丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 民风民俗 >> 

夏富古村舞狮游行欢喜闹新春

发布日期:2016-02-19 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
    大年初九,夏富古村迎来了一年一度的新春舞狮活动,庆祝新年的到来。




    上午9时30分,两红两金的4头舞狮开始从古村口开始一路舞向村内,并环绕村子游行一圈;舞狮所到之处,鞭炮震天,锣鼓轰鸣,人群欢悦,场面十分热闹。



   
    记者随后采访了夏富古村的村民李先生,李先生是夏富舞狮队的领队,在舞狮的过程中充当“狮头”。李先生告诉我们,今年不仅仅只有夏富古村民参加了舞狮游行,还邀请了石塘兄弟村的村民来到夏富古村一同欢喜闹新春;两头红色的舞狮是夏富古村舞狮队的,而两头金色舞狮是石塘兄弟村的。李先生还告诉我们,几百年前,李氏三兄弟来到了仁化县,各自在夏富、石塘、周田落村发家,几百年来,三个地方的村落一直都保持着血脉亲情,一直都有很深的来往,这次石塘兄弟能够来到夏富,共同舞狮游行庆祝新年,他感到非常高兴。





    舞狮游行从上午9时30分一直持续到中午1时多,两个村的村民在各自村委书记的带领下在夏富小学开展了文艺汇演;石塘月姐歌、夏富歌舞等相继登台,为两村村民展现了仁化文化特色节目。