了主题各异的客房,他表示很喜欢这个小小的窝心的地方。
 




丰富的科普志愿者活动
 
  从帮他联系并取得丹霞山协助的志愿者崔凌雨,到全程用心陪同的志愿者谢春霞和余东亮,详细讲解博物馆的志愿者颜萍,萤火虫邂逅的天文达人熊玉雷,再到在蝴蝶谷偶遇的昆虫达人邓绍阳和本地志愿者官立怡,安德烈从头至尾都切身感受到了丹霞山科普志愿者活动的丰富,志愿者团队的强大,并希望自己也成为这个强大团队的一员。


志愿者颜萍为安德烈介绍景区概况


志愿者谢春霞为安德烈介绍丹霞山科普志愿者概况


“新志愿者”安德烈与老志愿者天文达人熊玉雷偶遇


偶遇昆虫达人邓绍阳和本地志愿者官立怡
http://v.qq.com/page/q/r/w/q0319iiukrw.html
“新志愿者”安德烈给我们科普人类发展史 颜萍录制



安德烈离别赠言
 
  安德烈这些天有太多心情想要表达,终于在离开前的半小时见到了丹霞山管委会副主任候荣丰。
  他首先对丹霞山的科普志愿者、丹霞山好客的人们表示了感谢,感谢他们的热情让他在公园感到“宾至如归”;然后对丹霞山的地质生态自然景观与人文、精神的高度和谐统一表示了赞美,对丰富、强大的丹霞山科普志愿活动给予了高度赞扬,对丹霞山管委会管理层及科普志愿者中女性地位的重视给予了肯定;并建议公园垃圾清理需加强志愿者、公园人身体力行的引导,特别是在山坡悬崖边的垃圾要派专业人士定期清理,要从细节从行动感染、最终引导教育游客养成好习惯,和公园达成可持续发展的一致目标;最后,他表达了与丹霞山缔结友好关系的愿望,期待在九月份英国召开的世界地质公园大会期间有更多交流。

 

安德烈与侯荣丰互赠精美图书


昆虫人绍阳被环保、物尽其用到极致的安德烈感动,
把自己带着丹霞山汗水和回忆的背包送给了他



逢垃圾必捡已然成为一种习惯,让我们汗颜


淘气有爱的老小孩


锦石岩寺门口偶遇地大北京暑期实践团


临时去专家林并没有种树,安德烈说不要紧下次从法国带树来种



执意要自己坐大巴去高铁站,大家都来送别

作者:中山大学博士、丹霞山科普志愿者、丹霞山博物馆科普导赏员 谢春霞
部分图片作者不详,在此一并感谢!