丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 旅游资讯 >> 

每周一景——锦石岩寺

发布日期:2016-09-18 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  编者按:韶关丹霞山,以“色如渥丹,灿若明霞“的地质美景闻名于世,是地质学“丹霞地貌”命名地,不仅有”雄、险、奇、秀、幽“五大特色的自然景观,其历史人文底蕴也非常深厚。每周一景栏目将向大家每周推出一期丹霞景点介绍。
 
藏在绝壁中的千年尼姑庵——锦石岩寺


 
  在丹霞山“色如渥丹灿若明霞”的奇山怪石中,蜿蜒盘旋着青翠的锦江,乘船在江上游览的时候,你会不经意间发现在万丈悬崖的半空,有一排从山石里长出来的房舍。这,就是“锦石岩寺”。锦石岩因石壁五色间错、四时不同而得名。锦石岩寺就“悬挂”于临江的百丈峭壁之上,面积有2000多平方米,是一座历史悠久的佛教比丘尼道场,目前寺中有20多位比丘尼安住。这座石窟寺规模虽然不大,但它却是丹霞山最为古老的佛教寺庵,远在隋唐时,这里已有僧尼参修佛法。至明成化年间,此处僧人遍植松杉,并建构起伽蓝堂廊房和(尼姑)寺庵。
 

(半锦石岩寺外山门匾额上赵朴初题写对联:翠竹森森峰回路转疑无径;丹崖隐隐柳暗花明别有天)
 
  锦石岩寺有一个久远的传说。宋代时,法云居士在嶙峋的丹霞山山坳里盘腿修行,三天三夜的山风山雨洗尽了尘世的万千烦恼。如一梦醒来,法云心胸澄澈,仿佛在临江而立的山崖绝壁中洞悉了自己的前生后世。再往前,穿过一线天,绕过层层山石,法云感觉到了自己今生的归宿所在。从此,这里一点一点地“长”出了禅房和僧院,“长”出了世上最独特的“洞庭”式大雄宝殿。




 
  从外山门到锦石岩寺有三百多米山路,一路峰回路转,翠竹成荫。沿途还经过一线天、梦觉关、幽洞通天等景点。






 
  走入寺门,一个大的平台突然出现在眼前,穿过悬崖中的步道,壁立在悬崖洞庭,令人豁然开朗,古寺的全部建筑都建在绝壁半腰处的一连串洞穴和缝隙中,寺庙形如岩壁上一长廊。石窟呈S形,一路走过去,发现依次分布着七佛殿、弥勒殿、观音殿、大雄宝殿,石路沿着岩壁铺设,长约百余米。各殿依岩而设,岩石就是天然的大殿屋顶,进深不等,其中以观音殿为最大,可容千人。
 



 
  寺庵每座殿前及过道上均砌有石栏,凭栏远眺清湛的锦江,宛若玉龙盘绕于群山之间。游船在江水中划出长长的尾痕,远处丹霞地貌奇异景象尽收眼底好一个圣洁佛地。
 





 
  傍晚时分,尼众们在殿内上晚课,自然界的风声、水声和尼众们的课诵梵呗之声相互交融,宛如天乐鸣空,给锦石岩寺笼上一层神圣的氛围。
 



 
  庵堂里很清净,没有名山大庙那般熙攘人流。据说韶关市一些白领阶层周末会来锦石岩小住两日,听晨钟暮鼓,食清粥素餐,让清净之所为心灵减压。
  锦石岩寺内有著名的龙鳞片石,寺旁有季节性的瀑布——马尾瀑,锦石岩寺这一条线路已开辟为丹霞山地质科考一号线路,游客们来丹霞山,锦石岩寺绝对值得一去。