丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 旅游指南 >> 美食寻踪 >> 

中华名果—丹霞山长坝沙田柚,无法抗拒的“柚”惑!

发布日期:2016-12-13 来源:丹霞山微信公众号 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
       说到广东的沙田柚,最广为人知的似乎是梅州沙田柚。梅州曾在1987年被农业部定为“中国沙田柚之乡,然而,作为全国最大的沙田柚生产基地,梅州沙田柚却并非其“鼻祖”。最原始的沙田柚产地为广西榕县,后被梅县丙村人引进,其实产自韶关丹霞山长坝的沙田柚,品种同样源自广西榕县,并因长坝地处丹霞山国家自然保护区,生长环境受到严格保护,出产的沙田柚品质比梅州的更胜一筹,只是因种植规模较小,产量较少,不用对外地销售就已被韶关市周边地区消耗完,所以不如梅州沙田柚出名。现在就和大家分享一下两地沙田柚种植有何不同:
1
种植土壤
长坝沙田柚产区的土质为红壤(当地俗称“猪肝土”),土层深80厘米以上的山坡地,土壤结构良好,含氧3%至4%,有机质含量≥2%,pH值5.5至6.5,硒含量高,土层厚度≥80厘米。
      而梅州沙田柚产区主要在以海拔400米以下坐北朝南的山坡地,土壤为黄土,土层深约60厘米,土质较为普通,后期需要通过施肥来增加土地养分含量。
2
环境气候
       长坝沙田柚的产区,位于广东名山“丹霞山”的仁化县大桥镇,与丹霞山一样都是中国国家地理标志,且因为产区在丹霞山国家级自然保护区周边,所以土壤、空气及水源均受到严格保护,如此好山好水,沙田柚在这里生长,其环境条件是其它地方不能比拟的。