丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 旅游资讯 >> 

每周一景——马尾瀑

发布日期:2016-10-17 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  编者按:韶关丹霞山,以“色如渥丹,灿若明霞“的地质美景闻名于世,是地质学“丹霞地貌”命名地,不仅有”雄、险、奇、秀、幽“五大特色的自然景观,其历史人文底蕴也非常深厚。每周一景栏目将向大家每周推出一期丹霞景点介绍。
 
飞流直下三千尺  正是丹霞马尾瀑


 
  马尾瀑,古籍记载称为龙尾泉,位于锦石岩寺旁。马尾瀑布悬挂在锦石岩大崖壁上,气势飞鸿,韵味清丽。


  马尾瀑源头由海螺峰东北坡及宝珠峰西南坡的水流汇集而成,自锦石岩顶的千尺岩头飞泻而下,直落深潭,形成落差两百米的悬泉瀑布。清泉如白练般地从山顶倾泻而下,被徐来的山风撕为千丝万缕,随风飘摆,俨如天马扬尾,气势非凡,带给您绝妙的视觉冲击,不可不说是一大惊喜。
 

 
  丹霞山很少有瀑布,因为每个山峰都不是连续的而是独立的。因此形成不了大的瀑布。马尾瀑为一季节性瀑布,并不是经常现身的,只有眼福的旅客才能一睹其尊容。一年中只有在雨量充沛的季节,才能有幸一睹飞瀑风采,最佳观赏季节在五月初。
 

(在锦石岩寺观赏马尾瀑)


 
   游客可从两个地方观赏马尾瀑,一是在锦石岩寺近赏,二是泛舟锦江远观,不同的角度欣赏有不同的感受。雨后马尾瀑常随彩虹一同飘洒倾泻,在赤壁丹霞的映衬下,壮丽无比。
  一位名为“平凡之路”的摄影爱好者曾这样感慨:“丹霞马尾瀑,这若站在岩前绝献上的观瀑亭凝神注目,则身有‘飞阁悬空,下临无地’、目有‘丹崖垂帘,银河如帛’之感。”