丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 旅游线路 >> 

丹霞山科考九条线路

发布日期:2016-08-24 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  为了打造“丹霞第一科学名山”品牌,普及丹霞地貌科学知识,引导游客更好地领略丹霞山风光,韶关市丹霞山管理委员会将已经开放的景点,按区域设计了九条地质遗迹科学考察路线。
 
  1、层岩尽染读天书:锦石岩1号线
  丹霞山地质科考1号线:锦石岩线。从长老峰入口上行约300米,即抵1号线入口。从锦石岩寺牌坊至龙王岩,全程约1300米,游览时间2小时。沿线主要景点包括梦觉关、幽洞通天、百丈峡、古沙波纹、千圣岩、伏虎岩、文化遗存方面也是一绝,“锦岩”等数十处摩崖碑刻,与锦石岩寺相依存,是游人必到之处。
 
 
  2、美不胜收登高处:长老峰2号线
  丹霞山地质科考2号线:长老峰线。全称长老峰-海螺峰-宝珠峰线。位于长老峰-索道上站-舵石之间。全长约3000米,游程约2.5小时。道路两侧古树名木繁多,负氧离子丰富,沿途马尾松、将军木、枫香、乌冈栎等古树名木数以千计。主要景点包括长老峰、海螺峰洞穴群、虹桥、松树坳、片鳞岩、宝珠峰、韶音台、舵石等。是晨观日出,昏赏晚霞,夜观星宿,全方位领略丹霞山风光的首先路线。可自长老峰入口经别传寺或丹霞栈道上山、也可索道前往。
 
  3、湖光山色两相宜:翔龙湖-阴元石3号线
  丹霞山地质科考3号线:翔龙湖-阴元石线。全长陆路约4千米,水陆并进约2.5千米。游程2-3小时。主要景点:龙湖探幽、龙须涧巷谷、仙居岩道观、双龙壁、玉带桥、翔龙湖崩积巨岩块、官帽石、狮子石、湖尾沼泽、阴元石、毓秀台、宝塔峰、磨菇亭等。长老峰入口前往,环湖步道脚踏实地,船行轻松惬意。是领略丹霞山湖光山色的经典路线。
 
  4、深度深入的体验:卧龙冈-宝塔峰4号线
  丹霞山地质科考4号线:卧龙冈-宝塔峰线。丹霞山申报世界自然遗产期间(2007-2009年)开辟的新路线。该线深入无人区,原始,原生态。全程5500米,游程4-5小时。适宜常年户外活动爱好者行走。主要景点:蝴蝶谷、卧龙冈、天柱石、野猪峡、黄沙坑、猿人石、宝塔峰、玉屏岩等。是深度体验丹霞山无人区原始风光的首选。可经翔龙湖尾进出。小环线湖尾-蝴蝶谷-野猪峡-天柱石-卧龙冈-湖尾,游程2小时左右。大环线为全程游览。
 
  5、雄风最宜是朝阳:阳元石-细美寨5号线
  丹霞山地质科考5号线:阳元石-细美寨线。全程约4千米,是游人必游路线。游程2-3小时。自断石村口阳元石游览区入口进入,沿途主要景点包括怪面崖、拜阳台、阳元石、云崖栈道、嘉遁亭、细美寨、九九天梯、玄机台、风车岩、双乳石。栈道和天梯是领悟无限风光在险阻的优选路线。观赏阳元石的最佳时刻是有阳光的阳气十足的上午;云崖栈道最宜与丹霞崖壁零距离接触;细美寨是观赏丹霞落日余晖的上佳选择。
 
  6、浑然天成世间稀:通泰桥-混元洞6号线
  丹霞山地质科考6号线:通泰桥-混元洞线。全长2.5千米,游程约2小时。属阳元石游览区北部经典游线,也可视为5号线的延长线。自晒布崖前滕蛇坳入,沿途主要景点包括通泰桥、天门关、海豹石、云门崩积穿洞、混元洞泥岩风化、混元洞壁白色斑点、狮子岩、狮子岩庙遗址、狮子岩枫香林、细美寨岩墙等。通泰桥悬跨鹞婆寨半山腰,是丹霞天生桥的标志性桥梁。云门穿洞妙趣横生,海豹石浑然天成。混元洞泥岩与泥质粉砂岩交错沉积达十数层,层厚从1厘米至20厘米不等,与晚秀岩泥质粉砂岩异曲同工,颇为稀世难得。狮子岩对望阳元山一目了然。
 
  7、欸乃一声丹霞红:水上丹霞7号线
  丹霞山地质科考7号线:水上丹霞线。游山玩水方能充分领略丹山碧水的美景。游线介于狮头岩、断石村与丹霞电站之间,游程约6千米,游程约1小时。沿途可欣赏狮头岩、睡美人、群象出山岩墙群、仙人插掌、鲤鱼跳龙门、金龟朝圣、六指擒魔、古采石场、茶壶峰、童子拜观音等。让人充分领略流水作为大自然的雕塑师的无穷魅力。
 
  8、仙山琼阁醉游人:锦江竹筏8号线
  丹霞山地质科考8号线:锦江竹筏线。山为水之骨,水为山之魂。位于丹霞电站与瑶山电站之间。游程自董塘河口的石下码头至牛鼻村码头。全程7千米,中间设夏富码头。游程约1小时。沿岸主要景点双江汇流(董塘河汇入锦江)、姐妹峰、拇指石、茶壶峰、巴寨、夏富古村、上天龙、观音石、锦江竹林、两岸田园风光等共同组成的仙山琼阁,是世界最壮美的壮年期丹霞地貌景观。
 
  9、丹岳峥嵘:巴寨9号线
  丹霞山地质科考9号线:巴寨线。巴寨是丹霞山最高峰,誉为丹岳。海拔619.2米。2013年对外开放。登山路线单程约5.5千米,往返时间5-6小时。分两级平台,自暖坑服务区至巴寨第一观景台约3千米,至古山寨约4千米,再上为巴寨极顶。主要景观是神州第一掌巴寨、天下第一壶山茶壶峰、巴寨洞穴群、巴寨守护神、巴寨天梯、巴寨山寨、摩崖、泉池、微型蜂窝状洞穴、天女散花(羞女岩)、泥质粉砂岩夹层、山顶丛林等。