丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

金花增艳丹霞山,民俗闹热古村落 丹霞山夏富古村喜迎春季游客潮

发布日期:2017-02-21 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
  2017年2月19日上午,“非遗”民俗“装故事”在丹霞山世界地质公园核心腹地的连片油菜花田欢乐上演。“装故事”是丹霞夏富古村独特的民间传统习俗,迄今已有700多年的历史,上百位村民装扮成各路神仙,高举花灯,肩扛童男童女,锣鼓喧天穿过村落和田野,祈求来年风调雨顺,日子越来越红火,表达了人们对幸福生活、国泰民安、普天同乐的美好愿望。这次活动集山水、生态和人文胜景为一体,吸引了大批游客前来赏花观景,感受着当地非遗的精彩,享受春天里的美丽景色,为丹霞山世界地质公园增加了更为丰富的游览体验。
 
金花增艳丹霞山
  夏富古村位于仁化县城西南面,地处世界自然遗产丹霞山核心区域,2013年被评为广东省十大最美古村落之一。东望丹霞山、阳元山;西接丹霞最高峰巴寨和奇美的茶壶峰;南连韶石山;锦江蜿蜒绕村而过。夏富与周边的丹山锦水组合成一幅岭南的世外桃源、仙山琼阁,自古就以风水宝地著称,是一处生态和谐,土肥水美,物产丰富,人杰地灵的人间乐土,苏轼曾写诗赞美“此方定是神仙宅”。
 

民俗闹热古村落
 
  据悉,夏富村油菜花已经盛放,进入了最佳观赏期,花期可持续到3月,游客在这里不仅能欣赏到金花灿烂的油菜花海,还可以看到丹霞地貌的“送子观音”、“姐妹峰”等,体验休闲乡村之旅。
 

观音山下游客醉
 
  近年来,仁化县大力发展乡村休闲旅游产业,在推进全县全域旅游的过程中,悉心保护农村的地形村貌、田园风光和农业生态本色。尤其在丹霞山世界地质公园及周边区域,联合丹霞山管委会,以美丽乡村和特色小镇建设为抓手,努力完善提升旅游基础设施和配套建设,致力将“景点游”发展为“全域游”,引导游客走到广大乡村,做强乡村旅游经济,切实推进乡村旅游富民工程,确保丹霞山旅游产业实现可持续发展。
 
                     (丹霞山管委会 何丽芳)