丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

2017年丹霞山(本地)科普志愿者实训营圆满结束

发布日期:2017-03-26 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:

 

 

2017年3月17日,经过层层遴选,30名成功入选2017年丹霞山(本地)科普志愿者的各界达人在丹霞山集结,开始了为期2天的实训课程。市科协党组书记罗金锋 、科普部部长李崇文,市丹霞山管委会副主任陈昉参加实训。

本次实训由丹霞山自然学校承办,志愿者首先要遵守“不丢垃圾、不大声说话”的原则并将这个理念传递给身边的5个人。在科普达人丹霞山博物馆馆长顾丽娟、导师黄兰珍、监测专家黄涛的精彩讲解和带领下,志愿者们参观博物馆、考察锦石岩1号线、翔龙湖3号线、阳元山5号线和通泰桥6号线,观察沿线地质现象和动植物知识;实训中还安排了别传禅寺斋饭体验,在基地大家体验包饺子做竹筒饭,挑战多多,乐趣多多。

在李长征、朱家强、罗志文、陈彬、官立怡等5名往期优秀科普志愿者的带动下,志愿者们从培训到实地考察到分组考核,围绕“地质、生态、人文”等三个主题,找到了打开丹霞山的正确方式,对丹霞山的地球科学价值、生态价值、文化价值和美学价值有了深刻的了解。在2天的行进中,营员们认知了丹霞山特有物种丹霞梧桐、丹霞小花苣苔、丹霞堇菜以及常见丹霞山野花野草上百种,学会了检索植物和规范打标;能够准确介绍丹霞地貌成因、定义、特征和分布;学会设计针对不同人群的科普线路。实训中,大家纷纷感叹“我以前一定是来了假的丹霞山”,科普培训让大家深深的爱上丹霞,提升了科普服务能力,增添了对家乡的自豪感。

 

 

 

实训期间,5个小分队展开了激烈的竞争,分工合作完成科普任务,增进了志愿者对丹霞山的认知,也促进了团队成员之间的交流,迅速建立了团队的凝聚力,奠定了丹霞科普志愿服务的基础。实训考核中,每个小组都要针对不同受众设计线路,开展讲解,要把自己掌握的丹霞山的科学价值准确的表达出来,并随时要解答各种古怪刁钻的提问。现场氛围生动有趣,志愿者们不仅学习了丹霞山丰富的科普知识,充分考虑不同受众的需求,用多样化的传播方式,向公众传递科普的乐趣。

实训期间,来自大学、中学、机关和企业的营员们都能够认真学习、精诚合作,在完成培训任务的同时,还积极编写了大量精彩的图文作品在微信、微博、美篇等推广,科普宣传收效良好。

活动结束后,志愿者在丹霞山综合实践基地内共同种植了一片志愿者林,祝愿丹霞山的科普工作枝繁叶茂,芬芳满园。

 

                撰稿: 丹霞山自然学校 余东亮