丹霞山风景名胜区官方网站

当前位置:丹霞山风景名胜区官方网站 >> 景区动态 >> 动态新闻 >> 

纪念第48个“世界地球日”系列科普活动——“讲好丹霞故事”科普讲座开讲啦

发布日期:2017-04-05 点击数: [复制文章地址] [我要打印]
分享到:
为纪念第48个“世界地球日”,响应联合国“可持续旅游发展年”,充分展示丹霞山地质公园独特和壮美的自然价值,加深对人与地球关系的认识,传递并促进人与自然的和谐发展,丹霞山世界地质公园把4月份作为“地学科普活动月”,推出“讲好丹霞故事”的数十项主题活动。4月3日晚,丹霞山世界地质公园邀请了中国地质科学院苏德辰教授和韶关学院徐剑教授到丹霞山开展面向公众的科普课程,分别向公众解密了丹霞山未解之谜和述说了丹霞的鸟类故事,拉开了丹霞山地学科普活动月的序幕。

        苏德辰教授通过“解密”的方式,向公众解答了关于丹霞山未解之谜,同时对比中西丹霞之间的异同,通过精准的图片和亲和的语言,给公众呈现了关于丹霞地貌的完整的概念。在交流互动环节,向公众解答了丹霞山地貌雅丹地貌、丹霞地貌与喀斯特地貌、丹霞地貌与张掖彩丘之间的区别,让公众更加清晰的辨别不同地貌之间的关系。徐剑教授通过拟人化的手法,讲述丹霞山的鸟类故事,向公众展示了一个生动的鸟的世界。科普过程中,介绍了丹霞山鸟类丰富的自然原因,通过一个又一个或凄婉或美丽的“爱情故事”,生动的展现了鸟的习性,也逗得现场听众阵阵欢笑。讲座解说后,听众都表示,从来没有听过这么多的鸟叫,也从来没有这么有趣的了解到这么多关于鸟的生性。


       课程适逢清明假期,大家的日程都比较紧张,但依然近百人参与本次科普活动。有来自韶关本地的亲子家庭,也有从天津、北京、武汉各地来丹霞山的游玩的游客,有当地农村的村民和客栈经营者,也有远道而来的专家学者,受众面较广,让大家都了解到丹霞山的另一面。在当地土生土长的居民也表示,“虽然自己在丹霞山生活了好多年,但是从来没有像今天这样了解丹霞山,我以后也要努力学习,认识更多的丹霞山的动物和植物”。


丹霞山自然学校“世界地球日”系列科普课程首个活动已经圆满举办,接下来仍将围绕“地球日”主题,针对不同的人群需求,开展不同形式的科普课程,让更多的公众认识丹霞山,了解丹霞山。详请关注丹霞山和丹霞山自然学校微信公众号。
                                                                                                                          撰稿人:丹霞山自然学校 余东亮